Опубликовано 17 Апрель, 2019 - 12:21

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    199 рублей

С недавнего времени моя дочь стала увлекаться... корейской музыкой. Да, той самой, которая называется еще k-pop («кей поп») и от которой без ума сейчас многие подростки. Фанаты корейской попсы гордо именуют себя «кей поперами», торчат в корейских чатах и учат корейский язык. Ну, вот как-то так и докатилось до меня увлечение корейской кухней: всякими кимчи, кочхуджанами и рамёнами. И, знаете, корейские приправы меня равнодушной совсем не оставили, как ни странно. А особенно мне полюбился острый корейский перец gochugaru (кочукару, он же гочукара или гочугару).

Корейская перцовая паста Ajumma Republic Gochujang этикетка
Вроде бы это просто острый сушеный перец чили. Эка невидаль! Но нет. Корейский острый перец имеет совершенно не такой вкус, как обычный сушеный чили. Острота и жгучесть его чувствуются отлично, но они более мягкие что ли. Если добавить в блюдо такое же количество обычного чили, есть будет невозможно, внутренности сгорят. Корейский же перец дает необычную для нашей кухни, приятную и теплую остроту. Получается очень вкусно. А еще перец кочукару придает блюдам шикарный цвет и совершенно неповторимый аромат. Аромат корейской кухни.

Корейская перцовая паста Ajumma Republic Gochujang штрих-код
Проблема только в одном. На каждом углу корейский перец не купишь. Его надо искать и специально заказывать. А продается он в больших пачках по 0,5-1 кг, потому и получается сразу дорого. Да и нет потребности покупать в промышленных масштабах. Поэтому, когда увидела в супермаркете корейскую перцовую пасту кочудян, радости моей не было предела. Наконец-то я ее нашла в обычном магазине!

Корейская перцовая паста Ajumma Republic Gochujang
Паста Ajumma Republic Gochujang в наших краях тоже, как оказалось, удовольствие отнюдь не дешевое. Небольшая такая упаковочка в 170 г стоила 199 рублей. Подозреваю при этом, что в самой Корее эта паста стоит копейки. Но я все равно купила. Очень уж хотелось попробовать. Да и соус кимчи с острым корейским перцем уж очень пришелся нам по вкусу. Ожидала и тут чего-то особенного.

Корейская перцовая паста Аджумма Репаблик Кочхуджан упакована прекрасно
Упаковка пасты кочхуджан от «Аджумма Репаблик» сделана вполне симпатично. Кстати, корейское слово «аджумма» означает не что иное, как замужнюю женщину, хозяйку. Интересное название придумали бренду, однако. Сама же паста произведена не где-нибудь, а именно в Корее, о чем нам красная надпись на упаковке и сообщает. Производитель Maeilfoods («Миэль Фудс»). Аутентичный корейский продукт, так сказать.

Корейская перцовая паста Аджумма Репаблик Кочхуджан информация на русском
А теперь момент, который несколько меня в этом аутентичном корейском продукте обескуражил. Конечно, речь идет о составе. Сразу прошу прощения за вид русскоязычной этикетки, но информация на ней настолько важная, что пропустить ее не представляется возможным вообще. Так вот, даже авторитетная «Википедия» считает, что кочхуджан — это паста на основе сои. А в англоязычном варианте состава, который указан на крышке продукта, о сое нет ни единого слова. И в русскоязычной этикетке слова «соя» мы также не найдем. Основа Gochujang Ajumma Republic — пшеница. А еще в составе есть этиловый спирт. Зачем его туда добавляют — для меня загадка. Но факт остается фактом. Спирт в составе есть.

Корейская перцовая паста Ajumma Republic Gochujang цвет
Паста «Аджумма Репаблик» кочудян запечатана внутри фольгой. А под этой плотной фольгой находится довольно однородная масса темно-красного цвета, по виду очень напоминающая нашу концентрированную томатную пасту. Но только по виду. Цвет этой пасте дает ведь именно красный корейский перец. Красители в составе отсутствуют совершенно. И томаты тоже.

Корейская перцовая паста Ajumma Republic Gochujang консистенция
Паста кочхуджан настолько густая и тягучая, что даже не желает сползать с ложки, наклоненной вниз. А вот запах алкоголя в составе чувствуется отлично. Как и какой-то странный привкус то ли пшеницы, то ли еще чего-то непонятного выражен очень ярко.

Корейская перцовая паста Ajumma Republic Gochujang подходит для гриля
Потому и пасту эту не получится использовать для приготовления кимчи из пекинской капусты или как готовый острый соус, который можно добавлять в уже готовые блюда или даже есть ложкой. Паста для этого и не предназначена, впрочем. Ajumma Republic Gochujang предназначается только для добавления в процессе готовки. Например, с ней можно приготовить маринад для овощей или мяса-гриль. Или добавить пасту по вкусу в суп. Но в суп у нас не пошло никак. Не понравился вкус и запах готового супа почему-то.
Корейская перцовая паста Ajumma Republic Кочудян без красителей

А вот в маринад для мяса и курицы я эту пасту добавлять приноровилась. Кочудян придает овощам или мясу весьма аппетитный сочный оттенок и приятную остроту. На фото просто намазала куриное филе пастой Gochujang, больше ничего не добавляла. Сфотографировала именно так, чтобы хорошо был виден цвет, который дает корейский перец в этой ферментированной пасте. Благо, что в этот маринад всегда добавляю и много других, более привычных нам специй с ярко выраженным ароматом (чеснок, имбирь, куркуму и прочие ароматности). Тем самым заглушая полностью аромат спирта. И тот самый непонятный привкус (пшеницы?), но только частично. Получается, в принципе, неплохо. Красиво и вполне съедобно. Но не более того. Совсем «не фонтан», если быть уж до конца откровенной.

Корейский острый перец gochugaru хлопьями и молотый
А какой тогда смысл платить за 170 г этого самого «не фонтана» по 200 рублей? Вот именно. Проще и дешевле уж получается купить кочукару в чистом виде. А продается она на рынках у корейцев (ура, долго искала и наконец-то нашла!). Причем довольно небольшими порциями, на развес. И по весьма демократичной цене. За два вида gochugaru (молотый и хлопьями, по 50 г каждого, он легкий) я заплатила всего лишь порядка 60 рублей. Потому и пасту Ajumma Republic Gochujang вряд ли куплю еще раз. Впрочем, как и аналоги других корейских и китайских производителей.

Достоинства
  • Много корейского острого перца в составе
  • Паста дает характерный корейский вкус и аромат
Недостатки
  • Не подходит для приготовления капусты кимчи
  • Невозможно использовать как готовый соус
  • Паста имеет довольно странный привкус (пшеницы?)
  • Спирт в составе чувствуется
  • Стоит у нас относительно дорого
Мася Мамикне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.04.2019
Мне кажется у меня мужу бы такое понравилось.. но сама пробовать не рискнула бы
17.04.2019
А я вот коробку прикончила Smile На большого любителя продукт, мне тоже не приглянулся.
17.04.2019
Мне бы такое не понравилось)
17.04.2019
Да, на любителя штуковина Smile
17.04.2019
Наверное, в такой шашлык мариновать можно, но не выгодно.)))
17.04.2019
Да, можно и в шашлык закинуть немного. Но проще сухого корейского перца купить и добавить Smile
17.04.2019
Очень интересный обзор.
Я люблю необычные приправы и всякие такие штуки, но вот именно корейские еще не пробовала.
17.04.2019
Наверно, что эта паста мало кому понравится составом, хоть она и чисто корейская.
20.04.2019
Сейчас многих бросает на что-нибудь корейское. Вот на irecommend многие смотрят корейские дорамы, пользуются корейской косметикой.
Музыку корейскую я не слушала. Интересно, что там слушает молодежь Laughing out loud
Паста эта перцовая явно на любителя, сама бы точно не купила. Big smile
20.04.2019
Корейская поп-музыка (как и эта паста, кстати) тоже на большого любителя и мне совсем не нравится. А среди подростков многим кей-поп по душе Smile
22.04.2019
Острота и жгучесть его чувствуются отлично, но они более мягкие что ли
Вот, я тоже любитель таких пряностей, включая горчицу Smile
Мда, вот тебе и кочхуджан Tongue Хорошо хоть в хозяйстве сгодился. Но блин, при таком составе цена прям заоблачная Stare
22.04.2019
Да, цену задрали на этот продукт высоковато. Потому и лучше покупать сухой корейский перец. Он еще и без спирта и всяких непонятных протеинов Smile
24.04.2019
Муж любит остренькое, возможно ему пришлась бы по вкусу эта паста Smile
25.04.2019
У этой пасты привкус спирта и еще чего-то непонятного, она не только остренькая. Потому и не понравилась. И аромат довольно специфический.
28.05.2020
Какая диковинка) Я бы, наверное, не нашла ей применения)
28.05.2020
У нас как-то прижился корейский жгучий перец, потому и покупаем иногда перечные пасты. Но именно эта не очень понравилась.
Смотрите также