Ранее я рассказывала о своей поездке в столицу Башкортостана Уфу.
От души рекомендую для размещения гостиницу "Иремель", в которой мы останавливались.
В кафе "Кунак" я была несколько раз: два раза обедала, один раз ужинала и запомнила я тот ужин надолго в самом хорошем смысле!
Находится "Кунак" по адресу: г. Уфа, ул.Коммунистическая, д. 50.
Снаружи вход и вывеска этого заведения выглядят весьма скромным и, если бы я не знала, что там душевно и вкусно кормят, то, скорее всего, прошла бы мимо.
Думаю, многим известно, что означает слово "кунак":
Куначество — традиционная система постоянных дружеских отношений и взаимопомощи между мужчинами из разных поселений, распространённая у народов Кавказа. Мужчина, вступающий в такие отношения, называется словом кунак.
Внутри тоже не сказать, чтобы шикарно, но чисто, много столиков, тебя приветливо встречает персонал заведения.
Здесь можно попробовать блюда местной башкирской кухни, есть и европейская кухня.
Оформлено заведение в национальном стиле.
Здесь всегда легкий полумрак, множество картин, различных поделок на стенах.
Например, вот такая картина. Это, наверное, называется валяние, я никогда не встречала подобных картин в таком стиле. Это будто ковер, все такое мягкое!
На подоконниках цветы.
У входа прилавок, где можно купить выпечку или другую еду с собой. Нам предлагали в день нашего отъезда выпечку со скидкой. К моей радости, в Башкирии популярен десерт "Королевская ватрушка". Я его так люблю. Это когда между двумя слоями теста прослойка творога, раньше стряпала такое сама, но это ведь долго. Покупала здесь в дорогу.
У входа есть фотозона. Каждый может сфотографироваться в национальном башкирском костюме, с мечом, луком в руках. Очень интересные отбразы получаются! С нами фотографировался управляющий Салават. Человек душевный, всегда нас встречал, провожал, помогал во всем. Фото с ним вдвоем в национальных костюмах - это что-то! Уж точно будет, что вспомнить в поездке.
Покажу лишь малую часть фотозоны, т.к. там всегда были люди и очередь за красивыми фотографиями.
Здесь даже юрта есть, как я поняла и отдельные кабинки для гостей.
Мы сидели за обычными столиками.
К нашему приезду столы были сервированы, еду приносили быстро, уносили грязную посуду тоже мигом. Людей в заведении работает много.
За столами есть кнопка вызова персонала.
Соль, перец, сахар, салфетки, зубочистки - все, что нужно, в наличии в достаточном количестве.
Выпечка здесь всегда свежая.
Покажу наш обед.
Булочки вместо хлеба вроде бы самые простые, но такие вкусные при этом - просто объеденье, еще теплые были немного. Только испекли.
Салат из капусты овощной. Вкусно, заправка с уксусом, как я поняла. Я очень люблю такие легкие салаты.
Суп-лапша с курицей. По вкусу понятно, что лапша не покупная, ее изготавливали самостоятельно, мяса здесь в меру, хорошие кусочки без кожи и прочих неприятностей - чисто филе курицы.
Плов с курицей. Порция небольшая, это ведь комплексный обед. Мне и дочке очень понравился рис в этом плове: он идеален, рисинка к рисинке. Вкусно.
Обычный черный чай из пакетика.
Обед самый простой, при этом недорогой, вкусный и сытный. Радует, что все свежайшее.
А вот ужин у нас был национальный.
Это губадия. Внутри курага и еще что-то вкусное. Интересный сладкий пирог, которым можно надолго перекусить.
Губадию подавали к травяному чаю.
Основное блюдо - бешбармак.
Я и раньше пробовала бешбармак, но это было в своем родном городе и я никогда не ела это блюдо так, как подавали его в этом заведении.
Судя по всему, подавали его здесь как раз правильно, по местным традициям.
Подача бешбармака: взять большое плоское блюдо, подогреть его, выложить ромбы из теста с луком, сверху уложить мясо, сверху положить бланшированный лук с перцем. Подать в отдельных пиалах бульон (он должен быть чистым, прозрачным), посыпав его рубленой зеленью.
Нам принесли еще миску с каким-то продуктом, я сначала подумала, что это мука, но это что-то кисломолочное, название я не запомнила. Эта штука добавляется в бульон в небольшом количестве прежде всего для пользы, но и вкуса она тоже добавляет.
Я положила сначала совсем чуть-чуть, на кончике ложки - не почувствовала, что вкус поменялся. Потом добавила еще. Примерно вот такое количество и еще половина этой массы на чашку бульона мне подошла. Вкус у этого продукта своеобразный, может понравиться не всем: немного напоминает сыр с плесенью, но это лишь отдаленно. Его сложно описать.
Вот так выглядела тарелка с кусочками теста и мяса у каждого из нас. Порция огромная.
Из мяса - великолепно приготовленная вкуснейшая говядина и конская колбаса. По два больших куска.
Моя дочь гордо заявила, что она "не будет есть коня" и отдала все мясо из своей тарелке мне. Говядину тоже. Подростковый кризис - не угодишь. Молча пережидаю. От таких причуд ее характера я получила более мясную порцию, хорошо же.
Вот так выглядит бульон с добавлением этой кисломолочной штуки.
Я понимаю, что правильнее было бы не доедать всю порцию этого вкуснейшего бешбармака, ведь это много. Но я ничего не могла с собой поделать - это настолько вкусно, что я доела все.
Очень сильно рекомендую это блюдо в кафе "Кунак".
Наш травяной чай.
Ассортимент десертов здесь не всегда богатый - разбирают быстро. Так выглядит витрина вечером. Кафе работает до 22 ч.
У них нет сайта, но есть группы в социальных сетях, есть и доставка.
Я забрала себе визитку Салавата. Обязательно зайду в "Кунак" еще, когда в следующий раз приеду в Уфу.
Рекомендую это заведение любителям пробовать все местное и новое! Ну и не любителям тоже рекомендую. Уверена, найдете блюдо на свой вкус.
Персонал здесь доброжелательный, равнодушны к вам точно не будут, накормят душевно и вкусно.