Набор форм для кексов и маффинов впервые я приобрела "на пробу" еще в марте месяце текущего года в Fix Price за 50 рублей. Спустя пару месяцев после еженедельного использования, я была вынуждена (ибо любителей маффинов нашлось в моей семье немало) прикупить еще несколько упаковок вышеуказанных форм.
Силиконовые формы для кексов и маффинов продаются в герметичной упаковке по
6 штук.
Размер одной формы равняется 3,5 см. в "высоту". Нижний диаметр окружности (исходя из моих гуманитарных измерений) - 4,3 см., а верхний - 7 см.
За счет своего материала пустые
формочки легко поддаются деформациям и не имеют ровным счетом никаких посторонних запахов. Тем не менее, перед первым использованием я их все-таки осуществила некоторое подобие дезинфекции с помощью среднестатистического средства для мытья посуды и последующего ополаскивания в кипяченой воде.
Также полугодовая практика показала, что к формочкам не "присасывается" тесто. Да, я солидарна с теми, кто пишет, что форма со временем может потемнеть. Я проверяла. Может. Но только в том случае, если ее (то бишь форму) передержать в духовке. Та же самая практика показала, что в духовке (или над огнем) может потемнеть все что угодно (например, прихватка). На фото представлена производственная травма ситцевой ткани (для визуализации, так сказать).
После духового шкафа и "освобождения" маффинов от силиконовых стенок, формочки в считанные минуты промываются по теплой водой и отправляются сушиться на кухонную полочку, ожидая следующей "смены".
Да, уважаемый читатель, маффинов в вышеуказанных формочках было испечено порядочное количество. Яркие силиконовые стенки видели и творожные, и ванильные, и кабачковые, и-и-и бананово-шоколадные маффины, для которых потребуются:
Сливочное масло 110 г
Сахар 200 г
Ванильный сахар 10 г
Пшеничная мука 240 г
Какао 50 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль щепотка
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 120 г
Шоколад 100 г
Как вы уже смогли заметить, в "классическом" рецепте отсутствует банан, но ведь никто не отменял авторские коррективы.
✽ И-и-итак! Шаг 1.
Муку и какао тщательно просеиваем в удобную миску, туда же отправляем разрыхлитель;
✽ Шаг 2. Прикладываемся к любому винцу для поднятия настроения, контролируя дозировку;
✽ Шаг 3. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром (я использую для этих манипуляций миксер)
✽ Шаг 4. В сахарное масло добавляем 2 яйца (предварительно освободив от скорлупы) и снова взбиваем до однородной консистенции;
✽ Шаг 5. В сахарно-яичное масло потихоньку добавляем "мучное какао" (см.шаг 1), не забывая перемешивать все это дело миксером. Кстати, обычно добравшись до середины миски с "мучным какао" вы поймете, что тесто стало уж слишком густым. Не беспокойтесь. Все сможет исправить подготовленный стакан молока, который будет сопровождать вторую часть муки до ее полного окончания.
✽ Готовое тесто, которое должно тянуться из миски подобно пасте Nutella, раскладываем по подготовленным силиконовым формочкам из Fix Price. Первый слой теста должен наполнять формочку до половины. Зачем? Да затем, чтобы у нас оставалось место для начинки маффина (у меня это кусочек банана и молочного шоколада).
✽ Убедившись, что сладкая начинка разложена по всем формочкам, можно заливать "силиконовые стены" оставшимся тестом, посыпать будущие сладости корицей) и ставить все это великолепие в духовку ровно на 20 минут (тут главное не передержать маффины, иначе они станут плотными, ну а формочки потемнеют).
✽ После полноценного выпекания маффины не подгорают и свободно извлекаются из формочек. Они легкие, воздушные и бананово-шоколадные.
Кстати, у меня (исходя из количества ингридиентов, указанных в цитате) получились 15 маффинов, которых не черствеют до 4-х дней.
Я рекомендую набор форм для кексов и маффинов из Fix Price.
Благодарю за уделенное время)