Опубликовано 11 Апрель, 2017 - 18:13

Силиконовую форму для кулича я хотела давно, но как водится, купила её почти перед Пасхой, а после Пасхи мысли ушли в другую сторону.

 

Данная форма Vetta – а я купила ярко-зеленую – предназначена для высокого большого кулича.

Сразу скажу – если решите купить, то хотя бы одно изделие испеките заранее, на пробу. Не обязательно это должен быть кулич, может быть и кекс, но вы будете знать, как работает форма, и уточните все нюансы.

 

Я же купив, сразу бросилась в бой, да еще и с привычкой печь куличи ночью, или рано утром после трудовой недели.

 

Форма, как форма, однако стенки толстенькие, на ощупь примерно 2,5-3 мм. Форма хорошо стоит, не падает, и в духовке её можно не контролировать, если вы соблюли время поднятия теста – расстойку!

Так как я ставлю в духовку не по одной форме, а максимальное количество, то сразу поняла, что в металлических формах тесто пропекается быстрее в разы. Используя и металл, и силикон, я поняла по времени, что пока в силиконе печется один, в металле такого же объема за это же время печется три. Так что скорость здесь не получается.

 

Готовность кулича проверяется так же, как и в других формах – прокалываю лучинкой. Из первого опыта я поняла, что форма высокая, но куличи мне нравятся не выше 12-13 см, поэтому я испекла первый высоченный, и затем порцию закладываемого теста уменьшила на треть. Но это вам решать, и это на любителя.

Однако несомненный плюс есть – кулич достается из формы без проблем, можно не остужать, не прикладывать влажных полотенец, а также не нужно посыпать изнутри мукой, как я делаю при применении металлических форм.

 

Высота формы – 15 см, верхний диаметр – 14 см, нижний диаметр – 9 см.

 

На фото – это я испекла уже 4-й кулич. Вся припекшаяся мука отмывается мягкой губкой, и в теплой водой с моющим гелем. Я люблю залить холодной и дать постоять, затем всё легко смывается.

Форму я храню, вставив в металлическую куличную разъемную форму, в шкафу.

 

Вывод. Такая форма подойдет скорее опытным хозяйкам, однако и тем, кто впервые будет печь куличи, с условием, что они станут соблюдать основные принципы выпечки куличей.

T7492рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.04.2017
Отличная форма, самое то для кулича Wink
11.04.2017
Какой классный получился кулич и форма просто отличная для выпечки.
11.04.2017
отлично получилось Smile
Я обычно куличи покупаю, форма хорошая и кулич получился превосходный.
11.04.2017
Хорошая форма. Правда, я больше одноразовые люблю: ничего не надо мыть и хранить где-то весь год Wink
Просто отличный кулич!
Интересно, можно ли в такой форме творожный кулич делать?
12.04.2017
Кулич такой аппетитный получился. У меня не было подобной формы, а обычные силиконовые для пирога мне нравятся
12.04.2017
Сейчас самое время куличей! Тоже вот подумываю приобрести себе такую форму, надо на днях присмотреться к таким в магазине.
14.04.2017
моя завтра будет печь))
14.04.2017
Отличный результат, прям загляденье)
22.05.2017
Необычная форма! В следующем году обязательно приобрету!
Другие отзывы
Смотрите также