Я уже рассказывала о том, что мои родители занимаются сыроделием, думаю, стоит рассказать и о самих козочках, благодаря которым это сыроделие возможно. Целиком стадо сфотографировать нереально, поэтому вот:
Внешне, козочки англо-нубийской породы отличаются длинными стройными ногами, благородным "греческим" профилем и большими ушами, как правило, белого цвета, иногда встречаются вариации (как и у слонов, они необходимы для охлаждения тела - козочки-то нубийские, из жарких стран):
От природы козочки рогатые, несколько комолых (обезроженых) нам достались от других хозяев. Очень фотогеничные козочки:
Тех, что рождаются у нас, не обезроживаем:
Конечно же, нельзя игнорировать красавца-мужчину:
Козочки данной породы очень добрые и игривые, дают вкусное молоко без запаха. Вообще козье молоко считается гипоаллергенным или, по крайней мере, менее аллергенным, чем коровье. Раньше родители покупали козье молоко у соседей, потом решили завести своих. Наши козочки редко рожают по одному козленку, обычно их 2-3, а иногда даже по 4 козленка. Сейчас в стаде всего 33 козы и козлика, всего в этом году уродилось 26 козлят. Кого-то родители оставляют, козочек иногда продают, но чаще всего после 3-4 месяцев откорма малышня идет на шашлык. Мясо козлят молочно-зернового откорма получается очень нежным и вкусным, главное не переборщить с маринадом.
Таким образом, если вы занимаетесь животноводством или только планируете им заняться, рекомендую обратить ваше внимание на породу англо-нубийских козочек. Это и домашнее молоко, и вкусное мясо и море положительных эмоций!
А напоследок, еще несколько фото: