Бумажные вкладыши для выпечки кексов я купила первый раз в жизни - раньше частенько видела их в продаже, но каждый раз проходила мимо. Подумаешь, формочки с картинками... А тут все-таки решила приобрести. И наконец-то поняла, в чем их фишка, но только когда испекла и достала свои маффины. Ну красота же!
Упаковка
Информация на обороте упаковки
Формочки продаются в прозрачной запаянной упаковке - в наборе 100 штук двух видов. Принт можно выбрать на любой вкус - на моих формочках довольно универсальный рисунок с сердечками. При желании можно подобрать тематические вкладыши, например, для дня рождения с изображением воздушных шариков, а для новогоднего стола со снежинками или звездочками. Выбор картинок довольно большой.
Диаметр дна - 5 см
Высота бортика - 3 см
100 бумажных формочек двух видов
Милый дизайн с сердечками
Формочки, естественно, одноразовые. Бумага, из которой они изготовлены, довольно тонкая, но относительно прочная. Принт нанесен только с наружной стороны, внутри вкладыши белого цвета. У них красивый гофрированный край. Следует учитывать, что формочки не предназначены для самостоятельного использования - перед выпечкой их нужно помещать в плотные формы для кексов. Если печь в бумажных вкладышах без плотных форм, то кексы в них скорее всего плохо поднимутся, расползутся, а низ подгорит.
Тонкие, но не рвутся
Формочки одноразовые
В целом бумажные формочки очень удобны в использовании - смазывать их не нужно, при этом тесто лучше всего наливать на 2/3 высоты. Тогда тесто, поднявшееся в процессе выпечки, будет образовывать над вкладышем аккуратный холмик. А главное, с такими формочками даже самые простенькие домашние кексы становятся очень нарядными - прямо как из магазина.
Чтобы продемонстрировать формочки в действии, я попробую приготовить очень простые, но очень вкусные шоколадно-банановые маффины. Для их приготовления понадобится мерный стаканчик и 9 бумажных формочек.
Ингредиенты:
150 мл муки
100 мл сахара
50 мл растительного масла
50 мл йогурта без добавок
1 маленькое яйцо
1 спелый банан
1 ст. ложка с горкой какао (можно не добавлять)
1/2 пакетика разрыхлителя
Этап 1
1. Смешать просеянную муку и разрыхлитель.
Этап 2
2. В отдельной посуде смешать яйцо, сахар, масло и йогурт до однородности.
Этап 3
3. Смешать муку и жидкие компоненты.
Этап 4
4. Банан очистить и размять вилкой.
Этап 5
5. В тесто добавить банан. По желанию всыпать какао.
Этап 6
6. Перемешать до однородности.
Этап 7
7. В формы для кексов поместить бумажные вкладыши.
Этап 8
8. Заполнить формочки тестом на 2/3 объема. Выпекать при 180С 20-25 минут. Готовность проверить шпажкой.
Этап 9
9. Достать форму из духовки. Извлечь вкладыши с маффинами из формы.
Шоколадно-банановые маффины
Для украшения можно использовать еще одну бумажную формочку
Готовые маффины с формочках выглядят очень симпатично, их удобно держать в руках. На одном кулинарном сайте я прочитала, что если вставить не один, а два вкладыша в форму, то кексы получатся более ровными. Но у меня и с одним вкладышем неплохо вышло (кстати вкладыши после выпечки прилипают к кексам). Хотя можно использовать вторую формочку для украшения.
В общем печь с такими штуками - одно удовольствие. Вроде бы элементарная вещь, а выпечка просто преображается. Ну и дети, думаю, будут от таких красивых кексиков в восторге.
Маффины выглядят очень вкусно Как-то я купила подобные формочки, решила испечь капкейки... Но то ли я повар от слова худо, то ли был косяк в рецепте, то ли еще что, но они так приклеились к формочкам, что их чуть ли не с бумагой есть пришлось Формочки еще остались, поэтому попробую испечь маффины по Вашему рецепту, спасибо Надеюсь, что на этот раз получится так же вкусно.