Опубликовано 10 Июнь, 2023 - 15:22

Я расскажу, где погулять, что выбрать из еды и почему француженки не толстеют.
В Лионе мы с мужем были два раза, оба раза летали на конференцию. Первый раз летели через Париж, а из него ехали на скоростном поезде TGV до Лиона. Второй приезд летели через Вену. Если сравнивать, то дешевле и быстрее оказалось добираться через Вену. Но опыт путешествия на TGV получился интересным.
Очутившись на вокзале аэропорта Шарль де Голь, мы спешно берем багаж, на ходу пьем горячий чай в киоске Пауль, ищем туалет, не находим, и с вещами, с билетами бежим в сторону станции, не с первого раза попадаем на перрон, на ходу пробиваем билет в желтом терминале. Поезд уже подъезжает. Это два больших вагона, поделенные на секции. Наша секция 7. Между секций можно ходить, а между вагонами прохода нет. Поезд стоит 5 минут. Он короче станции. Мы оказались не в нужном месте, и нервничая бежим в сторону нашей секции.

Заходим, с небольшой заминкой, находим наши места. Они почему-то оказываются в отдельном отсеке, отгороженном стеклянными пневмодверями с двух сторон. В чем плюс такого отгорожения и зачем это нужно мы так и не поняли. Все остальные сидения по двое и расположены по ходу движения поезда. В поезде туалет и бар.
Объявляют остановки на французском, английском и итальянском. Наша остановка следующая, через 2 часа. От аэропорта до Лиона поезд идет без остановок. Сам поезд едет с севера страны (из города Лилль) на юг.
В отсеке, где сидим мы, мест 4 с каждой стороны от прохода, напротив друг друга. Наши места не у окна. Рядом с мужем едет молодая девушка, наверное, в Лион на учебу (считается крупным студенческим городом). На коленях у нее большой ноутбук, в ушах наушники, под рукой на окошке телефон, она постоянно строчит смс. В ногах большие баулы и рядом со мной на сиденье ее сумка. Настоящая француженка с севера, блондинка с голубыми глазами, высокая, немного крупноватая, с миловидным лицом, которое портит тяжелый подбородок.
Инета нет, муж проверяет, достав наш ноут. Через проход одни на всех 4рех сидениях дислоцируются «мулаты» - парень, похожий на араба, и девушка афрофранцузского вида. Парень полулежит, а практически на нем в обнимку девушка, ноги положила на сидение напротив. Целуются.

Через минут 10 после отправления приходит молодой человек, ищет свое место, оказывается рядом со мной. Я ожидала, что девушка уберет свои баулы на полку сверху, но она убирает только сумку с сиденья и молодому человеку ничего не остается, как протиснуть ноги между ее сумок. Похоже его это никак не смущает и не вызывает неудобства. Он устраивается и засыпает. Вскоре засыпает и девушка, и мой муж. Парочка мулатов никак не угомонятся, я уже начинаю пугаться, как бы они совсем не переступили границы дозволенного, люди-то горячие.
Меня, как всегда, сон не берет, смотрю в окно, пейзажи проскакивают со скоростью света. Пастбища все поделены, словно циркулем отчертили, огорожены. Пасутся белые коровы. Иногда мелькнет ферма или деревенька с ратушей и костелом. А так поля, поля, поля.

На середине пути до нас доходят контролеры. Парень мулат, завидя их, выходит в туалет. Контролер спрашивает билеты. Я отдаю, он пробивает дырочку и галантно возвращает мне. Так же и мои соседи. Служащий поворачивается к мулатке, спрашивает, она что-то ему объясняет, но билет не достает. Контролер уходит вперед, проверяет там. Через пару минут возвращается мулат под конвоем другого контролера. Начинает что-то объяснять. Мы понимаем – зайцы. Контролер оборачивается к нам, отпускает шутку, подмигивает мне, я ничего не понимаю, глупо улыбаюсь ему. Все происходит в каком-то веселом вихре. Контролер не сердится, видимо знает, что парню с девушкой не отвертеться. Парень протягивает карту Виза, щелк и штраф оплачен, контролер кланяется всем нам, желает хорошего пути и удаляется. К слову, обратно мы ехали без контролеров, так что шанс проехать бесплатно есть, но очень небольшой.
Два часа пролетают быстро. Вот и железнодорожный вокзал Лиона. Он небольшой и достаточно понятный.

 

Выходим в город. Пытаемся купить билет на трамвай в автомате на улице, но от солнца ничего не можем разглядеть на панели. Машем рукой и идем пешком, благо муж заранее посмотрел дорогу по карте.

Идем минут 20 по жаркой улице, все перерыто, идет ремонт трамвайных путей. Ощущение каменных джунглей, народа никого, воскресенье.
Находим отель Меркюр *** на улице Эмиля Золя. (Так получилось, что оба раза мы жили в этом отеле). Приветливые французы на рецепшене, все объясняют мужу на английском. Я уже предупреждена, что по меркам Франции отель хороший.

Действительно, большая квадратная комната, приятный дизайн, чисто, плоский телевизор. Просторная ванна, правда, несколько поцарапанная панель под раковину. Одноразовые шампуньки и гели (на самом деле никакие) в наборе, 6 полотенец+7 для ног висит на краю ванной.
В номере чайник с чайными принадлежностями и пакетики с разными чаями и кофеем, сахар и сорбит. Холодильник с минибаром.

Время 9 вечера. В номере меню, очень все дорого. Решаем идти ужинать в город.

Обходим площадь. Кебаб «Барака» - за столиками одни арабы, Макдональдс – за деревянными столиками под деревьями, прямо рядом с метро ужинают арабы и африканцы и кое-где мелькают белые лица. В самом Макдональдсе столов нет, есть только малюсенькая барная стоечка в темном закутке. Переходим улицу, на другой стороне расположился СабВей, за столиками снова арабы. Рестораны все закрыты. На улице темнеет и становится жутковато и это не окраина города, до центра на метро 3-4 остановки. Возвращаемся в Макдональдс.

Муж меня уверяет, что сделать заказ просто, чтобы я завтра не голодала, а зашла и сама поела. Хм. Заходим. Кассир радостно нас приветствует. Муж по английски делает заказ, его не понимают. Присоединяюсь я и показываю рукой на табло меню. Пауза. Продавец молчит, наклонившись над кассой и муж молчит. Пауза затягивается. Я снова тычу уже пальцем на верхнюю строчку меню и по русски прошу «Биг Мак», ну что не понятно. Она оживает, ставит на поднос Биг Мак и стакан холодной Пепси. От Пепси отказываюсь прошу заменить на чай. Берем еду на подносе и выходим на улицу. Ищем свободный столик. Ага, среди мусора. Сажусь на грязную лавку, стол заляпан птичьим пометом, причем обильно. Мы уже не удивляемся. Наскоро съедаем, убираем за собой поднос и уходим в гостиницу. Все, 1 день в Лионе закончен.

Как хорошо, что наш отель с завтраками, не нужно мучиться в поисках еды. Завтрак нормальный – чай, кофе, круассаны, маленькие булочки с кусочками шоколада «Шоколатин», баночки с йогуртом, мед, фруктовые пюре, несколько видов мюсли, молоко, нарезка, сыр с разным видом плесени и без нее. Горячий омлет, сосиски и оладьи. Официант принес на выбор 10, а то и более сортов чая в пакетиках. Я выбрала черный с мятой, очень вкусный. Он потом выучил, что я пью, и больше не спрашивал, чай или кофе, а приносил сразу коробочку с чаем, что было приятно.

После завтрака мы с мужем расстались. Он пошел на конференцию, а я гулять. Муж попросил купить что-нибудь вкусного к вечернему чаю и молока. Я разложила карту Лиона (купили по приезде в город), карта оказалась огромная и слепая. Были указаны только главные улицы. Свое местоположение я нашла, а вот куда идти и как по ней ориентироваться было не понятно.
И тут в номер постучали, а потом и вошли, я и ойкнуть не успела. Вошедшая горничная что-то воскликнула по-французски и вышла. Я поняла, что нужно уходить, дать служащей убраться.

Когда брала магнитный ключ, то на обратной стороне конверта для него увидела схему с изображением магазинной тележки. Обрадовалась и выскользнула из номера.

Так как лифт был переполнен, пошла пешком по лестнице. Спустилась на первый этаж, где должен быть рецепшен и выход из гостиницы. Но не тут то было. Дверь оказалась запертой. Значит, неверно рассчитала, решила я и поднялась на этаж выше. Дверь открылась и я оказалась в коридоре с номерами. Навстречу шел электрик с проводами на плече. Он поприветствовал меня, я его. Бонжур мадам, бонжур месье. Ага, он знает путь, пойду за ним. Мы спустились еще ниже и там снова оказались номера. Я вернулась на два этажа выше и меня охватила паника. Снова стала спускаться, уже ничего не понимая. Открываю первую попавшуюся дверь и снова вижу улыбающегося электрика, чинящего что-то в номере, напротив, с дверью. Бонжур мадам, поприветствовал он меня снова. Бонжур, прошептала я в отчаянии. Он еще что-то меня спросил, я ответила, что все ОК и тут меня осенила мысль, что выбраться я смогу, только воспользовавшись лифтом. И с гордо поднятой головой я прошествовала к лифту. В кабине, я обнаружила, что нахожусь на 1 этаже, а рецепшен и сорти (выход) находятся на 0, там на кнопках все написано, где что.
Благополучно спустилась и по схеме на карточке от ключа пошла по указанным улицам, периодически фотографируя названия улиц, чтобы не заблудиться.
Шла я минут 30, постоянно останавливаясь на светофорах, так как город буквально изрезан коротенькими улочками и что интересно, водители четко тормозят перед тобой, стоит тебе показаться на горизонте перехода. Сначала я не поняла, в чем дело и честно продолжала стоять на красный, дожидаясь зеленого, и машины так же стояли передо мной, но уже на свой зеленый. Так бы мы долго стояли, но я случайно взглянула на водителей, которые, оказывается, давно махали мне, пропуская.
Как и было указано на схеме, я прошла под железнодорожным мостом, пересекла улицу и попала на современную площадь. В туристическом порыве сфотографировала ее, перейдя улицу, стала кружить в поисках супермаркета.

Мне пришлось обойти большое здание и зайти во двор, пока я случайно не увидела африканку, выходящую из какой-то щели с продуктовой сумкой. За стеклянной дверкой оказался маленький супермаркет, размером с нашу «Пятерочку». Для своего обеда я выбрала сэндвич, йогурт, какую-то нарезку, багет, с трудом определила, что в бутылках молоко, так как слово «lait» было на всех этикетках, а мне, не владеющий языками, было сложно распознать, что это могло быть. Вообще выбор продуктов оказался очень скудным. Пришла на кассу. Впереди меня расплачивается арабская женщина в хиджабе. Вот и моя очередь. Кассир здоровается - бонжур мадам, я отвечаю ему. Он меня спросил про пакеты, нужны ли, я кивнула, на пальцах показала, что нужно 2 пакета и протянула 100 евро, меньше у меня не было. А по чеку всего 18 евро. Кассир долго мял мою купюру, а потом, что-то сказал и вышел. Ага, наверное, пошел менять деньги, подумала я. Прошло минуты 3, пока я не уловила за спиной странные, часто повторяющиеся пищащие звуки. Оборачиваюсь, а мою купюру проверяют на подлинность и видимо, что-то не в порядке, раз кассир снова и снова сует ее в аппарат. Я напрягаюсь, ужасаюсь, представляю себе международный скандал, тюрьму, несчастного мужа. Но кассиру видимо надоедает слушать эту музыку и он, как ни в чем не бывало, возвращается за кассу, улыбаясь и напевая. Отсчитывает сдачу, упаковывает мои покупки и снова со мной здоровается. Бонжур мадам, бонжур месье - радостно отвечаю я, и забираю свою добычу. Уф.
Обратно я иду другой дорогой, уже счастливая, что испытание позади, фотографирую меню ресторанчиков, висящих у дверей заведений, чтобы вечером пойти с мужем ужинать.

В номер я попадаю без приключений, только со мной снова бонжурятся на рецепшене девушки. Удивительные французы, они даже когда прощаются, то здороваются.

Номер уже убран, включаю кондиционер, достаю свой нехитрый обед, и отдыхаю. Как всегда, меня дергает горничная, непонятно зачем зашедшая ко мне в номер. Видя меня, она тут же исчезает за дверью.

Приходит муж, делимся впечатлениями, я гордо достаю из холодильника трофеи и рассказываю, что в городе с продовольственными магазинами напряженка и если бы не схема на ключе, то я бы никогда бы не нашла магазин. Супруг тут же в гугле находит огромный супермаркет рядом с нашим отелем, а на схеме от электронного ключа оказывается был обозначен гипермаркет, до которого я просто не дошла, завернув в этот магазинчик.
А маленький магазин, в котором я отоварилась, оказался эконом-класса. На чеке так и было написано. К слову, на следующий день я нашла рядом с домом большой супермаркет и примерно тот же набор продуктов стоил уже 28 евро.
Третий день пребывания в Лионе . Утром позавтракали, муж ушел на конференцию, а я пошла известным мне путем, искать гипермаркет «La Part-Dieu» (Адрес: Rue du Docteur Bouchut, 17,), до которого я не дошла вчера буквально сотню метров.
Было очень жарко, прогноз показывал 32 градуса в тени. В этот раз я шла не спеша, выбирая новые пути, так как заблудиться уже не боялась.
Магазин оказался просто гигантским, за 4 часа я исходила только первый этаж, а их там 7 или 8. Я уже знала, что меня ожидают сезонные распродажи, которые в Лионе начинаются с 22 июня и длятся по 20 числа июля (даты могут сдвигаться, лучше уточнять перед поездкой).

У Лиона интересная история и сам город привлекает своими памятниками, красивыми улицами, бульварами и замечательными набережными, ведь через Лион протекают сразу две реки Сона и Рона.

Лион - город во Франции, административный центр региона Овернь - Рона - Альпы, особого административного образования Лионская метрополия и 14 кантонов. Также является временной префектурой для департамента Рона, из состава которой был выделен с 1 января 2015 года с образованием Лионской метрополии. Третий по численности населения город Франции

В один из вечеров на метро (в архитектурном плане скромное, но достаточно современное, и в отличие от Парижского, чистое) доехали до площади Белькур. От нашего отеля это 4-я остановка и мы в центре города. Площадь Белькур знаменита памятником Людовику XIV.

Огромная статуя на коне. Пофотографировав, вышли на центральную пешеходную улицу Республики

и по ней дошли до Лионской оперы. Улица обрамлена невысокими красивыми старинными особняками.

Сама опера необычайно красива. Мы были поздно вечером, было темно, здание подсвечивали прожекторы. Перед входом в здание местные любители устроили танцевальную площадку и выделывали такие па и коленца под оглушительную музыку, что не остановиться и не посмотреть было просто не возможно.

На следующий день, так же вечером, мы поехали на фуникулере

 

(интегрирован в метро) на холм Фурвьер.

Лион состоит из двух холмов. Один холм молельный, а второй рабочий (так нам рассказал путеводитель). На самом холме расположена базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер.

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер — церковь на вершине холма Фурвьер, возвышающегося над Лионом, рядом с металлической башней на Фурвьере. Верхний храм освящён в честь Девы Марии; находящаяся под ним крипта освящена в честь святого Иосифа. Построена в сочетании неовизантийского и неоготического стилей по проекту архитектора Пьера Боссана[fr] в конце XIX века.

А рядом с ней смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на город.

 

Там же через дорогу от собора находится семинария.

 

Она огорожена невысоким забором, вход на территорию через калитку с кодовым замком. Из достопримечательностей на холме еще есть башня, которая очень похожа на Эйфелеву.

 

После успеха, который имела Эйфелева башня, построенная ко Всемирной выставке 1889 года в Париже, и в преддверии Всемирной международной и колониальной выставки, намеченной на 1894 год в Лионе, в 1892 году местной предпринимательницей мадам Ге было основано акционерное общество, которое должно было воздвигнуть аналогичную металлическую башню в самой высокой точке города — на холме Фурвьер, на земле, принадлежавшей семье Ге. Вопреки расхожему мнению, архитектором башни на Фурвьере был не Гюстав Эйфель, а г-н Колле. Возведение башни было завершено в 1894 году[1].

Затем (уже на метро) спустились в старый город.

 

На полуостров Прескиль (Presqu’ile) между реками Роной и Соной.

Прескиль (Presqu’ile) — полуостров, расположенный между реками Роной и Соной у их слияния. Представляет собой центр Лиона: здесь расположена мэрия, центральная площадь Белькур (place Bellecour), улицы с множеством бутиков, ресторанов и баров, Опера, Театр Селестен, многочисленные музеи, площадь Тэрро́ (place des Terreaux) с фонтаном, созданным скульптором Бартольди и аллегорически в виде четвёрки коней представляющим четыре реки Франции, в том числе Гаронну и Дордонь (это обусловлено тем, что первоначально этот фонтан предназначался для Бордо).

 

Погуляв по улицам Лиона, дошли до набережной Соны и решили прокатиться на экскурсионном корабле. Это огромная плоская двухэтажная платформа с верхней открытой площадкой и нижней застекленной палубой. Вместимость, как небольшой кинотеатр, с такими же рядами стульчиков. Девушка-гид на французском и английском рассказывала историю города. Время в пути 1 час. Корабль ходит по Соне, она, как и Рона, является судоходной рекой. Билеты мы купили прямо на набережной, возле пристани.

Еще из интересного не могу не рассказать про Трабули. Сами мы их не видели, просто не знали, где нужно искать, так как не каждая дверь здания является сквозным проходом, только местные жители знают, где они находятся и как можно сократить путь.



Раньше пешеходное сообщение в старых частях города, тесно застроенных высокими для того времени домами, существенно облегчалось сетью горизонтальных и вертикальных коридоров. Такой коридор здесь называется трабу́ль (фр. traboule, что буквально значит «сквозной проход»). Трабули являются своеобразной достопримечательностью старого города. В беспокойное время сложная система трабулей значительно облегчала спасение беглецов от преследования, начиная со времён средневековья, кончая годами Сопротивления.


Лион парковый.
В один из дней я решила дойти до знаменитого Лионского парка Золотой Головы (Parc de la Tête d'Or), благо от отеля до парка было минут 15 неспешной ходьбы. Вход бесплатный. Адрес: Главный вход в парк - на бульваре Бельгийцев (boulevard des Belges), 6й округ (Бротто). Ближайшая станция метро Massena.

Парк Тет-д'Ор в переводе означает "золотая голова". По легенде в этом саду закопан золотой слиток размером с голову.
Ранее на месте парка находились заливные луга. В 1856 году, по указанию префекта и мера Лиона Весса началось создание парка. В 1866 году, то есть в год окончания строительства, общая площадь парка составляла 117 га.
Зоопарк был открыт в 1858 году и нынешние лани, бегающие в просторном открытом вольере - потомки тех "первых поселенцев". Конечно, только ланями зоопарк не ограничивается - здесь и различные виды черепах, фламинго, медведи, крокодилы, львы, тигры и буйволы, жирафы и слоны, бесчисленное количество разных видов обезьян как в клетках так и "на воле" (некоторые из них живут на отведенном для них острове) и многое-многое другое.


Парк очень красивый. Разделен на несколько зон – ботаническая зона, где на небольшой территории представлено разнообразие видов растений из разных континентов.

Зоопарк, где животных хоть и не много, зато они живут в условиях, приближенных к их среде обитания, с минимальным ограничением свободы. Олени, страусы, жирафы, крокодил, буйволы, обезьянки, специальная речка с водяными черепахами, птицы разных видов и даже огромная стая диких гусей обитает там.

 

 

Есть розарий и большое озеро с катамаранами и парковая часть с лужайками, газонами и старыми платанами.

На территории парка есть и теплицы и оранжереи.

Меня интересовал розарий. К сожалению розы уже отцветали и выглядели несколько неухожено. Я немного побродила там, мне понравилось, как розарий вписали в ландшафт, водопадики, мостики из камней, плакучие ивы, ручьи.

 

Интересно, что с утра парк был полупустой, только бегуны да мамы с детьми попадались мне. А к обеду, часам к 12 в парке было не протолкнуться, лионцы большими компаниями спешили занять свободные места на лужайках и газонах. Кто – то располагался на ковриках и пенках, стелили скатерти прямо на траве и сервировали поляну, но были и такие, которые несли с собой и мини холодильники, складные столы и стулья. За считанные минуты парк превратился в огромную столовую под открытым небом.
Парк привел меня в восхищение, такое зеленое великолепие в центре города.
В один из дней, изучая карту, я увидела, что рядом с нашим отелем, буквально в 5 минутах ходьбы тоже есть небольшой парк «Европа», очарованная большим парком, решила навестить и по меньше. Каково же было мое разочарование. Парк Европа был размером с небольшое футбольное поле, и представлял собой стриженный огороженный забором газон. А с краю газона возвышался фонтан: сделанная из камней гора, в которую были вмонтированы гипсовые фрагменты глаз и губ.

Лион гастрономический.
Во Франции все рестораны и кафе работают строго: с 12 до 14 - обед и с 19 до последнего клиента ужин. Между этими часами хорошо поесть нереально, если только перекусить в Макдоналдсе, но истинные французы себе такого не позволяют!
Лион называют гастрономической столицей Франции. И, наверное, это так и есть, для французов. Мы с мужем побывали на ужинах в 4 заведениях. Из этих 4х только 1 ресторан по праву решили признать лучшим и самым вкусным, даже ужинали в нем два раза. Это L'Entrecôte. Адрес: 10 rue de la Republique
Это сеть ресторанов во Франции, о нем я узнала из ру.тревел, когда готовилась к поездке.
Специально мы его не искали, но так получилось, что в первый же вечер, прогуливаясь по центральным улочкам города, которые находятся, между реками Сонной и Роной, набрели на Антрекот. Название сразу всплыло в памяти. И мы зашли и не пожалели.
В ресторане подают всегда одно и тоже меню: на закуску – салат из листьев салата с грецкими орехами, с соусом из растительного масла+уксус+горчица,

а основное блюдо - это знаменитый антрекот (очень тонко порезанное мясо) с не менее знаменитым соусом, поговаривают, что соус готовят в Париже и рассылают по городам, что бы сохранить тайну рецепта. И картошка фри, очень тонко нарезанная, как корейская морковка.

К этому великолепию предлагается (за отдельную плату) бутылочка красного или розового вина, местного производства. Красное вино на мой вкус оказалось более терпким, а вот розовое было восхитительно! Цена за такое удовольствие - 20 евро.

Честно скажу, давно мне не удавалось получить такое незабываемое наслаждение от принятия пищи. Сочетание этих блюд с розовым вином – восхитительно.

В этом ресторане все на высоте: интерьер, чистота, сами блюда и вино, предупредительные, расторопные официантки (во Франции чаще мужчины официанты, а в этом ресторане – были женщины).

В первый раз, мы по незнанию, зачем - то заказали и десерт, но он был явно лишним. Я ела профитроли, с мороженым политые горячим шоколадом, а муж по моей рекомендации шоколадный мусс. После такого сытного блюда вкус десерта оценить мы не смогли. Порции картошки и мяса достаточные (отдельно принесли маленькую жаровню, где лежали дополнительные кусочки антрекота под соусом) + официантка постоянно предлагала подложить картошки.

По традиции французских рестораций принято выставлять на стол графин с водой и хлеб бесплатно. Только воду в графин наливают из-под крана и чистота ее, хоть и превозносится, но не всегда полезна для русских желудков. Мы не пили. Сеть ресторанов хороша тем, что за качеством всего, а чистоты в частности, там хорошо следят, а это, как мы поняли, не очень характерно для французов. Например, фрукты мыть не принято, чем и поплатился муж и два его коллеги в прошлый приезд во Францию. Всего лишь полакомились на кофе-брейке абрикосами.
В других ресторанах, было грязновато, а в последнем (кажется «Бистро»), все было несвежее, не было скатерти на столе, вода в графине была мутная, вилки заляпаны, а в картофельном пюре попался волос. Было позднее время, все заведения уже закрывались, выбора у нас практически не было. Поэтому и зашли на огонек в первое попавшееся заведение.

Самое лучшее, что там было – это старинные интерьеры, дома-то 14 века. Красивые мозаики с изображением ваз с цветами, ореховый старинный буфет, старинные люстры, балюстрады. Я выбрала местную кухню - сосиски по-лионски с картофельным пюре (подумала, что раз сосиски, то приготовят быстро). Муж себе заказал только пиво.
И вот где - то через полчаса после заказа принесли на тарелке огромную ужасно пахнущую сосиску - сардельку с пюре и грибами. Я ее разрезала и потеряла дар речи, внутри были жилы и жир. Видимо она была приготовлена из мяса козла и все же была свежая, но мой нос и глаза не смогли пережить запаха и вида. Я только допила вино (оно тоже было посредственное) и мы ушли.
В один из вечеров мы зашли на ужин в ресторан Le Caveau des gourmands (убежище для гурманов). Адрес:3 rue Valfeniere.

Ресторанчик был заполнен. Но несколько столиков на улице оказались свободны. Обслуживание было как всегда медленным. Быстро принесли только вино, я снова заказала местное розовое, вкусное, сухое, без кислинки, но не идеальное.

Из меню я выбрала салат цезарь, бифштекс и лимонный пирог. К бифштексу подали изумительную картошку в сливочно - сырном соусе (картофель гратан) вот это единственное блюдо мне понравилось. А так было добротно, качественно, вкусно, но той гастрономической радости, как с «Антрекотом» не случилось. В этом ресторане можно выбрать из двух меню. Menu lyonnais или Menu Caveau, мы ели из меню Caveau за 25.00 евро.
Так же по традиции, мы с мужем были приглашены его коллегами после конференции в ресторан. В Лионе это был «L'Ermitage Restaurant Cuisine a manger». Ресторан находится за городом на высоком холме. Адрес: Chemin de L'Ermitage, 69450 Saint Cyr au Mont d'Or Франция.


Этот ресторан был при 4х звездном отеле с одноименным названием. Виды с застекленной террасы открывались невероятные. В жаркий день стеклянные окна открываются целиком, и свежайший воздух с гор обдувает помещение, что в жару очень приятно.


Ужин начался с аперитива. Я пила шампанское. Потом принесли Веррины (маленькие стаканчики) с протертым сырым кабачком со специями и травами и оливковым маслом. Мне понравилось, оригинальный, тонкий вкус. Потом прошла официантка и записала в блокнотик наши пожелания, рыба или мясо (свинина). Соответственно принесли красные и белые вина. Принесли салат из листьев салата, лука, трав в традиционной горчично - масляной заправке. Затем сюрприз – непонятный рулет из птицы. На вкус и вид понять, что это, было невозможно. Мы стали спрашивать, что за блюдо. Оказалось, что это обычный цыпленок, но выращенный по какой-то особой технологии и замаринован в специальном соусе, а потом был минимально подвергнут тепловой обработке (ох уж эти французы:)). Вкусно. Затем подали основное блюдо. Я ела свинину. Честно сказать обычное мясо, без изысков. Спустя какое-то время принесли еще один сюрприз. В чем его необычность, мы так не поняли. Это был рис с луком и зеленой фасолью. Раздавали каждому по столовой ложке. Потом уже мне попалась информация, что зеленая фасоль чисто летнее французское блюдо, готовить его сложно из-за трудности в очистке кожуры, поэтому ее считают деликатесом. На наш вкус блюдо было обычным. На десерт были поданы птифуры (десерты на один укус).
И крепкий кофе. Французы чай недолюбливают, считают, что он возбуждает и вечером пить его нельзя, не уснуть. А девушкам так и вообще чай портит цвет лица. И чай в ресторанах всегда дороже кофе, так как в бывших французских колониях его не выращивают.
А в чем же секрет худобы француженок - да все просто, пока дождешься в ресторане перемены блюда, все съеденное до этого усвоится и еще не раз успеешь проголодаться).

Подведу итог: Лион нам очень понравился, архитектура, бульвары, интересный ландшафт и множество достопримечательностей делают город очень приятным для знакомства и проживания, а если правильно выбрать отель, заранее спланировать время на еду, подстроившись под местный распорядок, то можно получить огромное удовольствие от пребывания в этом городе.


Достоинства
  • Архитектура
  • Богатая история
  • Истинно французский
  • Красивые набережные
  • Ландшафт
  • Набережные
  • Прекрасный парк
Недостатки
  • Не безопасно
  • Чистота не на высоте
Gard-arikaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.06.2023
С удовольствием почитала! Я тоже хотела попробовать лягушки в Париже, принесли такую гору! Я и есть не стала, так, попробовала. Я не знаю, как француженки стройные, но едят они как гренадеры, и по целой пицце в одно лицо, и по кастрюле ракушек, и порции конские. Оставаться худыми могут, наверное, приезжие, если питаться в ресторанах, ввиду цен. А в целом, в Лион хочу очень. Если получится, надеюсь ещё попасть 🌺
10.06.2023
Рада, что получили удовольствие Smile Желаю встречи с Лионом:)
Согласна, худеньких и субтильных француженок я встречала только в возрасте. Которые действительно придерживаются маленьких порций, не едят фаст фуд и много двигаются. Молодые, не полные, но им далеко до своих мам и бабушек.
Другие отзывы
Смотрите также