Книгу Мишеля Монтиньяка я получила в дар еще в юности. Давно изучила метод Монтиньяка и применяю его в питании. Это не просто, а очень просто.
Сразу скажу, из всего изложенного самое полезное - понятие о гликемическом индексе продукта: чем он выше, тем продукт вреднее. Далее нужно руководствоваться таблицами гликемических индексов (можно найти их, например, здесь), в которых указан индекс для каждого продукта. Что снижает индекс? - наличие в продукте белка или клетчатки. Что повышает индекс? - наличие сахаров.
Так что все просто и логично.
Есть особенность: поскольку популярные продукты одни и те же, несколько раз в таблица заглянешь - и запоминаешь примерно, что на каком уровне. Через некоторое время таблицы живут в голове и заглядывать становится необязательно.
Более того, по аналогии по интуиции автоматически имеешь представление о гликемическом индексе нового продукта. Ага, несладкий овощ - низкий, крахмалистый - повыше, сладкий фрукт - еще повыше и т.д.
Итак, питаемся продуктами с низким гликемическим индексом, избегаем продуктов с высоким гликемическим индексом - такова краткая сущность диеты по Монтиньяку.
Есть небольшой секрет: все "вкусняшки" с высоким гликемическим индексом можно оставлять на утро (но не каждый день!!!), утром выброс инсулина будет поменьше.
В целом, я учитываю не только гликемический индекс, но и степень полезности. Стараюсь есть больше овощей и фруктов, по настроению и по возможности пью свежевыжатые соки. На мясо налегать не советую, не напрасно веганы долго живут. Совсем не отказываюсь, но и не ем в каждый прием пищи.
С применением метода Монтиньяка питание становится более осмысленным, так что думаю, что полезно книгу прочитать полностью.