Давно хотелось по выходным, в дни, когда можно позволить себе медленное утро с вкусным завтраком без спешки, печь бельгийские вафли. Моё желание было услышаны и мне подарили вафельницу Lumme LU-1252.
Заказывали по интернету. Доставлена была быстро, коробка в полной целости и сохранности. Внутри нее вафельница была надёжна упакована в каркасы и пенопласта. Внутри коробки инструкция на нескольких языках, с рецептами и гарантийным талоном. Ничего лишнего, всё самое необходимое.
Корпус пластиковый, черный, минималистичный. Немного видны следы от рук на верхней панели. Но не критично. Легко протирается и всё идеально выглядит. Легкая (по весу) и в использовании).
На вафельнице нет никаких кнопок, только два индикатора - красный и зеленый. При включении в сеть загораются оба, когда погаснет зеленый - это значит, что вафельница достаточно нагрелась и готова к использованию. Нагревается очень быстро.
Выпекать одновременно можно две вафли. Время выпекания зависит от состава теста и вашего вкуса и желания (мягкие или хрустящие вафли).
Несладкие сырные вафли выпекались 6 минут. После 6 минут становятся хрустящими и суховатыми. Кстати, однажды налила тесто и...отвлеклась. Прошло достаточно времени и , наконец, я вспомнила о вафельнице. И...меня ждали совсем не угольки. Вафли не сгорели. А просто стали сухими и оооочень хрустящими.
Перед первым применением вафельницу необходимо было смазать сливочным маслом и прогреть в закрытом состоянии 10 минут. Да, немного пахла. Но это естественно - прогорало масло. После остывания я протерла поверхность салфеткой и убрала остатки масла. После этой процедуры вафельница готова к использованию.
Вафли как сладкие так и несладкие выпекаются равномерно и с красивым рисунком. Все квадратики четкие. Единственно, надо приноровиться к количеству теста выкладываемого на поверхность. Сзади вафельницу есть провод. Если на него попадут излишки масла, то придётся очень долго её чистить.
У меня получается готовить из двух ложек столовых теста на каждую вафельку без выливания излишек теста за пределы (консистенция густой сметаны).
Вафли очень легко снимаются по готовности (силиконовыми шипцами легко берутся и снимаются).
После готовки просто протираю сухой салфеткой и убираю до следующего использования.
В отзывах читала, что коротковат шнур. Но у меня удобно расположена розетка и я не замечаю дискомфорта.
Отдельный плюс, который хочется отметить - ручка при выпекании не нагревается, ее легко можно брать голыми руками. Но пар горячий выходит ( по бокам, руки не обжигает).
Подводя итог, скажу, что вафельницей довольна. Она легка в уходе, в приготовлении и управлении. Минусов не обнаружила.
На первом фото - первый опыт использования- 1,5 столовые ложки теста.
На это второй опыт - 2 столовые ложки теста.
Сырные вафли:
яйца - 2 шт.
молоко- 50 мл.
мука - 75 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст. л.
молотый кориандр - на кончике ножа
сыр (можно любой, но люблю с сулугуни) - 90 гр.
соль- по вкусу (учитывать,что сыр тоже солёный)
Яйца+разрыхлитель взбить. Добавить растительное масло +мука+ молоко+соль и кориандр. Потереть сыр и добавить в тесто перемешать тщательно.
Вафли к завтраку (рецепт для панкейков, но для разнообразия можно и в вафельнице)
молоко - 1 стакан (200 мл.)
яйцо - 1 шт.
мука - 200 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 0, 5 ч.л.
Смешать все сухие ингридиенты+яйцо. + молоко и молоко+ масло.
Вафли получаются несладкими и можно есть со сметаной, сливочным сыром, авокадо. Или добавить сладкие добавки - джемы, соусы.
Сладкие вафли:
Мука- 250 г.
Сахар - 100 г.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Молоко - 150 мл.
Сливочное масло - 100 г.
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, муку, разрыхлитель и молоко.
Можно добавить 2 ч.л. какао, тогда вафельки получатся шоколадными.