Все любят вкусную еду, не так ли? Для многих важно, что бы приготовление еды занимало минимум времени и сил. Спешу представить Вам интересный полезный полуфабрикат рис Yelli Басмати с овощами "Бириани" от компании "Ярмарка". Продукт произведен в Карелии.
Смеси от бренда "Yelli" я приобретаю достаточно часто. В ассортименте представлены как гарниры, так и основы для супов, в которых уже гармонично подобраны продукты, крупы и специи.
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани
Сегодня хотелось бы рассказать именно о блюде индийской кухни, под названием "Бириани".
Упаковка
Производитель дает исчерпывающую информацию на упаковке, однако на сайте марки тоже есть интересное описание:
Бириани – или пряный индийский плов – блюдо, популярное по всей Южной Азии. У него множество вариаций, и в каждой семье его готовят по-разному. Но основа рецепта неизменна – ароматный рис Басмати. Овощной Бириани, как и любые вегетарианские блюда, особенно распространен в Индии.
Классическую остроту в блюдо вносит перец чили. Индийцы давно знают о способности этого ингредиента укреплять иммунитет и защищать от воздействия вредных бактерий. Поэтому традиционный Бириани обязательно содержит чили.
Этот перец отлично дополняет морковь, томаты и паприку. Они не только оттеняют вкус готового блюда, но и благотворно влияют на систему кровообращения. Кориандр, чеснок и лук делают готовое блюдо еще более душистым. Благодаря такому сочетанию продуктов и специй, Бириани согревает и придает сил.
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани
На обороте мы можем увидеть состав продукта, КБЖУ и способ приготовления.
Должна отметить, что упаковки у бренда очень стильно оформлены, через прозрачный пакет видно содержимое и производитель указывает исчерпывающее описание.
Помимо всего прочего, при вскрытии картонной этикетки мы можем найти дополнительные интересные рецепты (честно говоря не знаю, либо я раньше не обращала внимания, либо их стали печатать только сейчас).
Рецепты
Итого целых три разных и при этом простых интересных рецепта, думаю многим эта информация пригодится.
Рецепты
Вообще, как мне кажется, какая бы стильная и информативная упаковка ни была, она не слишком удобна в использовании, открывать приходится ножницами, да и что бы использовать половину смеси придется искать емкость, куда пересыпать остатки.
Мы видим и рис Басмати и овощи, специи. Насчет того, действительно ли в составе Басмати, а не какой то другой сорт, я склонна верить производителю. Во-первых вкус, я большой любитель именно этого сорта и ощущаю этот специфичный вкус, хотя специи его конечно перебивают. Во-вторых, при варке рис увеличивается в длину, при этом оставаясь тонким, что собственно характерно для сорта. Сорт Индика, например, обычно форму не меняет. Ну и в-третьих, я доверяю производителю, ни разу не было ситуации, когда я бы усомнилась в составе или качестве ингредиентов.
Отдельным пунктом хочу отметить отсутствие соли в составе. Я хоть и любитель соленой еды, здесь считаю это огромным преимуществом, так как у нас всех разные предпочтения, некоторым вообще противопоказано употребление соли, а здесь мы можем регулировать этот момент на свой вкус.
Специи в смеси подобраны гармонично, их столько, сколько нужно, не нужно переживать, что блюдо получится скучным или безликим.
Приготовление
С интересными рецептами с упаковки я еще не экспериментировала, готовлю рис стандартным способом по рекомендации производителя:
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой нужно добавить растительное масло, высыпать содержимое пакета, после закипания варить под крышкой на медленном огне 15 минут. При использовании не растительного, а топленого масла, его добавляют в конце варки. В вегетарианских рецептах добавляются овощи и специи,иногда орехи.
Иногда могу увеличить время до 20 минут. Готовлю рис в кастрюле с очень толстым дном, считаю это важным. Масло использую обычное рафинированное дезодорированное растительное, чтобы не перебивать вкус.
Что по вкусу?
Вкусно)) Рис получается рассыпчатым, с ярким вкусом специй и овощей, чеснок и чили не доминируют, блюдо не слишком острое, хоть и пряное. Во вкусе я ощущаю ореховые нотки Басмати (хотя честно говоря для меня он больше похож на поп корн))) Куркума придает блюду аппетитный желтый цвет, овощи тоже выглядят довольно сочно и ощущаются во вкусе.
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани
Употреблять наше блюдо "Бириани" как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Я, помимо всего прочего, подавала "Бириани" с морепродуктами, обжаренными с томатом (выглядит не очень, но довольно вкусно)))
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани
На выходе мы получаем большое количество готового блюда. На упаковке заявлено 4 порции, но я бы сказала миниму 5, а то и 6, если использовать в качестве гарнира.
Подводя итог
Рекомендую ли я рис Yelli Басмати с овощами "Бириани"? Однозначно да! Ведь это:
Вкусное и полезное блюдо с чистым составом, качественными ингредиентами, в том числе рисом сорта Басмати;
Идеально подобранные специи и полное отсутствие соли;
Подходит для веганов;
Легко и быстро готовится, справится даже неопытный кулинар;
Доступная цена (в среднем 130-170 рублей);
Широкая распространенность, от "Магнитов" у дома, до маркетплейсов.
Из недостатков могу выделить, разве что, непродуманное открывание упаковки.
Тут можно почитать мои отзывы на разное красивое и полезное: