В мае 2019 года я находилась в итальянском Сан-Ремо, а во французских Каннах в это время проходил ежегодный кинематографический фестиваль. Ну вот как не съездить?
Дорога из Италии во Францию лежит через пограничный городок Вентимилью, о котором я уже писала. В Сан-Ремо садимся в итальянскую одноэтажную электричку, в пути 18 минут и три остановки. В Вентимилье покупаем билет и садимся в двухэтажную французскую электричку. И не забываем перед посадкой в вагон прокомпостировать билет, иначе ты – заяц.
Время в пути – около полутора часов, расстояние от Вентимильи до Канн по дороге – 75 км. В окно любуемся пейзажами, отвлекаясь на демонстрацию своего билета контролёрам. Два крупных спортивных мужика с бейджами одним своим видом производят устрашающее впечатление, как-то они увели чернокожего парня, видимо, пытался проскочить без билета.
Канны – город немаленький, там четыре железнодорожные станции: Канны (Cannes), Канн-Ла-Бокка, Ле-Боске, Ла-Фрейер. Нам нужны именно Канны.
Кстати, по-французски слово «Cannes» произносится как «Кан», отсюда вечный спор – как правильнее: Канн или Канны. По-моему, это несущественно. Мне больше нравится Канны, тем более, что во Франции, а именно в Нормандии, уже есть город Кан (Caen).
А вот наши Канны уютно разместились на юге региона Прованс – Лазурный берег, в департаменте Приморские Альпы, и вообще эта местность относится к Французской Ривьере. Как красиво звучит, ну просто слух ласкает.
Всего там постоянного населения около 70 тысяч человек, расселились на 9 км вдоль побережья Лигурийского моря. А ведь раньше там была всего лишь рыбацкая деревушка.
Климат в Каннах очень хороший, сухой и мягкий. Но вот поздняя весна 2019 года не очень задалась, было пасмурно, прохладно, иногда дождь срывался, и так по всему побережью.
Приехав на электричке в Канны, в первую очередь я пошла к месту проведения кинематографического фестиваля – набережная Круазетт, посмотрела знаменитый Дворец кинофестивалей с его красной дорожкой.
Мероприятий там в этот момент никаких не проводилось, но царила праздничная суета, толпились люди, перекупщики предлагали билеты на фестивальные фильмы, народ активно общался и знакомился.
Я осмотрела всё, куда смогла попасть, в том числе просочилась на причал с компанией журналистов. Погода была прохладная, люди были в пальто и куртках, у многих бейджи были под одеждой, а на шее можно было увидеть только тесёмку от бейджа. Ну и я нашла, какую тесёмку повесить на шею, она виднелась из-под толстовки, и фотоаппарат у меня в руках был. Прошла досмотр, и пошла с этой компанией. Журналисты ждали прибытия какого-то кинодеятеля, со мною пытались общаться по-французски, ну я применяла те несколько вежливых французских слов, какие знала.
Осмотрев места проведения киномероприятий, я отправилась в старый город, на гору Шевалье. Хорошо сохранившаяся внушительная крепость, прекрасные средневековые домики, узкие улочки, цветы, деревья, одним словом, именно то, что я люблю.
Канны – это прекрасные пляжи, это великолепный горный массив Эстерель, гряда восхитительных зелёных холмов.
Пальмы, кипарисы, каштаны, сады, виноградники, и просто парки и скверы. На улицах цветут и одновременно плодоносят апельсиновые деревья сорта «померанец».
Город уютный и безопасный. И вообще очень интересный город, думаю, тут прекрасно было бы провести отпуск.
Подошло время обеда. Заглядывая в кафешки и ресторанчики, я нашла подходящее заведение с не слишком дорогим ценником.
Заняла место в зале у стеклянной стены, заказала кофе и пасту с морепродуктами. Отличный кофе официантка принесла в маленьком стеклянном стаканчике типа водочной стопки, паста тоже была хороша. За стеклянной стеной стояли несколько столиков этого же кафе, где посетители пили кофе и курили. К большому моему огорчению, в этой стене оказалась раздвижная дверь, в которую то и дело сновал официант с заказом, а мне от его беготни доставались холод и табачный дым с улицы. Пообедав, я стала искать взглядом свою официантку, чтобы заплатить за заказ, но её всё не было, где-то носилась. Тогда я решила зайти в туалет, пока её нет. И только зашла и закрыла за собой дверь, как услышала из зала женские вопли с истерической интонацией. Я поняла, что официантка меня потеряла, но не стала торопиться выскакивать, чтобы её успокоить.
Затем, выйдя из туалета в зал, я опять её не нашла. Подошла к стойке бара, и тут зашла с улицы моя мамзель. Она посмотрела на меня таким взглядом, как будто увидела привидение. Видимо, мысленно она уже попрощалась с 16-ю евро, а я вот тут и держу денежки в руках.
Центральный рынок работал, но не могу сказать, чтобы он сильно отличался от рынков других городов.
После обеда я прогуливалась по городу и тут увидела в витрине магазина нечто для меня интересное. Дёрнула ручку входной двери – закрыто. Посмотрела на вывеску, да перерыв до 16 часов. И так и в других торговых точках. Обед – это свято, а покупатели подождут. Но я ждать не стала. Посмотрела всё, что мне было интересно, и отправилась на железнодорожный вокзал, пора в обратный путь. Привокзальный туалет был бесплатный, но в женскую его половину стояла довольно длинная очередь. Оглядевшись, я увидела дверь в пеленальную комнату. Зашла, а там тот же самый туалет, только ещё и с пеленальным столиком. Аллилуйя! Воспользовавшись открывшейся возможностью, после выхода из пеленальной, я по-английски объяснила стоящим в очереди женщинам, что есть ещё вот одна дверь, так что и туда выстроились. А я пошла в билетную кассу гордая, что помогла страждущим.
В пути я смотрела из окна вагона на уже знакомые места: Ницца, Вильфранш-Сюр-Мер, Ментон, Монако, о них я уже писала. Подошли уже знакомые контролёры, проверили билетик. Проскочив десятка полтора тоннелей, через всё ту же Вентимилью, я вернулась в свой Сан-Ремо.