Опубликовано 18 Январь, 2019 - 23:33

Все мы слышали, что дешёвое хорошим не бывает. Правда, я в это не верю. Бывает. Но не всегда. Вот и продукты из "Пятёрочки" под брендом "Красная цена" долгое время вызывали у меня недоверие. Однако время от времени по той или иной причине мы всё-таки их покупаем. Недавно я оставил благожелательный отзыв на масло "Красная цена". Теперь пришла очередь и их творога с массовой долей жира 9%.

Кстати, почему 9%? В разных медицинских передачах слышал, что кальций хорошо усваивается только из жирного творога. И одну мою родственницу врач недавно отругал за увлечение обезжиренными продуктами - сказал, что от них вреда больше, чем пользы.

Можно послушать о жирности творога в программе Елены Малышевой "Жить здорово" здесь. Отмотайте на 24-25 минуты. У Малышевой на всё своё мнение, но её же приглашённый эксперт утверждает, что лучше всего употреблять в пищу творог жирностью 9% - именно по указанной мною выше причине. Так что вот, мотаем на ус.

Производят этот творог в Калужской области.

Смотрим на пищевую ценность. Энергетическая ценность - 151 ккал на 100 г.

Так творог выглядит на срезе.

А вот вариант блюда из творога - творог, перемешанный с бананом и молоком. Выглядит немного недомешанным, но это кулинарное творчество ребёнка. Smile

На мой вкус и вкус домочадцев - творог как творог. Вид творога, вкус творога, цвет творога. И даже, наверное, запах творога. Smile Ну, а дальше уже нюансы. Качество творога проверить в домашних условиях почти невозможно, хотя многие и пытаются, мы можем это видеть и в других отзывах на этот продукт. Но лично я больше предпочитаю научные методы и лабораторные исследования. По счастью, материалы таких исследований имеются и я предлагаю нам их здесь изучить.

Вот результаты исследований этого творога, проведённые Роскачеством летом 2017 г. Кто желает, может подробно ознакомиться со всеми актами, но можно прочитать ниже краткие выжимки, где я выделил самое важное. Итак:

По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

В данном товаре был выявлен следующий недостаток: в составе творога была обнаружена клетчатка, не указанная на упаковке. Однако внесение ее в состав не является нарушением.

В твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (тетрациклин) в количестве, не превышающем допустимое.

Творог не содержит патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка и дрожжей. Однако количество плесеней в составе превышает допустимые нормы. Употребление такого творога может негативно влиять на здоровье.

Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также синтетических красителей. Он нормальной влажности. Также в нем достаточное количество белков и жиров.

Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы.

В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Крахмала и ГМИ в составе творога обнаружено не было.

Фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке.

Вот как бывает, товарищи. Чего боялись - того не оказалось. Ни пальмового, и вообще растительного жира, ни крахмала, ни консервантов, ни патогенных бактерий. Творог. Просто творог.

Но есть вопросы к полноте информации на этикетке (в данном случае, как оказалось, это не страшно), к повышенному уровню плесневых грибов и к содержанию антибиотика. Это, конечно, не радует, и в итоге данный творог получил 2,5 балла из пяти возможных.

Но всё же, будем справедливы, содержание антибиотика не превышает допустимый уровень.

Ну а плесневые грибы... Чёрт его знает, насколько это постоянная проблема творога данной марки. Вдруг, такая партия попалась?

Итак, передо мной непростая задача - как оценить сей продукт, зная, что специалисты по результатам лабораторных анализов поставили ему 2,5 балла? Думаю, что здесь недопустимо просто копировать чью-то чужую оценку. Тем более, мы не знаем, отреагировал ли как-то производитель на результаты исследования. Может, он всё учёл и полностью исправился? Ответить на этот вопрос может только повторная экспертиза. Я же лучше оценю соотношение цены и того качества, которое я могу непосредственно, как потребитель, оценить. На мой взгляд, оно очень хорошее. Это действительно творог, а не творожный продукт. Но дешёвый. И наличие таких продуктов на рынке не даёт конкурентам задирать цены так, как им того хочется. Есть можно. Ни разу не отравились. Так что не могу дать меньше 4 баллов. Дал бы и 5, но результаты лабораторных испытаний всё-таки повлияли на моё мнение. Поэтому только 4.

Полные результаты исследования творога разных марок смотрите здесь.

UmNickрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также