Когда я выбирал кофеварку взамен старой сгоревшей Scarlett, не на шутку озадачился этой проблемой и обошёл все доступные магазины. Хотелось избежать недостатков, свойственных предыдущей кофеварке. Например того, что "капала" та не в центр горки молотого кофе и часть кофе не заваривалась. Но был в той кофеварке и плюсик - несменяемый пластиковый сетчатый фильтр, который мы не выкинули вместе с ней, а приберегли "на всякий случай", и оказалось - не зря.
Bosch TKA 3A034
Трудно выбирать. Все мы хотим кофемашину, но по цене капельной кофеварки. Увы. Надо идти на компромисс. Кофемашина - страшно дорого, есть вещи поважнее. Рожковая кофеварка - неплохо, но требует специфических расходников, не всегда доступных и не очень дешёвых - да и не всегда из них кофе по вкусу. Капельные - недорого и универсально, их множество - какую взять?
Это Бош!
Кофеварку Bosch TKA 3A034 я выбрал за то, что у неё этот самый "капающий" узел был жёстко и прочно закреплён по центру, никуда не смещаясь, не откидываясь, и капает точно в центр фильтра.
"Капельница" по центру.
А чашка - держатель фильтра удобно откидывается, чтобы засыпать кофе и легко снимается с оси, чтобы её вымыть.
Откидной поддон фильтра.
Неудобство заключается только в одноразовых сменных фильтрах, которые надо покупать, где-то хранить. Но мы эту проблему обошли, применив старый многоразовый фильтр. На удивление - он там как будто всю жизнь стоял.
Пластиковый сетчатый фильтр от Scarlett.
В прозрачной вставке корпуса виден уровень воды.
Прозрачная вставка корпуса.
Большая крышка открывается с размахом, давая доступ к резервуару воды.
Крышка с размахом.
Спереди в стойке корпуса ниша, в которую можно убрать ручку колбы при транспортировке, развернув колбу на 180 градусов. И клапан на поддоне фильтра, предотвращающий проливание кофе, если кто-то нетерпеливый выдернет колбу во время приготовления.
Ниша корпуса и клапан поддона.
Здесь колба стоит в транспортном положении.
Колба задом наперёд.
Металлический круг, на который ставится колба, подогревается при включении кофеварки. На выключателе есть светодиодный индикатор работы.
Выключатель.
Колба стеклянная, на ней нанесены 2 шкалы уровня - на 15 маленьких чашек и на 10 больших.
Колба.
Крышка колбы откидывается высоко и может быть совсем снята для мытья.
Кофеварка показала себя отлично, каждый день варит по 1,2 литра кофе. Мы её бережём и наливаем в неё только кипячёную воду. В этом есть 2 резона - во первых вода, проходящая через кофе - не кипящая. Во-вторых, нагревательный элемент в кофеварке скрыт глубоко и отмыть его от накипи или заменить будет сложно. А в чайнике сделать легче и то и другое.
Недостатки тоже есть. При такой конструкции, если варить малое количество кофе - он будет слабым. Если варить большое количество - он будет вкусным, пока свежий и горячий. А потом - не очень. Вот чем хороши кофемашины - варят сразу 1 чашку и вкусную при этом. Но цена.
А ещё у этой кофеварки есть неразлучный друг и даже родственник - тоже Бош.
Комплект?
Они идеально похожи на один комплект, но чайник покупался отдельно и несколько позже.
Такие же бывают и белого цвета. Покупал в ДНСе и Технопойнте.
Рожковая кофеварка - неплохо, но требует специфических расходников, не всегда доступных и не очень дешёвых - да и не всегда из них кофе по вкусу. Капельные - недорого и универсально, их множество - какую взять?
У меня была рожковая от Делонги, насколько я помню, для кофеварки такого типа расходники вообще не нужны, тем она и хороша. Там кофе забивается в рожок, утрамбовывается темпером и устанавливается в машину. Кофе получается отличным, цена, чуть выше, чем у капельной, но, имхо, оно того стоит. Единственный недостаток - много телодвижений: забить рожок, потом помыть, а взбивать сливки до пенки я так и не научилась.
Много расходников у капсульной кофеварки. На покупке капсул с кофе можно разориться, зато цена на саму машину вполне доступная. Но выбирая между этими двумя, первая экономически более приемлемая.
Что касается капельных машин. У родителей стояла подобная. Вроде от Мулинекс, если мне память не изменяет. Кофе из неё получался очень слабенький. Если я правильно понимаю технологию варки кофе: из капельной машины можно только американо получить, а именно его-то я не очень люблю. Эспрессо (а соответственно и макиато, и капучино) можно сварить только под давлением.
Кроме того, всегда напрягали эти фильтры: сменных нигде не было, а старый был уже в непотребном виде. Сейчас я бы, наверное, попробовала сама такие сшить из укрывного материала, но благо мне это уже не нужно, ибо я обзавелась полностью автоматическим "зверем" Дорого, да, но оно того стоит.
У капельной кофеварки есть такая зависимость - чем больше объём варите, тем кофе крепче. Маленькие объёмы будут сварены слабенькими. Поэтому я всегда заряжаю её "по-полной". И мечтаю о дорогой, полноценной автоматической кофемашине!)