Опубликовано 20 Январь, 2020 - 09:56

Из ветчинниц мой выбор сразу пал на Тескому по двум причинам:

1. В ней есть возможность половинной закладки продуктов (на 0,5 кг), да и полная закладка (1 кг) меньше, чем в пружинных аналогах (1,4 кг). У нас маленькая семья, поэтому я думаю, что 0,5 кг колбасы на двоих будет предостаточно.

2. У Тескомы простая и удобная форма, не требующая никаких дополнительных заморочек с герметизацией мяса в рукав, натягиванием пружин. Все здесь элементарно: заложил мясо - закрутил крышку.

Мои основные страхи по поводу готовки домашней ветчины были такие:

1. А проварится ли мясо при такой невысокой температуре (80 гр) за 2 часа? В моем представлении, если вода/продукт не кипит, то он не варится. Реально, было очень страшно, когда смотрела в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, не останется ли мясо сырым.

2. Каким образом на классической стеклокерамической плите поддерживать нужную для варки температуру (75-85 гр). Это что, стоять возле кастрюли все 2 часа и доливать холодную или горячую воду что-ли?

Но на этом пункте у меня пришла идея использовать для готовки мою кастрюлю-молоковарку (https://irecommend.ru/content/super-veshch-bez-nee...) , т.к. в ней вода закипает между стенками, а внутри кастрюли температура по определению ниже 100 гр. На каком-то форуме нашла подтверждение своей идее - действительно ставишь молоковарку на "1" или "2", и ничего больше делать не надо, температура держится 80 гр постоянно. Меня это очень порадовало. Тем более, что молоковарка у меня оказалась самой высокой кастрюлей из всех (хотя ее высоты все равно не хватит на полную 1 кг форму ветчины).

Вот моя первая ветчина из свинины. Делала полностью по классическому рецепту, без нитритной соли:

Первый мой страх развеялся - колбаса не сырая, полностью готовая. Вкус - даже не могу ни с чем сравнить. Часто запекаю цельный кусок свинины или индейки в рукаве в духовке со специями/горчицей/вином. Так вот свинная ветчина из ветчинницы получилась вкуснее просто запеченого мяса. Вкус насыщенный и она сама намного сочнее, чем просто мясо. Нам очень понравилось.

Однозначно, уже после первого использования, я понимаю, что эта ветчинница у меня не будет лежать без дела. Тем более, что готовить домашнюю колбасу в ней оказалось совсем просто и быстро:

1. Нарезать мясо (2/3 кусками, 1/3 - в блендер), вымешать с солью и специями - 20 мин моего участия;

2. Заложить все в прибор, убрать в холодильник на ночь - 5 мин.;

3. Поставить вариться - 2 ч (без моего участия);

4. Охладить в холодильнике до появления желания кушать.

Через 2 недели изучения колбасного дела, я заказала себе нитритную соль. Заказала не потому, что считаю ее необходимой для ветчины, а просто из интереса. Люди пишут, что она дает настоящий колбасный вкус и розовый цвет. Вот результат, можно сравнить:

Цвет ветчины сильно отличается, конечно она красивее визуально. Вкус остался почти такой же, как без нитнитной соли, я большой разницы не заметила. Консистенция ветчины стала более упругой. Но я не мариную мясо с солью и специями 2 суток, как написано в книжечке, я оставляю только часов на 15. Может быть, если готовить по полной технологии, нитнитка сильнее изменит вкус.

О вреде нитритной соли я не переживаю. Даже думаю, что от нее больше пользы, ведь это, прежде всего, консервант, да и содержание самого нитрита натрия в составе повареной соли очень мало, всего 0,6 %, а этой соли ложится половина от общего количества соли (на мои 0,5 кг мяса идет 5 гр. обычной, 5 гр нитритной соли).

Достоинства
  • 1/2 нормы
  • Герметичная колба
  • Просто
Недостатки
  • Нет
OSH1980рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.02.2020
Здравствуйте, подскажите как внутри выглядит колба? Был ли в ней полиэтилен, который нужно снимать ? Не могу понять брак или нет
20.02.2020
У меня никаких пленок не было, просто в коробке пластмассовый контейнер, крышка с пружиной, ободок с термометром.
21.02.2020
Спасибо, значит брак
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также