Я очень люблю делать плов. Когда я начинаю его готовить, время для меня как будто останавливается, я полностью поглощена процессом приготовления этого замечательного блюда!
В течение нескольких лет я искала идеальный рис для плова! Это были нелёгкие поиски, какие только сорта я ни перепробовала! В ход шло всё: Басмати, краснодарский, обычный длиннозерный, Увелка, специальный рис для плова, а также мой любимый Осман! Должна сказать, когда я открыла для себя Осман, я была счастлива и думала, что лучше риса для плова быть не может! С ним плов действительно получался вкуснее, чем со всеми вышеперечисленными сортами. Но, когда я пришла в магазин за очередной пачкой Османа и не увидела его на полке... то от расстроиства взяла другой, до той поры неведомый мне рис Италика
Зерна у этого риса крупные!
Они такие ровные, цельные, чистые. Расколотые попадаются очень редко!
Начнём готовить плов?
1.Важный этап - промывка.
Я промываю Италику 8 раз. Этого достаточно, чтобы он не слипался. Для сравнения, рис для плова Националь я промывала 15 раз. На 16й меня просто не хватало! В итоге плов все равно получался кашей!
Промытый рис
2. Замачивание
Я читала, что замачивания требуют только определённые сорта риса. Не знаю, в их числе Италика или нет, но опытным путем я выяснила, что 15 минут замачивания для него самое то.
3. Мясо
Поскольку жирное мясо у нас в семье никто не ест, я делаю плов из курицы.
Вы, конечно же, можете взять ваш любимый сорт мяса.
4. Сначала обжариваю лук
Сильно обжаренные овощи я не люблю, поэтому кладу лук не на раскаленную сковороду.
У меня электроплита, я включаю на 6 (из 9) и, пока чищу и режу лук, она нагревается до нужной температуры.
Немного обжариваю, помешиваю.
5. Добавляю мясо
Немного обжариваю, добавляю мою любимую приправу. О ней чуть позже.
Накрываю крышкой, тушу.
Пока мясо набирает аромат, натираю морковь.
Бросаю морковь на сковороду, немного обжариваю, и снова под крышку.
К этому времени рис уже хорошо замочился, пора сливать воду.
Выкладываю на сковороду.
Заливаю рис водой на два пальца выше уровня риса, а потооооом...
Мои секретики
Можете сколь угодно ругать меня за то, что я не использую стандартную приправу для плова! Просто потому, что не люблю ее!
Я добавляю в мясо мою любимую приправу, вот такую
она имеет чесночный привкус и выраженный чесночный аромат, мясо с ней получается превосходным!
Добавляю ее в Шаге 5 после обжарки
6. После того, как залила рис водой, добавляю молотую паприку
7. Кунжут
Не представляю плов без него!
Если вам удастся найти молотый - считайте, вы счастливчик.
Можно добавлять и цельный. Я же размолола в кофемолке, мне так больше нравится
8. Сушеные овощи
Они делают любое блюдо вкуснее!
У меня есть Паэлья Raisad
в плов я ее добавляю только ради овощей (состав ниже), а вот в чистом виде ее есть невозможно! Если у вас такой нет - не расстраивайтесь, вы можете добавить ваши любимые сушеные овощи!
На сковороду 24 см добавляю 1,5 ст. ложки
9. Солю
Кто-то для аромата еще добавляет дубовые листья, это кому как нравится.
10. Кладу в середину головку чеснока
Всё!
Выставляю огонь на максимум, накрываю крышкой, после закипания ставлю плиту на 2.
Тушу 20-25 минут.
Если вы любите более рассыпчатый плов, можно сделать в рисе "лунки". Я вот не люблю "сухой".
Снимаю с огня, даю отдохнуть.
Перемешиваю, оставляю под крышкой еще на 5 минут.
Плов получается превосходный!
Готовится Италика довольно быстро и при этом сохраняет форму! Никаких слипшихся зерен, рис отлично впитывает в себя все ароматы и получается очень вкусным!
Как бы не перехвалить! Очень хочу, чтобы производитель держал планку!
Италика - my number one!