Как только начинается сезон сбора грибов, так все грибники подтягиваются к лесам. Есть несколько групп (классификаций) грибников, ровно так же как и грибов.
Например есть разновидности грибов знакомые почти всем (лисички, белые, опята). Такие грибы даже не грибник может встретить в любом супермаркете как сушеными, замороженными или замаринованными.
Есть грибы, которые знают многие, но не все ели. Сюда можно отнести строчки, сморчки, валуи и прочее.
И так же есть грибы зимнего сбора. Тут они уже для настоящих любителей тихой охоты.
Сегодня мы рассмотрим грибы из условной первой категории- гриб Подберезовик обыкновенный?
гриб Подберезовик обыкновенный
Встречаются они практически во всех областях нашей страны и в сезон их даже можно увидеть на базарных развалах или при входе в метро.
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается.
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и немного различаются по пищевым качествам. Хотя обычно грибники их особо не различают на подгруппы.
Кстати, в В народе этот гриб еще называют обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, казарик, берёзовик и вроде еще серый гриб.
В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу.
Разумеется основное название связано с тем, что грибы часто растут вблизи березовых рощ или небольших посадок. Соответственно у березы образуют микрозону вокруг корней.
Найди три подберезовика)
?Где найти?
Самый простой ответ- в лесу
Но как мы видим из названия, нати такой гриб будет легче в лиственном лесу с преобладанием берез. Хотя такой гриб зачастую встречается на солнечных опушках и даше в сосновых лесах с преобладанием вяза.
Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы. Именно поэтому мне нравятся эти грибы. Вот так утром едешь на велосипеде и всегда горстку найдешь.
гриб Подберезовик обыкновенный
Разумеется, помимо них и другие грибы можно нати, но обычно это происходит после того как спешишься.
Собственно если в сезон грибов просто прокатиться вдоль березок, то процентов на 75 не останешься без утреннего супа.
Обычно собирается что-то смешанное, но там обязательно есть подберезовики.
Как выглядит подберёзовик???
Обычно это-то гриб с тёмной куполообразной шляпкой на длинной серо-белой ножке. Сама же ножка светлая и покрыта чешуйками. Если включить фантазию, то она очень напоминает ствол березы. А если отключить фантазию, то подберезовик (особенно в молодом виде) похож на подосиновик
Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.
Кстати, в последнее время грибы частично мутируют и порой сложно отличить подосиновик от подберезовика и обусловлено это обесцвечиванием. Хотя найти подосиновик-альбинос это огромная удача (в случае с подберезовиками альбиносы не считаются супер находкой). Ссылка на такие подосиновики будет снизу отзыва.
Конечно же основным видом подберезовика, который чаще всего встречается в наших лесах, является подберёзовик обыкновенный.
У таких грибов окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков. Растут в основном стайками. Достаточно найти один и в округе наверняка еще будут отысканы 2-10 грибов.
гриб Подберезовик обыкновенный
Шляпка обычна округлая и в размерах до 12-15 см. В готовке мякоть у такого гриба будет белая либо со слегка розоватым оттенком.
Кстати! Ценность у подберезовика совсем чуток ниже (22 против 20 калорий) чем у белого и при варке первый меняет окраску (становится темным).
гриб Подберезовик обыкновенный
✔Подберёзовик болотный
Из названия всё понятно о этом грибе и растет преимущественно во влажных местах: в березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах.
Лично ине они не нравятся из за пористости и какой-то размяклости. Т.е. найти хороший вариант при чрезмерной влажности сложно, а если пройдет дождик, то пиши пропало
На фото выше в принципе нормальный вариант и он оказался даже не червивым. Видимо от того что рос на возвышенности от болота.
Зато плюсом таких грибов является, что их можно найти в лесу уже с конца мая.
✔Подберёзовик чёрный или черноголовик.
Такой вид можно найти с начала августа и до ноября.
Ножка у такого подтипа короткая и толстая с небольшим утолщением внизу. В отличии от вышеприведенных грибов у этого вкус будет более грибным (ярко выражен).
Я бы даже этот вид приблизил по плотности к подосиновикам.
✔Розовеющий подосиновик.
Такой гриб является осенним. По меры произрастания его шляпка начинает отдавать в розовый цвет.
Но у этого гриба огромный минус- несмотря на свою красоту он быстро размокает т.е. визуально он красивым может быть, а внутри каша.
Жаль камера телефона не передает точные оттенки, но у гриба присутствуют явные розовые переливы.
Такие хорошо собирать в конце сентября, до заморозков и ливневых дождей.
✔Подберезовик жестковатый.
Шляпка у таких грибов обычно бурых оттенков. Повышенная влажность (роса, дожди) делают ее очень склизкой.
Особенностью такого гриба является, то, что основание ножки приобретает синеватый оттенок после среда или при нарушении его целостности.
Есть еще масса подвидов в виде серого, шахматного, разноцветного и прочего, но фото с ниму у меня нет, поэтому не буду давать описание т.к. общий план подберезовиков понятен.
Поэтому можно перейти к плюсам данного гриба.
?О плюсах.
Гриб богат витаминами и даже содержит аскорбиновую кислоту.
Подберезовик весьма минерализирован. Главное его не собирать вдоль дорог или в Чернобыле. А то минералы будут не очень правильные В нем большая концентрация калия, фосфора, кальция.
В составе подберезовика много клетчатки и получается, что он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из поношеного организма
Полезен для худеющих т.к. в 100гр. гриба всего 20 ккал.
Еще он применяется в медицине. Омолаживающие маски, компрессы для ногтей. Но это не юзал, ничего конкретного не скажу на эту тему.
?О минусах.
Тут не стоит упоминать, что такой гриб противопоказан для людей с проблемами ЖКТ.
Так же к минусам можно отнести:
Не очень плотный и часто размокает. Он как губка. Если чуть перерос, то можно даже не срывать (оставить лосям).
Часто бывает червивым. Даже если ножка целая, то в шляпке могут сидеть трубчатые черви. Это обычно касается грибов размером от среднего.
☝Опасны ли эти грибы?
Если отбросить хронические заболевания, то нет.
Опасность могут представлять только ложные грибы.
С подберезовиком можно спутать 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не ядовитые, но вкус конечному блюду могут подпортить. Еда попросту станет горькой.
??Переходим к хранению и готовке.??
Кто как, лично я не люблю эти грибы солить в долгую т.е. на зиму. Ведь после засолки они становятся как слизняки (шляпки). Когда нет грибов, то нормально, а когда есть, то лучше предпочесть другие.
Но это не значит что их не засаливаю.
Подберезовики обычно подвергаю экстремальной засолке.
Много грибов не бывает!
Т.е. засол обычный, но использую открытые емкости. При этом их наполняю массой специй (даже кладу морковь). Например кладу слой грибов, потом слой лаврового листа, слой грибов+ чеснок, а далее бадьян, немного гвоздики, перца горошком и семена укропа.
Как только всё начинает подкисать, это перемешивается (можно подавать к столу) и получается просто гастрономическая бомба.
✔Сушка.
Раньше сушил белые, а потом оказалось, что и подберезовики нормально идут на это дело. Даже опята пригодны к обезвоживанию.
сушка грибов
Такой способ удобен т.к. грибы не занимают много места и не требуют термообработки.
Засушил и до следующего сезона такие грибы перележат без проблем.
Запасы на зиму
Поэтому в рационе сушеных грибов у меня всегда присутствуют лисички, опята, подосиновики, белые и подберезовики.
Остатки грибов сезона 2019
И конечно же такие грибы можно хранить с помощью заморозки. Что бы занимали меньше места в морозилке предварительно их отвариваем.
Приготовить из этх грибов можно массу всего вкусного.
Хорошо будет смотрится солянка. Обычно ее делаю на подосиновиках и рецепт описывал в отзыве про них (ссылка будет снизу)
Солянка на сушеных грибах
?Поэтому приготовим юшку из грибов.
Эта тема для тех кому надоели грибные супы в классическом варианте.
Нам понадобится:
Грибы сушёные - 50-60 гр
Морковь - 100 г
Сметана - 200 г
Чеснок - 1 зубчик
Лук репчатый - 100 г
Сливочное масло - 60 г
Мука - 50-60гр
Лист лавровый - 1-2 шт.
Перец чёрный горошком - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 л
Сушеный подберезовик
Замачиваем грибы и потом приступаем к готовке.
Сначала их отвариваем и паралельно пассируем лук и морковь на сливочном масле.
Если у вас грибы крупные, то лучше их достать и порезать (далее пассировать вместе с луком и морковью). Обычно для таких блюд грибы сразу сушу нужной нарезки.
Пока это варится и жарится в отдельной емкости смешиваем сметану и муку.
Этапы подготовки
Как только грибы отварятся их снимаем с огня что бы всё остыло. Это делается что бы не свернулась сметана с мукой при добавлении.
А далее кладем нашу зажарку и смесь сметаны с мукой.
Бульон во время варки значительно выкипает.
Присаливаем и варим минут 5.
Потом выключаем и ждем минут 20-30. Что бы все ингредиенты подружились. Кстати, туда можно добавить и картошку (если надо сытней блюдо).
Юшка готова!
На вид конечно цвет не очень, но вкус нормальный. Можно так же закинуть гренки или добавить зелени.
Подберезовик любят не только люди...
?Каков итог?
Гриб без сомнения заслуживает внимания и его можно отыскать в сезон практически в каждом лесу.
Конечно же он уступает по плотности подосиновику и гораздо чаще его можно встретить червивым, но если попадается достойный (крепкий) вариант, т он ничем не уступает даже белому (по питательной ценности).
Основной минус подберезовика- может быстро размякнуть. Даже не поврежденный паразитами он может стать как мочалка и развалиться в руках. Уж больно любит он впитывать влагу.
Поэтому предпочтительней собирать грибы размером не выше среднего.
К плюсам можно отнести универсальность приготовления и широкий спектр вариаций по хранению.
За совокупность минусов в виде червей, размяклости, не всегда плотной консистенции после термообработки и частых повреждений гриба поставлю всё же 4 звезды. ⭐⭐⭐⭐
Сопутствующие темы?
✔Собрат подберезовика подосиновик (рецепт солянки там, кто читал отзыв )
Если поторопиться, то можно на сморчки попасть. В те выходные было нормально так (сбор Московская область), а сейчас иду и как-то маловато- отходят чтоль уже. )) Ну и строчки гигантские есть..., но это для рисковых грибников)
В нашей области их тоже собирали в прошлые выходные. Я шампиньоны жду) Маслята. У нас в ВК есть сообщество грибников нашей области, оттуда узнаю когда где что собирают) А Иван-поле, кстати, ваш земляк, Красногорский производитель...
Да, до среднего размера еще нормик, а потом каша. Это их минус конечно... А названия им дают скорей от визуально-цветовых отличий. Если отварить, то вкус у всех приблизительно одинаковый)
Классный отзыв! Мои 2 любимых гриба были подосиновик и подберезовик, особенно, когда они еще небольшие. С огромной шляпкой моя бабушка называла этот гриб бабка))
У вас как обычно всё красиво и аппетитно?, у нас таких грибов мало, или я просто не знаю таких мест, а если и попадаются, то обязательно червивый, но немного всё же удаётся урвать?
Ну это грибы которые идут либо в засолку, либо те, которые собраны зимой. Не все знают, но зимой тоже есть грибы. На вкус они как осенние, только сыростью отдают.