Все мы слышали, что дешёвое хорошим не бывает. Правда, я в это не верю. Бывает. Но не всегда. Вот и продукты из "Пятёрочки" под брендом "Красная цена" долгое время вызывали у меня недоверие. Однако время от времени по той или иной причине мы всё-таки их покупаем. Недавно я оставил благожелательный отзыв на масло "Красная цена". Теперь пришла очередь и их творога с массовой долей жира 9%.
Кстати, почему 9%? В разных медицинских передачах слышал, что кальций хорошо усваивается только из жирного творога. И одну мою родственницу врач недавно отругал за увлечение обезжиренными продуктами - сказал, что от них вреда больше, чем пользы.
Можно послушать о жирности творога в программе Елены Малышевой "Жить здорово" здесь. Отмотайте на 24-25 минуты. У Малышевой на всё своё мнение, но её же приглашённый эксперт утверждает, что лучше всего употреблять в пищу творог жирностью 9% - именно по указанной мною выше причине. Так что вот, мотаем на ус.
Производят этот творог в Калужской области.
Смотрим на пищевую ценность. Энергетическая ценность - 151 ккал на 100 г.
Так творог выглядит на срезе.
А вот вариант блюда из творога - творог, перемешанный с бананом и молоком. Выглядит немного недомешанным, но это кулинарное творчество ребёнка.
На мой вкус и вкус домочадцев - творог как творог. Вид творога, вкус творога, цвет творога. И даже, наверное, запах творога. Ну, а дальше уже нюансы. Качество творога проверить в домашних условиях почти невозможно, хотя многие и пытаются, мы можем это видеть и в других отзывах на этот продукт. Но лично я больше предпочитаю научные методы и лабораторные исследования. По счастью, материалы таких исследований имеются и я предлагаю нам их здесь изучить.
Вот результаты исследований этого творога, проведённые Роскачеством летом 2017 г. Кто желает, может подробно ознакомиться со всеми актами, но можно прочитать ниже краткие выжимки, где я выделил самое важное. Итак:
По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.
В данном товаре был выявлен следующий недостаток: в составе творога была обнаружена клетчатка, не указанная на упаковке. Однако внесение ее в состав не является нарушением.
В твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (тетрациклин) в количестве, не превышающем допустимое.
Творог не содержит патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка и дрожжей. Однако количество плесеней в составе превышает допустимые нормы. Употребление такого творога может негативно влиять на здоровье.
Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также синтетических красителей. Он нормальной влажности. Также в нем достаточное количество белков и жиров.
Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы.
В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Крахмала и ГМИ в составе творога обнаружено не было.
Фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке.
Вот как бывает, товарищи. Чего боялись - того не оказалось. Ни пальмового, и вообще растительного жира, ни крахмала, ни консервантов, ни патогенных бактерий. Творог. Просто творог.
Но есть вопросы к полноте информации на этикетке (в данном случае, как оказалось, это не страшно), к повышенному уровню плесневых грибов и к содержанию антибиотика. Это, конечно, не радует, и в итоге данный творог получил 2,5 балла из пяти возможных.
Но всё же, будем справедливы, содержание антибиотика не превышает допустимый уровень.
Ну а плесневые грибы... Чёрт его знает, насколько это постоянная проблема творога данной марки. Вдруг, такая партия попалась?
Итак, передо мной непростая задача - как оценить сей продукт, зная, что специалисты по результатам лабораторных анализов поставили ему 2,5 балла? Думаю, что здесь недопустимо просто копировать чью-то чужую оценку. Тем более, мы не знаем, отреагировал ли как-то производитель на результаты исследования. Может, он всё учёл и полностью исправился? Ответить на этот вопрос может только повторная экспертиза. Я же лучше оценю соотношение цены и того качества, которое я могу непосредственно, как потребитель, оценить. На мой взгляд, оно очень хорошее. Это действительно творог, а не творожный продукт. Но дешёвый. И наличие таких продуктов на рынке не даёт конкурентам задирать цены так, как им того хочется. Есть можно. Ни разу не отравились. Так что не могу дать меньше 4 баллов. Дал бы и 5, но результаты лабораторных испытаний всё-таки повлияли на моё мнение. Поэтому только 4.
Полные результаты исследования творога разных марок смотрите здесь.