Всем привет!
Скоро Пасха, а формочек для куличей в магазинах остаётся все меньше. Я, вообще, любитель испечь их в последний момент, даже, бывало, в сам пасхальный день. Хорошо, что есть Фикс Прайс, который выручает в таких ситуациях - нашла здесь формочки, которых уже не было в ближайших Дикси, Магнитах и Пятерочках. Правда, это оказались крупные формы, а не стандартные, которым обычно пользуюсь я.
Название: Форма пасхальная для кулича Fix Price Товары к Пасхе
Производитель: Бэст Прайс
Страна: Китай
Где купить? Фикс Прайс, различные маркет-плейсы, например, заказать на Озоне
Цена: 83р, в других местах - около 330р и выше, так что, выбор очевиден.
Упаковка: Формочки упакованы в тонкий полиэтиленовый прозрачный пакетик, который даже не запаян.
Весь набор можно оценить, есть несколько вариантов, я выбрала милые пастельные оттенки, бывают и более классические рисунки.
Внутрь вложена бумажка с минимальной информацией, зато, на ее обороте предложен один из вариантов рецепта кулича. Честно, мне он не особо понравился, обычно на такое количество муки я использую меньше яиц и масла. Поэтому попробовала рецепт из другого набора.
Описание производителя:
Формочка пасхальная, Товары к Пасхе, предназначена для выпекания праздничных куличей. В упаковке 6 формочек с разным дизайном, которые прекрасно подходят для подачи готового угощения к столу! На этикетке указан рецепт кулича.
Состав:
Мелованная бумага
Внешний вид. Это 6 формочек большого размера - диаметром 14 сантиметров, обычно я беру 8см. Высотой 8см. Выполнены они из плотного картона, а не обычной тонкой бумаги.
Рисунки на них более детские - пастельные оттенки, рисунки яиц, цветочки, пасхальные кролики, а не классические православные, без религиозной символики.
Претензий к качеству у меня нет. Бумага плотная, не размокла, от длительного нахождения в ней теста для настаивания. Нигде ничего не разошлось, в том числе, по шву, хотя мои куличи увеличились в несколько раз.
Вообще, я использовала 3 эти крупные формы, и 3 поменьше (9см), и испекла несколько разных видов куличей.
Использование. Я всегда пеку куличи не по традиционному рецепту - а с добавлением творога (он тут именно добавлен, а не составляет основу, как у творожной Пасхи). Я, кстати, из тех людей, которых раздражает, когда куличи называют пасочками, для меня это 2 разных блюда. В остальном, рецепты отличаются не так сильно.
За основу беру такую пропорцию:
- Пшеничная мука: 250 гр
- Яйца: 1 шт.
- Яичные желтки: 1 шт.
- Творог (жирностью 9%): 125 гр
- Сливочное масло: 30 гр
- Молоко: 50 гр
- Сахар: 115 гр
- Ванильный сахар: 10 гр
- Сухие дрожжи: 4 гр
- Изюм (или смесь изюма, цукатов и орехов): 50 гр
- Растительное масло (для смазывания рук): 1 чайн.л.
- Соль (щепотка): по вкусу
И, конечно, цедра 2х апельсинов - маленькая тонкость, которая преображает все блюдо.
В этот раз я готовила на 200г творога (очень важно, чтобы он был большой жирности), соответственно вышло больше остального - 50г масла, 150г сахара, 80г молока, по пропорции - 400г муки, но по факту, вышло гораздо меньше, нужно смотреть по консистенции.
Опара готовится самая обычная - теплое молоко (но не горячее), 6г дрожжей, пара ложек муки (для этого рецепта, она у меня жидкая). Пока это все поднимается, подготавливаю остальные компоненты.
Взбиваю творог со сливочным маслом (можно просто перетереть через сито и замешать). А яйца взбиваю вместе с сахаром, обычным и ванильным. Тру цедру на мелкой терке, замачиваю изюм.
Когда опара поднялась, замешиваю все эти компоненты вместе, добавляю щепотку соли, и начинаю потихоньку добавлять просеянную муку.
Оставляю тесто на час (некоторые оставляю на 2). За это время оно сильно поднимается в размерах.
Мне хватило на 2 формочки 9см и одну 14см. Заполняю их содержимым наполовину, и даю ещё постоять.
Затем, отправляю в духовку на 30-40 минут, на 160 градусов, пока не приготовляется (чтобы они не осели, не открывать духовку до полного приготовления).
С глазурью я схитрила, просто купила готовую.
Но, в прошлом году мы делали просто смешав сахарную пудру с водой и лимонным соком, накидав посылку. Собственно, это было поручено сыну.
И честно, мне так нравится такой способ приготовления куличей! Если не знать, что там творог, он не чувствуется. Но, тесто получается очень нежное, одновременно и плотное и воздушное, не привычно сдобное. А уж цедра полностью отличает их от любых покупных изделий.
Я режу куличи прямо с бумагой, в потом снимаю ее, перед самой едой. Но, даже глядя сейчас на них, вижу, что от картона, тесто отошло гораздо лучше, чем привычной тонкой бумаги.
А ещё, очень удобно, что верх чуть шире основания, так, глазурь не течет по все упаковке снаружи, все остаётся внутри.
Второй рецепт я взяла с упаковки других формочек куличей. И они мне тоже понравились.
Достоинства и недостатки.
+:
- Недорого;
- Оказались в продаже, когда в других магазинах поблизости их уже не было;
- 6 форм;
- Хватит и на следующий год;
- Плотный картон, хорошо держат форму;
- Милый внешний вид;
- Бумага не размокла, формочки не разошлись по шву после приготовления;
-:
Итог. Очень рада, что мне удалось найти в продаже эти замечательные красивые надёжные формочки. Они мне нравятся гораздо больше, чем тонкие бумажки.