Всем доброго времени суток! Как-то коллега угостила меня шоколадкой ТМ "Бабаевский" "Тёмный с мандарином и грецким орехом", и она мне так понравилась, что я решила купить несколько плиточек. Вообще сочетание шоколада с цитрусовыми у меня в числе любимых, даже чай себе разыскала с таким ароматизатором.
В России каждый знает шоколад "Бабаевский" с его символом дома основателей концерна "Бабаевский" Абрикосовых, именно его можно увидеть на обложке шоколада и самой плитке..
Потомок Абрикосовых Дмитрий сейчас разъезжает с платными лекциями, в которых рассказывает о своей семье, основании концерна и их дальнейшей деятельности. По работе я дважды попадала на них, когда товарищ приезжал в наш город, история эта довольно увлекательная. Но сейчас о шоколаде.
Ещё недавно такого разнообразия шоколада "Бабаевский", какое есть сейчас, мало кто мог представить, но зато какой же вкусный он был!
Конкретные вкусы шоколада можно узнать по цвету нижней полоски, это удобно, особенно, если знаешь, какого цвета обложка тебе нужна. У тёмного шоколада с мандарином и грецким орехом полоска зелёная. На обложке помимо основных элементов дизайна "Бабаевского" изображены дольки мандарина и кусочки грецкого ореха.
Вес шоколадки стандартный,
90 грамм.
Срок годности составляет один год.
Шоколад позиционируется как натуральный, в составе нет пальмового масла.
СоставСахар, какао тертое, масло какао, грецкий орех дробленый в сахаре (ядро грецкого ореха дробленое, сахар), цукаты из мандаринов (мандариновая цедра, сахар, регулятор кислотности – кислота лимонная), эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; спирт этиловый ректификованный, чай, ароматизатор Евро Ванилин, ароматизатор натуральный Мандарин.
Что касается процентного содержания какао в шоколаде, то оно находится на нижней границе допустимой нормы в тёмном шоколаде и составляет
51,5 %.
Но учитывая наличие добавок в шоколаде, это не удивительно.
При распаковке шоколадки сразу же бросается в глаза большое количество орешков.
Шоколад поделён на маленькие прямоугольники, по три в каждом ряду,
на прямоугольнике изображён символ фабрики.
Мне кажется, это очень удобно, когда шоколад так разделён, можно взять порционный кусочек, при этом шоколадка будет по-прежнему выглядеть нормально, имея определённую форму, а не представляя собой бесформенную разломанную глыбу. Мне очень не нравится современная тенденция в некоторых шоколадных плитках никак не делить их на кусочки, либо делать какое-то разделение кругами, после чего вся шоколадка разваливается.
Что касается начинки тёмного шоколада с мандарином и грецкими орехами ТМ "Бабаевский", то и кусочки мандарина, и кусочки орехов в шоколаде есть, их видно невооружённым глазом.
Ну а вкус у шоколада сладкий, для меня даже чрезмерно, мне нравится когда шоколад еще не совсем горький, но уже и не сладкий, и это, конечно, не про "Бабаевский" тёмный с мандарином и грецким орехом. Во вкусе ощущаются цитрусовые (отличить мандарин это или апельсин, я не могу, но раз производитель написал, что мандарин, значит, он) и совсем-совсем слабо орехи.
Мне кажется, эти орехи вообще портят вкус шоколада, кроме того, у них не самая приятная консистенция - они очень мелкие и прямо трутся по зубам в процессе пережевывания шоколада. В общем, я жду от фабрики чисто апельсин с шоколадом и чтобы шоколад был не особо сладким, а этот шоколад могу оценить только на "троечку".