Опубликовано 31 Март, 2015 - 11:52

Премиум рис от Сэн Сой (мой скан)

 

В качестве пролога хочется обозначить такую мысль:

не важно какой рис, главное правильно его приготовить.

 

Краткое вступление: года два назад я готовила суши дома; потом какое-то время не ела их вообще; в том году начала заказывать суши в доставке, но недавно разочаровалась в ней и решила вновь вернуться к приготовлению суши дома.

Рис на витрине "Магнита"

Рис от Сэн Сой: продается в маленькой, мягкой упаковке из плотного полиэтилена. Дизайн оригинальный и ненавязчивый. На обороте много информации о рисе, способе варки и прочее. Этот рис не сложно найти в обычных супермаркетах города. Я купила его в "Магните".

Оборот упаковки

Внешне рис все-таки отличается от обычного, его рисинки все примерно одного размера, более пухлые, хотя встречаются и точно такие же как и в обычном круглозерном рисе.

Сен Сой vs. обычный круглозерный рис

Главная особенность в том, что он отборный, крупинка к крупинке, в нем нет обломков зерен и мелких частичек; и на мой взгляд, он уже предварительно помыт, но это не значит, что его не нужно промывать. На вкус - немного отличается от обычного риса, но, на мой взгляд - незначительно. Тем более, что главные ноты к вкусу риса добавляет именно заправка.

 

На мой взгляд, очень важно именно то, как рис будет сварен: премиум рис от Сэн Сой так же как и обычный круглозерный рис - может пригореть или раскваситься в кашу. В прологе, говоря о "любом рисе": я подразумевала все-таки любой круглозерный, потому что пропаренный рис для суши не подойдет.

Пропаренный рис не подходит для суши

Способ приготовления описанный на упаковке риса от Сэн Сой достаточно странный. Временные диапазоны слишком продолжительные, на мой взгляд. Вымоченный в течении получаса рис, скорей всего расквасится в кашу за сорок минут варки даже на маленьком огне. Я не стала рисковать и приготовила рис по своему привычному, проверенному временем рецепту.

Рецепт от Сэн Сой

 

Как сварить рис для суши на примере Премиум риса Сэн Сой.

Отмеряем нужное количество риса. Такого количества, как на фото ниже, мне хватает на три "колбаски". Запоминаем уровень риса, что бы потом, соответственно добавить воду. Я обычно добавляю воды где то на палец-полтора выше уровня отмеренного в стаканчике риса (не высыпанного в кастрюлю). После рис необходимо промыть.

Отмеряем рис

 

Как промыть рис без усилий?

Очень просто: высыпаете нужное количество риса в кастрюльку и ставите под холодную воду, главное правильно подобрать силу струи: она должна быть слабой иначе рис будет вытекать вместе с водой. Раз или два, рис можно перемешивать, что бы он лучше промылся.

Промываем рис под проточной водой

Вы сами заметите, что через какое то время вода из мутно белой превратится в прозрачную. Сливаем воду в которой промывался рис и добавляем нужное количество воды для варки.

Не быстро, но просто

 

Важные замечания:

  • рис для суши варится под закрытой крышкой, в процессе варки ее не открывают;
  • в процессе варки рис не перемешивают.

 

По правилам приготовления: в рис нужно добавлять водоросль комбу - этого я никогда не делала, в продаже эта водоросль встречается крайне редко.

 

Итак основные этапы варки:

  • На среднем огне довести рис до кипения;
  • Варить 15 минут на самом маленьком огне;
  • Выключить плиту и оставить рис на 15 минут;
  • Вот и все.

Возможно по фото видно, что кастрюля в которой я готовлю - не толстостенная, а самая обычная, тонкая, с двойным дном и при этом рис отлично получается. Хорошо когда крышка кастрюльки стеклянная - вы не пропустите момент закипания, с ней удобней будет отслеживать состояние риса. Начинать тренироваться готовить рис лучше с небольшого количества, что бы набить руку, понаблюдать как себя ведет именно ваша плита, подобрать для себя нужный уровень воды.

Готовый рис

Пока рис отстаивает без огня свои 15 минут можно приготовить к нему заправку. Рекомендуется перед заправкой переложить рис в деревянную чашу/емкость, но я всегда оставляю его в той же кастрюле, что и готовила.

Добавляем заправку

Вливаем заправку в рис и аккуратными, рубящими движениями деревянной лопаткой перемешиваем его. В идеале заправка должна обволакивать каждую рисинку. На мой взгляд, лучше пусть будет меньше заправки, чем ее излишнее количество.

Рисинки стали блестящими

Наш рис готов, можно приступать к непосредственному приготовлению суши. Для этого понадобятся циновка, нори и начинка для будущих роллов.

Выкладываем на нори

Готовый рис выкладывается на нори руками, смоченными в воде с уксусом. Я использую для этого кастрюльку в которой до этого готовила заправку для риса; вся заправка никогда не выливается - остается на дне. В эту кастрюльку я добавляю холодную воду и получаю необходимый раствор для промакивания рук. Без водно-уксусного раствора рис будет прилипать к пальцам, его будет очень сложно распределять по нори. Так же в этой же воде, в последствии можно будет обмывать нож во время нарезки "колбаски" на отдельные роллы.

 

Приготовленные мною суши

 

Подытожим: премиум рис от Сэн Сой, безусловно хорош. Достаточно клейкий, хорошо варится и суши с ним получаются вкусными. Но как видно из пролога - я сторонник того, что суши можно готовить и с обычным, круглозерным рисом, сваренным по точно такому же рецепту. По клейкости он не хуже Сэн Соя, если не лучше и в процессе изготовления роллов ведет себя точно также. Я для себя попробовала специальный рис для суши - не вижу в нем ничего сверхъестественного, в будущем буду готовить суши с обычным. С обычным мне даже суши кажутся вкуснее или просто руку набила. Ну и ключевой фактор во вкусе риса - все таки заправка.

 

Если же вы хотите сделать все на 100% и у вас все хорошо с деньгами, то конечно же, рис от Сэн Сой - то что вам нужно, поэтому - рекомендую.

__________________________________________

Суши тема:

 

 

__________________________________________

.paint.it.black.рекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.09.2017
Сварила рис по Вашему рецепту! Всё получилось идеально! Shock Sushi Спасибо большущее за отзыв! Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также