Опубликовано 4 Апрель, 2017 - 11:27

  • Опыт использования:
    несколько раз

Куличи на Пасху выпекаю самостоятельно, конечно же, проще купить кулич и выбор в магазинах огромный, но аромат выпекаемого кулича наполняет дом положительной энергией, делая праздник добрым и светлым.

Прошли времена выпечки куличей в жестяных банках, стеклянных стаканах – сейчас куличи выпекают в силиконе, бумажных формах и формах из мелованной бумаги.

Вот и магазин Фикс Прайс, который всегда радует праздничным ассортиментом, в этом году добавил пасхальную новинку – бумажные формы для выпечки куличей, с красивыми узорами и фестончатым краем.

 

Количество форм в наборе - 6 шт.

Размер 8*11 см

Материал – мелованная бумага

МагазинФикс Прайс

Цена - 50 рублей

В наборе 6 форм с различным узором. Узоры народные, пропечатаны четко, в меру яркие.

 

Формы изготовлены из плотной бумаги похожей на картон. При выпечке не темнеют и не деформируются. Запаха не имеют.

 

Выпекаю куличи по рецепту, который не когда не подводил - куличи получаются вкусными и пышными.

 

Рецепт

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

    Приготовление:

    Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

    Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

    Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

    В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

    Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

    Ввести взбитые белки.

    И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

    Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

    Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

    В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

    Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

    Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

    Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

    Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

    Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

    Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

    Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

    Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

 

Рецепт с этикетки форм

 

 

Форму перед выпечкой рекомендую смазать растительным маслом, не лишним будет на дно положить кружочек из пекарской бумаги или фольги.

Наполняю форму тестом на 1/3 высоты, даю подняться и выпекаю при 180 С около 17 минут.

 

Кулич пропекся хорошо, готовность теста проверяю деревянной палочкой для шашлыков.

 

 

Остывал кулич в форме. Но так, как бумага плотная и форма не «дышит» кулич стал влажным, часть корочки после его извлечения осталась на форме.

 

Обычные бумажные формы для куличей изготовлены из перфорированной бумаги, через которую кулич «дышит», корочка не мокнет. На фото видны маленькие точки на стенках бумажных форм.

 

Вес готового кулича – 233 гр.

 

Кулич, выпеченный в обычной бумажной форме режу, не вытаскивая вместе с формой. Кулич, выпеченный в форме ФП перед нарезкой нужно извлечь из нее.

 

Повторно использовать форму не получится, так как на стенках остаются следы корочки предыдущего кулича, мыть пробовала, но бумага промокает и форма теряет вид.

 

ВЫВОД

Формы из ФП красивые, в них удобно выпекать. В такой форме можно преподнести кулич на подарок близким и родным, для себя рекомендую печь в обычных бумажных формах.

С наступающим праздником Светлой Пасхи. Мира и добра всем Вам!

 

ПАСХА 2017

 

ПАСХА 2017

 

Мои отзывы на пасхальную тему

Термоэтикетки для украшения пасхальных яиц

Форма для царской пасхи и пошаговый рецепт приготовления

Мастер-класс по приготовлению куличей в бумажных формах

Печем куличи в силиконе

Украшение для куличей – посыпка и сахарные фигурки

Цветущая Пасха, которая не порадовала

ТАТЬЯНА RUрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Классный отзыв! Тоже с нетерпением жду праздника!
04.04.2017
helga79, спасибо. Уже скоро праздник, подготовка в самом разгаре. Smile
04.04.2017
Я обычно пеку куличи в металлических кастрюльках, а в прошлом году купила такие формы. Это небо и земля, как же удобны формы! Спасибо, что напомнили, надо срочно купить, а то ведь разберут ближе к празднику! Laughing out loud
04.04.2017
Kassandra-abiss эти формы красивые, но куличи в них "мокнут", лучше купить обычные бумажные. Smile
04.04.2017
ТАТЬЯНА RU , спасибо! Wink
04.04.2017
Скоро Пасха и такие формы актуальны.
04.04.2017
Классные куличи вышли! У меня они как-то иначе выглядят и так легко не вынимаются(
04.04.2017
Malus спасибо Нужно форму маслом смазывать, только не много. Smile
04.04.2017
Уже пора закупаться.
05.04.2017
Красивые формы
06.04.2017
Перед Пасхой тоже надо наведаться в Фикс Прайс.
А у меня нет такого прям проверенного рецепта куличей, попробуем ваш рецептик в этот раз)
07.04.2017
спасибо за внимание к отзыву. Smile

MMDams рецепт брала на этом сайте, мне нравится, другие и пробовать не хочу.
08.04.2017
Спасибо!
09.04.2017
обычные бумажные даже дешевле стоят, как мне кажется (в магнитах и пятерках их сейчас полно). я в этом году не буду ничего печь, не хочу.
09.04.2017
Наталия31 да обычные формы дешевле немного, я в этом году буду печь куличи, пока желание повозиться с выпечкой есть. Smile
10.04.2017
Я никогда не пекла куличи. Интересно будет попробовать
10.04.2017
очень красиво смотрятся в таких формах куличи
10.04.2017
Серьёзная Сова пробуйте обязательно! Дело конечно хлопотное, но результат стоит того. Ссылку на рецепт смотрите выше в комментариях. Smile

Yusupova да, формочки красивые, куличи смотрятся в них празднично. Позже добавлю фото кулича с белковой "шапочкой". Smile
12.04.2017
а я сегодня как раз за ними пошла в фикс,а у нас их не было(
13.04.2017
Магнитная вот как, формы многим приглянулись, вот и разобрали. Smile
27.04.2017
Очень оригинальные дизайны, не ожидала от Фикс Прайс!
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также