Никогда раньше не слышала о таком приспособлении как ветчинница, а тут как-то читала рецепт колбасы в дзене и в комментариях кто-то написал, что такое гораздо проще сделать в ветчиннице.
Выбрала на Вайлдберриз недорогую ветчинницу Vetta китайского производства размером 11х17 см. В комплекте ветчинница из нержавейки и подробная инструкция с фото.
Ингредиенты для ветчины помещают в ветчинницу в специальных пакетах, которые продаются отдельно или в рукавах для запекания. Далее нужно закрепить крышку пружинами и поместить для приготовления в духовку , мультиварку или кастрюлю с водой. За счет пружины мясо во время приготовления прессуется и хорошо держит форму при нарезке.
Я пробовала делать ветчину из смеси фарша и кусочков мяса. Запекала в духовке около часа. Неудобно, что пружинки прорывают пакет и сок во время готовки вытекает наружу. Чтобы этого избежать , пружины лучше крепить не в отверстия, а рядом. Для полноценной ветчины мясо нужно выдерживать со специями и нитритной солью не один день. Я выдерживаю пару часов, получается не ветчина, конечно, но все равно очень вкусно , и в горячем и в холодном виде.
Даже оливье и окрошку пробовали делать с таким мясом. Рада, что приобрела. Самодельная ветчина и праздничный стол украсит, если сделать с разными составами и наполнителями, да и для повседневного меню пригодится, хоть на бутерброд , хоть с яичницей пожарить.