Наконец то закончился этот ужастный май (больше похожий на февраль), но зато потом сразу наступило нормальное лето, и чтобы наверстать упущенное, переключатель "НЕАТ" включили почти на максимум - например у нас уже несколько дней температура была "слегка за 30", а это значит что пора выпить рому. Но обычный кубинский уже несколько надоел, да и из продажи почти пропал, так что самое время взять что то более другое. Поэтому я, специально для этого, заранее запасся вот такой вот бутылочкой:
Почему именно такой? Ну во первых это настоящий французский ром с Мартиники. То бишь приготовленный не из какой то там мелассы, а из чистейшего сахарного тростника. Что в свою очередь обещает нам совсем другой, отличный от привычного вкус - лёгкий, яркий, травянистый. То есть именно такой, какой и нужен в такую погоду! Во вторых и самых главных - его крепость. О ромах такого типа я уже писал тут несколько раз, но то были немного "недоношенные", с крепостью всего в каких 50 градусов. Тут же у нас полноценные 55! Ну и собирая всё вышеперечисленное, имеем в третьих: в настоящее время, в условиях ссанкций и прочего, это пожалуй что единственный вариант подобного напитка в более менее свободной продаже, так что пройти мимо я просто не мог. Кстати, скажу сразу, что в обычных Шестёрочках вы его к сожалению не купите, но практически в любом серьёзном алкошопе он просто обязан быть в наличии. А мы пока посмотрим на него поближе.
Тут изображено имение Артура Дилона - основателя этого бренда. Потом всё по французски - то, что это белый ром-агриколь, что он, как мы уже знаем, сделан из тростникового сока, и то, что это сделано конечно же на Мартинике, в "географически защищённом районе" так сказать)) Ну а сбоку приписано то, что собственно и есть в нём самого ценного - его волшебные 55%! Начинаем осторожно пробовать:
цвет практически белый прозрачный. Аромат мощный, сразу чувствуется свежая мокрая трава, тростник, чуть овощей и совсем немного карамели. Очень необычно и мало похоже на другие привычные нам белые ромы. Вкус также продолжает эту тему - такой же мощный, травяной и чуть сладковатый, и при этом ещё немного перечный. Одним словом - ещё более необычный. Вы наверно уже сколько раз подумали, что из-за таких чудовищных градусов, пить его очень трудно?? Вовсе нет! На самом деле, в любом спиртном напитке, его "мягкость" и "питкость" определяется вовсе не процентным содержанием спирта, а его качеством. А тут с этим всё в порядке! Да, поначалу конечно это с непривычки немного обжигает, но второй и третий глоток идут гораздо лучше (и приятней!))
Такой ром конечно можно уже будет пить и в чистом виде, но вообще он, как и любой другой белый ром, для этого не предназначен. Что с ним делать, написано как раз на задней этикетке - коктейль Ti Punch!
Там всё просто, и я об этим писал уже много раз. Для ленивых - надо взять 50 мл этого рома, 10-15 мл сиропа из тростникового сахара, и большой кусок льда. Тщательно перемешать всё это, и добавить четвертинку лаима. Куда? Можно выжать прямо в бокал, можно - положить рядом как закуску, там уж выбирайте сами! ))
В любом случае я крайне рекомендую воспользоваться таким шансом, и тоже запастись на лето килограммчиком такого вот замечательного напитка. В жару (если вам повезёт, и она у вас действительно будет) - это пожалуй один из лучших освежающих коктейлей (только не увлекайтесь разумеется))