Опубликовано 20 Март, 2024 - 13:09

Здравствуйте!

Один из моих предыдущих отзывов был посвящён остерии Betulla, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Это и прекрасная атмосфера, и безупречное обслуживание и, конечно же, еда. Сегодня речь пойдёт ещё об одном модном заведении Петербурга — ресторане авторской кухни Leth.

Находится по адресу:

наб. реки Фонтанки, 82/1, 1 этаж, Санкт-Петербург

Место пользуется большой популярностью, поэтому столик лучше бронировать заранее. Никакой предоплаты не требуется. Я бронировала через форму на официальном сайте и мне прислали подтверждение на электронную почту.

При входе в ресторан нас встретили и предложили раздеться. Что интересно, верхняя одежда у них висит просто на штанге прямо по центру зала. А сам зал относительно входной двери поделён на две части. Слева побольше столиков и много зелени. Там же вдоль стены высокий винный шкаф. В правой части более сдержанное оформление, уже без зелени.

Вообще, дизайн мне понравился, в зале достаточно уютно. Нас посадили за столик у самого окна, рассчитанный на четверых гостей.

Сразу же принесли меню и предложили воды. Меню простое и это просто названия блюд без картинок. Названия максимально непонятные, потому тот факт, что под названием даётся описание блюда, совершенно оправдан.

Вот, например, название «Хлеб и свеча» говорит вам о чём-нибудь? Мне нет, а если прочитать описание, то становится более-менее понятно, о чём идёт речь.

Хлеб в сопровождении масел из утиной кожи и рыбы горячего копчения, а также свечи из пряного жира с добавлением пепельной соли.

Меню я не стала фотографировать, так как его можно найти на сайте и подробно изучить.

Мы заказали закуски, горячее и десерты. Муж выбрал себе севиче из форели с картофельными лицами, а я креветки с васаби. Пили мы сначала каву, а к десертам попросили фруктовый чай.

Когда официант приносит блюда, то невозможно не удивиться. Не зря Leth позиционирует себя как ресторан сенсорной кухни. Ведь на это хочется смотреть, разглядывать, подмечать детали.

Я читала отзывы здесь на сайте, но даже я удивилась. Что уж говорить о моём супруге, который не ожидал такой неординарной подачи.

Севиче подаётся с лицами, приготовленными из картофеля и окрашенными чернилами каракатицы. И тут же соус на основе чернил каракатицы, посыпано всё проростками люцерны. Севиче я бы оценила на 4 балла из 5.

Креветки мне понравились чуть больше. Они подаются на углях, поэтому поди разбери: где там угли, а где креветки. Потом вроде присмотришься и видишь, что съедобно, а что нет.

Ведь королевские креветки в чёрной, как уголь, темпуре. Отдельно подаётся соус на основе сгущёнки, поэтому он сладкий и имеет характерный сливочный привкус. Но сгущёнка эта с васаби, и сочетание необычное. Нам понравилось.

Чуть позже вынесли горячее: «Пастуший пирог» и «Сожгли сено». Оба блюда очень хороши. Нежнейшая рыба (форель и треска), приготовленная методом су-вид.

Ещё большей мягкости вкуса придаёт воздушный крем из картофеля. Тут же сбоку трактор — элемент не съедобный, а выполняет лишь декоративную функцию.

И пирог нам понравился.

Он из слоёного теста с начинкой из томлёной говяжьей щеки, моркови и сельдерея. К нему подаётся соус, которым можно полить пирог. Какого-то вау-эффекта от пирога мы не получили, просто он был очень вкусный и сытный, как у бабушки в деревне.

Десерты нам выносили неприлично долго, мы уж заждались и немного успели расстроиться, ведь и тарелки грязные никто не спешил убирать. Но всё-таки мы дождались сладкое.

Я выбрала «Игру Рока», а муж «Скульптуру». Оба десерта в виде скульптур. Нам с мужем единогласно больше понравился шоколадный ганаш на пепле из кунжута, и пепел этот по вкусу мне напомнил чёрную смородину. К нему подаётся гель из маракуйи. Вообще, очень классное сочетание: насыщенный шоколадный вкус и фруктовая кислинка.

А вот десерт в форме улыбки Давида под названием «Скульптура» мне показался приторно-сладким. Снаружи белый шоколад, а внутри сливочно-кленовый крем. Вокруг скульптуры тарелка посыпана вафельной крошкой.

К десертам официант устроил небольшое шоу «с дымом», оставив на столе тарелку с кипятком и сухим льдом. Пар расстилался над столом весьма эффектно.

Вместе с десертами нам ещё принесли комплимент. Только я не поняла, это за ожидание или просто так. И комплимент весьма странный — две стопки настойки из ананаса и юдзу. Я такое не пью, например.

За ужин мы заплатили около 5 тысяч рублей:

В целом, впечатление приятное. Но и без минусов не обошлось. Был момент, когда мы подумали, что о нас забыли. В общем, за блюда я бы поставила 3,5 балла из пяти, столько же за сервис. Визуальная составляющая играет большую роль, вот за это молодцы. Но от еды не было эффекта вау, как это, было, например, в Бетулле.

Сходили, отметились, но во второй раз сюда возвращаться желания нет. Но ресторан я всё же рекомендую с оценкой 4!

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересные блюда. Я бы попробовала.
21.03.2024
А мне там очень понравилось и хочется повторять, то бывают разные моменты, человеческий фактор, как говорится.
25.03.2024
Креветки эти мне там очень понравились) я была один раз, очень хорошо по обследованию, так что все индивидуально) а так оригинально и недорого за такую подачу)
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также