Обычно я очень спокойно отношусь ко всевозможным новинкам и их отложенному освоению, но, опробовав бумажные пекарские формы, досадую, что пренебрегала ими раньше.
Простые на вид бумажные 'колпачки' бьют трех зайцев одним выстрелом, обеспечивая: формовку при выпечке, транспортировку без крошек, продленное хранение.
Стоимость и доступность
копеечные. 39,- руб. в Магните. С
Исходный вид
может быть помятым и не самым привлекательным.
Главное, увидеть, что в одном пакетике 3 формы высотой 8,5 и диаметром 11см. Для аналогичных форм меньшего диаметра - 9 и 7см количество форм в упаковке 4 и более.
На обороте рецепт кулича от производителя (не опробован).
Сама форма бумажная с плотным донцем и перфорацией на донце и боковинах.
Срок годности не ограничен, так что можно запасать впрок)
В деле
Переживать из-за мятой формы не стоит, при расстойке теста она вернется к своей исходной округлости, и испечь квадратный кулич в ней не выйдет, при всем желании))
Помещаем тесто
После расстойки
Куличи довелось выпекать на даче в обычной газовой духовке. В процессе формы полностью сохранили свой исходный вид.
Отдохнули, остыли, украсились
Конечно, мне было интересно как пропеклось тесто. 5 куличей стояли на противне одновременно, на расстоянии друг от друга. И мне очень понравилась возможность выпекать всю партию разом).
Перемещать кулич в форме одно удовольствие - никаких лишних крошек и боязни его повредить. Форма предохраняет кулич от быстрого высыхания, и с готового легко снимается перед употреблением.
Пекарские формы ТМ Домашняя кухня - рекомендую, как дешевое и качественное средство освобождения хозяйки от лишних предпразничных хлопот. Печь в них одно удовольствие!
Р.S.:
Рецепт классического пасхального кулича.
Если Ваши бабушки пекли куличи и Вы помните 'тот самый вкус', то поймете почему я люблю простой классический кулич с изюмом. Моя бабушка недавно отпраздновала 101 год и сама уже не печет, но помню, что делалось это без строгой рецептуры - бабуля замешивала тесто, не жалея муки, яиц, сахара, молока и масла... и получалось неизменно вкусно))
Понадобится
1 кг муки
15г сухих дрожжей
500мл теплого молока
200г сметаны (20-25%)
100г растопленного слив.масла
30мл подс.масла
3 ст.л. водки
1 ч/л соли
400г сахара
5 яиц
4 ст.л. ванильного сахара
изюм по вкусу
Этого количества теста хватит на ~6 куличей диаметром 11см. Я брала всего на 1/5 меньше и мне хватило на 5 куличей, но один вышел чуть ниже краев формы.
Процесс
В большую кастрюлю просеиваем муку, добавляем дрожжи, молоко, 2 масла, водку, соль и сметану. Размешиваем.
В отдельных посудинах:
а) взбиваем белки до устойчивой пены
б) желтки растисраем с сахаром + ванильный сахар
Осторожно подмешиваем яйца ко всему прочему и вымешиваем до получения однородного жидко-липучего теста.
Ставим подходить.
Как подойдет 1й раз, осаживаем и добавляем промытый и подсушенный изюм в смеси с 1 ч.л. крахмала.
Подойдет 2 раз - осаживаем.
Подойдет 3 раз - осаживаем и переносим в формы. Формы заполняем на 1/2 или чуть выше.
В формах оставляем еще на 1 час.
Печь примерно 40мин. при 180С. До сухой зубочистки, а лучше шпажки для канапе)
Перед украшением остужаем на кухонной решетке.
Рецепт долгий. Но утомительным не показался. Все куличи вышли вкусными и умеренно-влажными, хорошо пропеклись.