Начитавшись в интернете о домашнем способе приготовления роллов, конечно же я тоже загорелась, выписала ингредиенты и поехала в ближайший магазин. Как оказалось в пятерочках и магнитах не так-то просто найти, поэтому пришлось ехать до Метро, дабы приготовить оригинальное блюдо. Сейчас расскажу обо всем подробнее.
Сэн Сой Суши нори
Производитель: Китай
Количество: 10 листов
Где купить: в любом продуктовом магазине, в имагах
Цена: 129 рублей
Упаковка. Герметично закрытый пакет выполнен в стиле Сен Сой, в черно-белых тонах. У них вся линейка с одинаковым принтом, и листы, и соуса, даже имбирь маринованный. На лицевой стороне изображен нереально завернутый ролл, не знаю как так заворачивать, даже в самых крутых японских ресторанах ни разу не видела подобное. На упаковке указано что в одном пакетике 10 листов. По сути можно приготовить десять разных видов роллов.
На обратной стороне вся необходимая информация, там можно найти описание, срок годности, правила заворачивания и многое другое, но об этом чуть ниже.
Состав.
Морские водоросли сушеные.
Консистенция. Цвет. Запах. Болотно-зеленые тонюсенькие листочки квадратной формы. С одной стороны лист глянцево-гладкий, с другой стороны шершавый. Что касается аромата, это товарищи пипец. Пахнет непонятно чем, то ли болотом, то ли илом, мне запах листов нори не нравится, при готовке он распространяется на всю квартиру.
Способ применения.
Для формирования квадратных роллов требуется бамбуковая циновка, где же ее взять обычному человеку? Продаются большие наборы от сен сой, в которых присутствует циновка, стоит такой набор около 500 рублей, мне же не хотелось платить за доску, палочки и васаби такую стоимость. Поэтому немного поразмыслив приобрела обычный защитный коврик под горячее. Кстати, визуально тоже самое, он оказался бамбуковым, повезло, а стоит около 80 рублей. Выглядит вот так:
Впечатления от использования. По рекомендации производителя сначала приготовила заготовки. Сварила креветки с добавлением лимонного сока. Креветки выбирала самые крупные, хорошего качества, чтобы после очистки хоть что-то осталось.
В этот момент поставила вариться рис на медленный огонь с добавлением небольшого количества воды, все же для роллов рис лучше выпаривать, тогда он получается рассыпчатым и вкусным при этом не теряет свою форму.Тонкой соломкой нарезала авокадо, болгарский красный перец, крабовые палочки и огурец. Лучше заранее очистить авокадо, я замучилась снимать шкурку с тонких соломинок.
Креветки остыли, очистила их и началась сборка. А нет, стоп. Перед этим еще заготовила рис, добавила в него специальный уксус для клейкости.На циновку постелила обычный пищевой пакет для того чтобы не замараться, сверху лист нори, после тонким слоем распределяем рис и выкладываем начинку. Тут моя фантазия разбушевалась и я приготовила специальный соус из тертого сыра, крабовых палочек, творожного сыра и чеснока.После аккуратно сворачиваем рулет, скажу честно, у меня получилось только с третьего раза. Ну если руки этого никогда не делали, то очень сложно завернуть ровный и красивый ролл. У меня получался то кривой, то начинка по краям лезла наружу. Все же смогла завернуть ровный квадрат. После нарезаем их на ровные 6 кусков. Обычно из такого количества ингредиентов получается полноценных 8 кусков, у меня же получились куски для великанов.Лист нори после сборки немного впитал влагу и намок, но при этом очень хорошо держит форму, не рвется и не крошится, не размокает.Вот собственно соус, который придумала сама, писала о нем выше. Надо было еще блендером пройтись для однородности.Соуса получилось слишком много, поэтому было решено приготовить две порции запеченных роллов. Все тоже самое, только вместо красной рыбки уже креветки, в запеченных мне не нравится красная рыба, она получается как вареная. Сверху накладываем шапочки и в духовку на 15-20 минут.Пока готовится, продолжаем пробовать и изготовим филадельфию. Господи, самый тяжелый в приготовлении ролл. Пробовала и так, и сяк, но не получилось у меня. Мои роллы были похожи на рисово-рыбный рулет) Кстати, вкус был 100% как у филадельфии, а вот визуально неудачные. Опять было тяжело дозировать ингредиенты и мои роллы получились по 6 см в каждую сторону. В ресторанах подают аккуратные, красивые, а мои даже в рот не лезут))
Еще один момент с нарезкой рыбы. Я взяла самый острый нож который был дома, но не получается так ровно как слайсером нарезать ее.Из всех ингредиентов получилось три вида роллов, один из них запеченный. Получились огромные куски, которые пришлось есть рукой, потому что палочкой держать было тяжело и неудобно. Домашний сет – это когда наедаешься с двух кусков))) На самом деле вкус получился потрясающий, очень сочно, пропитано, внутри много начинки. Ели мы эти роллы три дня.В конечном итоге подумала что покупать готовые роллы выгоднее, а знаете почему? Да потому что выходит гораздо дороже и при этом тратится слишком много времени. Давайте посчитаем:- нори 129
- креветки 250
- крабовые палочки 70
- творожный сыр 199*2 шт
- имбирь 100
- авокадо 80
- рис 120
- соевый соус 149
- рисовый уксус 199
- красная рыба 279
- огурец 40
- красный перец 50
- твердый сыр 120
- циновка 80
Получается 2064 рубля за три вкуса роллов. За эту сумму можно купить готовый огромный сет из хорошего японского ресторана, при этом не потратив ни минуты на готовку. А тут нужно объездить полгорода, чтобы найти все это, потом стоять на кухне, варить, нарезать, лепить, запекать. Слишком много телодвижений получается. С тех самых пор я предпочитаю покупать готовые роллы и больше не хочу тратить на это время.
Вывод. Сэн Сой Суши нори рекомендую, они выдержали мою непрофессиональную сборку, не раскрошились и не порвались, хотя вертела их туда сюда. Больше рецептов приготовления с нори кроме роллов не знаю, поэтому это наше знакомство на этом и закончилось)
Плюсы.
- все одинаковой формы
- имеется перфорация
- тонкие, но прочные
- не рвутся
Минусы.
Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:
Наверно в душе я пекарь. Рецепт магазинного батона и национального блюда "Балеш". Почему не покупаю хлебобулочные изделия.
Как проверить оливковое масло? Vesuvio говорят где-то в Италии. Зеленое масло.
А вы знаете что такое дрип-кофе? Кружка свежесваренного ароматного кофе всего за 29 рублей.
Благодаря этим палочкам можно испортить вкусный салат. В составе глутамат.
❤ Тихая охота удалась. Мои способы приготовления подберезовика. Ура, грибной сезон начался.