Привет!
Я настолько часто бываю в Яблоньке, что меня уже сложно удивить: я перепробовала почти весь ассортимент этой кондитерской, исключая лишь дрожжевые изделия (такой вид теста мне не по душе). А вот обо всём остальном мне есть, что рассказать, и сегодня я сделаю небольшой обзор представленных там вкусностей, включая торты, пирожные и пироги.
Из тортов я пробовала "Киевский", "Банановый", "Прага", "Яблонька", "Молочная девочка" и "Золотая симфония". Некоторые из вариантов также продаются в виде пирожных, и
на первом месте у меня из них "Золотая симфония".Это достаточно сытное изделие с классическим ванильным бисквитом, плотным кремом, напоминающим по вкусу солёную карамель, и шикарным покрытием, в котором тягучая карамель ещё более выражена. В верхней части есть фишечка: прослойка из поджаренного арахиса, уложенного плотным слоем. Даже представить не могу, сколько там калорий, но вкусно до невероятного!
Далее в моём личном рейтинге идёт пирожное "Эстерхази" (я просто очень люблю орехи), фото в разрезе не осталось, но выглядит оно так, как здесь, сверху:
Это многослойное, тоже очень сытное пирожное с каким-то рассыпчатым тестом (там используется не обычный мягкий бисквит, а что-то другое), в котором есть вкрапления дроблёного грецкого ореха в огромном количестве. Его реально настолько много, что под конец жевать устаёшь, да и пирожное само по себе большое. Слои теста промазаны заварным кремом, перемешанным со сгущёнкой, а сверху есть сахарная тягучая заливка. Немножко приторная, но вместе с остальными частями сочетается отлично.
Следующий мой фаворит — торт "Молочная девочка". Я пробовала его только один раз на работе, но запомнила надолго. В нём всё такое воздушное, такое нежное и невесомое, что хочется съесть за раз. Торт сделан в виде бисквитного трёхслойного квадрата, на котором бока декорированы дополнительным слоем крема, которого и так немало, но я бы не сказала, что получается жирно. Там как будто основа из взбитых сливок, а не масла, так что есть комфортно. И, кстати, изделие вообще не приторное на мой вкус.
На четвёртом месте фирменный "Лимонник" и "Шоколадная корзинка". Не смогла их разделить, тем более, что выполнены они в одном стиле: это корзиночки из песочного теста с разными наполнителями. В этой же серии есть фруктовые и с белковым кремом, но их я не люблю, так что не буду включать в рейтинг.
Лимонник состоит, конечно же, из лимонного конфитюра с кусочками и цедрой, придающими текстуру, сверху всё присыпано сахарной пудрой, хотя и сам наполнитель во время еды не кажется кислым, просто ярким и освежающим. Очень редко, но в нём попадаются косточки, что опять же подтверждает натуральность изделия.
Шоколадная корзиночка более интересная, но она и чуть подороже. Слой теста от начинки отделяет тонкая хрустящая корочка молочного шоколада, над ней уже теплится нежнейший мусс с нотками какао, сверху есть присыпка из тёртого шоколада и сахарной пудры. Не приторно, к тому же оторваться невозможно.
Пятой в моём рейтинге становится любимая многими "Прага".Торт покрыт толстенным плотным слоем шоколада (вроде бы с добавлением сливочного масла, потому что верх пластичный, не жёсткий), который является самой вкусной частью изделия. Вот честно, я бы всю её сняла и съела за раз, и пускай мне было бы плохо! Три слоя шоколадного бисквита хорошенько промазаны плотным кремом с добавлением очень большого количества какао, также сверху есть слой повидла, которое не перенасыщает изделие и не делает его приторным, лишь вносит яркую нотку в общую шоколадно-монотонную картину. Всё хорошо пропитанное, не сухое
и не буду говорить в 100 раз, что безумно вкусное.
По моим предпочтениям дальше идёт "Гибаница", хотя понравится она не всем. Это не совсем стандартная сладость, а слоёный пирог из очень тонкого теста, переложенного творогом, грецким орехом, изюмом и очень большой порцией пропитанного сиропом мака. Ах да, чуть не забыла, дополнено это всё запечёнными яблочками и сахарной пудрой. Сочетание, казалось бы, несочетаемое, но мне оно так нравится, что изредка балуюсь (изредка, потому что пирог прям очень сытный, кусочек на 150 г. я за раз могу осилить с трудом, так что, если будете брать, просите кусочек поменьше, изделие весовое, так что Вам без проблем отрежут столько, сколько нужно).
Седьмое место занимает кольцо с творожным кремом. В нём СТОЛЬКО начинки, сколько я никогда не видела! Вот здесь сложно разглядеть из-за светлоты, но тесто занимает около 3-х миллиметров, всё остальное — крем. Он плотный, но не жирный, в нем можно распробовать мелкие творожные крупинки, в целом масса однородная и умеренно сладкая.
К части с корпусом я равнодушна, как и к другим изделиям кондитерской на основе такого теста. Вот, знаете, в заварных оно бывает мягким внутри и хрустящим снаружи, а тут оно всегда какое-то подсушенное что ли. По этой причине не питаю слабость ни к одному другому заварному из ассортимента, кроме того,
что с кракелюром.В нём используется точно такой же нежный крем, как и в "Молочной девочке", плюс есть хрустящий сладкий припёк с щедрым количеством сахарной пудры. Это очень прикольно по текстуре, особенно в сочетании с кремом, только есть неудобно, верх крошится ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Среди тортов могу отметить Киевский, который выпускается как в большом, так и в маленьком (в виде порционных десертов) формате. На мой вкус в нём слишком много масляного крема, хотя за сочетание грецкого ореха и чернослива, которые добавлены в прослойку, я могу простить многое.
Знаю, что торт "Яблонька" у многих является любимым (и он очень дешевый, по сравнению с остальными), но мне он не зашёл. Он слишком похож на торт "Сказка" из местной кулинарии, который в моём детстве покупался абсолютно на каждый праздник и надоел до невозможного: сочетание арахиса, повидла и бисквита до сих пор вызывает у меня смешанные чувства, хотя большинству нравится.
Банановый торт тоже на любителя, мама, например, у меня его обожает. В нём вкусные бисквитые коржи, но вот сгущёночно-банановый крем мне не нравится по текстуре.
Что ещё есть в ассортименте?Слоёные трубочки, классическое птичье молоко, медовик, наполеон. Есть шикарные орешки со сгущёнкой, они продаются упаковками, в которые всегда наложено очень много, мне одной не осилить, так что пробовала я их всего один-два раза, очень похожи на домашние — тесто рассыпчатое, а сгущёнка качественная, не химозная.
Также среди ассортимента есть эпизодические персонажи по типу всяких куличей, печенья и так далее.
В каждой Яблоньке на продукцию с оранжевыми ценниками вечером действует скидка 20%, расписание отличается от магазина к магазину, так что лучше свериться со списком на сайте. В моей ближайшей кондитерской, например, акция стартует с 19:00. Но даже без неё я бы не сказала, что цены сильно высокие, можно с одним десертом уложиться в 60-100 рублей. Тортики начинаются от 350 рублей. Изделия на заказ (а там и такое возможно) подороже.
ИТОГИ
Достоинства:
- Разнообразная продукция.
- Вкусно, многие изделия похожи на домашние.
- Адекватный ценник.
- Качественные ингредиенты.
- Приятная скидка вечером.
- Много магазинов в удобных местах.
- Можно поесть внутри, если у Вас какой-нибудь пирог, Вам его погреют прямо на месте.
Недостатки:
- Есть позиции на любителя (мне вот, например, не зашло заварное тесто и пара тортов, а еще я терпеть не могу фирменные буреки - это такие булки-улитки с начинками).
Что я могу сказать? "Яблонька" — спонсор моего целлюлита, но ходить я туда не перестану, очень уж вкусно ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
_____________________________
Другие мои отзывы на заведения:
Pitnica с её шикарным выбором алкогольных напитков
Бюджетное местечко для любителей мяса
А это доставка для тех, кто предпочитает роллы
"Пицца, паста", где я не рекомендую обедать и рассказываю свою историю с попавшимся сюрпризом в еде
Вафельная с необычным меню и стильным интерьером
Возвращаюсь сюда снова и снова! Пензенская кофейня с потрясающе уютной атмосферой и вкусной едой