Здравствуйте! Последнее время я посетила несколько ресторанов с авторской кухней в своём прекрасном городе Санкт-Петербурге. Расскажу про один из самых необычных и вкусных. Если вы вам хочется чего-то новенького, то вам точно будет интересно сюда заглянуть. Называется ресторан коротко - Leth.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Философия ресторана:
Аромат, вид, цвет, звук — все это является нашими инструментами в диалоге с гостем. В сенсорной кухне мы стараемся вовлечь гостя в игру, погружая его в созданную нами идею.
Адрес:
Набережная реки Фонтанки, 82
Это центр города, ближайшее метро - Звенигородская. Но спокойно можно дойти пешком и от Невского проспекта и от Сенной площади. Расположение весьма удачное. Прямо напротив через Фонтанку располагается Большой драматический театр (БДТ). Мы расположились за столиком как раз с видом на театр и Лештуков мост.
виз окна ресторана Leth, Санкт-Петербург
Бронь столика нужно делать заранее. На посещение даётся 2 часа. Этого времени, в целом, достаточно, чтобы покушать и оценить блюда, но наличие временных рамок всё же создаёт некий психологический дискомфорт. Это, пожалуй, единственный негативный нюанс.
Мы пришли компанией 4 человека, поэтому была возможность увидеть и попробовать несколько блюд в разных категориях.
Цены, кстати, оказались весьма приемлемыми для такого места. Меню довольно обширное, в каждой категории около десятка блюд на выбор. Мы попробовали закуски, горячее и десерты. Из напитков в ассортименте много алкогольных и безалкогольных коктейлей, лимонадов и т.д. Порадуются и поклонники вин. Даже заведение названо по фамилии винодела.
Вина, полученные напрямую от австрийского винодела Франца Лет.
Мы пили домашние лимонады (попробовали все виды) и горячие безалкогольные напитки. Кофе здесь качественный, а цены на него невысокие. Например, американо стоит 200 руб, а капучино - 250. Лимонады необычные и очень вкусные. Мне больше всего понравился вариант с милым названием Fresh and easy, куда входит ревень + базилик + огурец .
Для понимания, что предлагается из еды, выложу пару страниц из меню. Страница с главными блюдами:
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Десерты:
Ресторан Leth, Санкт-Петербург. Меню
Время ожидания еды не очень долгое, около 10-15 минут.
Официанты приятные, приветливые, но работают словно роботы. Каждый раз принося блюда, они произносят заученный текст: что это, как готовится, за счёт чего получается определенный эффект. Когда подходят к твоему столу, тебе это нравится, ведь про такие блюда хочется узнать больше. Но потом ты слышить от других столов то же самое слово в слово. Это не плохо, просто такая особенность заведения.
Никакое блюдо не должно быть просто средним. Оно должно вызывать эмоцию.
Покажу некоторые блюда, которые мы отведали.
Закуски в Leth очень эффектные. Муж взял севиче из форели с картофельными лицами. Скажу честно, когда блюдо принесли, я просто обалдела! Выглядит оно очень круто и необычно! Это первые лица в тарелках, которые принесли на наш стол.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург. Отзывы
Кстати, вкус просто что-то! Прекрасное сочетание вкусов. И даже, что лица сделаны из картофеля (пюре, как я понимаю), не сразу поймёшь. Вкусы яркие, сложные, как и визуальная составляющая.
А как вы относитесь к лицам в своей тарелке?
Ресторан Leth, Санкт-Петербург - блюда с лицами
Я взяла эклеры с кремом из вяленого томата с тар-таром из форели и тунца. Конечно, после лиц мои эклеры выглядят поскромнее. Зато вкус у них - просто бомба! Реально, я не ожидала, что можно сделать такую потрясающую закуску, совместив пирожные, рыбу и вяленные томаты.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Но больше меня удивила тарелка. У меня ассоциации, конечно, не такие однозначные получились. Эта плитка мне напомнила подъезды советских домов. Но такого я точно нигде не видела!
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Это закуска оказалась самый сытной, как мне кажется.
Также отведали чернильного гребешка в соусе пряное манго. До этого я ела гребешки по-разному приготовленные, но маринованные, да ещё и чёрные - в первый раз.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Всё очень вкусно и необычно!
За соседним столом также наблюдала как приносили закуску "паштет на дереве". Приносят реальное небольшое деревце, а на нём, как плоды, висят шарики из паштета. Выглядит очень любопытно!
Горячими блюдами Leth тоже смог удивить. Больше всего мне понравился мой выбор - паста с креветками и трюфельным маслом. По названию же непонятно, как выглядит блюдо. А оно вот такое:
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Паста собственного приготовления, окрашена соками овощей - рассказываю я, подобно официанту ресторана.
Под пастой было количество креветок и вкуснейшего соуса. Вкус тоже достоин всех повал!
Муж отведал пастуший пирог с говяжьими щечками.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Утка с тыквенным кремом, шалфеем и ванилью - блюдо оказалось не очень большим и подача в большой тарелке где-то в уголочке смотрелась странно. Зато вкус обалденный.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Переходим к самому интересному - десертам! Я обожаю необычны десерты и никогда не беру набившие оскомину тирамису, панна-коту и т.д. Здесь же мы договорились взять 4 разных десерта и посмотреть на их подачу.
Десерты выносят в сопровождении сухого льда - густого холодного пара, который расстилается по всему столу.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Я взяла блюдо "яйцо и мука". Яйцо, конечно, не выглядит идеально, зато какая это вкуснотища!
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Сливочный крем с ликёром и манго, а мука из кокосовой меренги.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Следующие десерты смогли меня удивить своим видом. Например, "ложный бри" - чизкейк из бри с малиной внутри! Это так необычно на вкус. Нотки специфического сыра в чизкейке - расширение вкусового кругозора. Внешне же это похоже на классический сыр, но тут даже этикетка съедобная!
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Ну, а теперь покажу главные хиты. "Скульптура" Сливочно-кленовый крем с вафельной крошкой. Вкусно, но поражает подача. Снова лица на тарелке, точнее, половина лица скульптуры.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург
Игра рока - самый шоколадный десерт. Вот этот пепел - настоящий, сделан из из кунжута, а там внутри гель из маракуйи.
Ресторан Leth, Санкт-Петербург - подача блюд
Попробовав все 4, могу сказать точно, десерты у Leth очень впечатляющие. Наверное, их философия, что блюдо должно вызывать эмоции, тут работает на 100%.
Несмотря на умеренные по размеру порции, мы были прям очень сытые! Думаю, размер - это своего рода обман зрения, потому что порции, по факту, насыщают отлично.
Ресторан Leth:
🌖 Удобное месторасположение
🌖 Вежливый персонал
🌖 Философия сенсорной кухни
🌖 Меню под разные вкусы
🌖 Необычная подача
🌖 Тонкие вкусы блюд
🌖 Умеренная ценовая политика
🌖 Ресторан без дресс кода, демократичный
🌖 Чистота и опрятность
🌗 Бронь заранее и только на 2 часа
Резюме. По общим впечатлениям, ресторан Leth однозначно можно занести в список гастрономических достопримечательностей города. Прекрасное место, чтобы набраться новых эмоций и увидеть что-то необычное (вокруг или в своей тарелке). Определенно понравится ценителям разгадывать и открывать новые грани вкуса. Но, думаю, понятно, что и не для всех. Однозначно не то место, чтобы прийти и наесться от пуза всяким пищевым мусором или забежать на обед на ходу, что точно подойдёт не всем категориям людей. Лично я и мои родные остались очень довольны. И я от души рекомендую посетить Leth, сама пойду ещё и не раз!
Ничего себе какая красота. Я думала цены будут совсем заоблачные, но нет, адекватные в общем-то. Такое и есть жалко, зато в инстаграм выложить для любителей самое оно))
Да, для инсты - место самое то)) есть не жалко, потому что не вручную их лепят же тогда бы и цены были ого-го уже! Но прям нормальное соотношение со стоимостью, я считаю.