Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу поделиться впечатлениями от посещения ресторана (летней террасы) "Астория". Место пафосное. Не на каждый день и претензией. До этого мы там не были, но рассматривали фотографии залов в соцсетях и планировали заказать банкет на день рождения мужа. Но это все были только разговоры и не более. В выходные, возвращаясь из нового парка на Цнянке, мы проезжали мимо "Астории". Муж предложил заехать и выпить по коктейлю. Заодно и посмотреть, что за место. Так и сделали. Ресторан расположен по пр-ту Победителей 116. Это даже не ресторан, а полноценный ресторанный комплекс. Множество залов, открытая терраса, возможность отпраздновать любого масштаба мероприятия, отдельные домики и беседки и все это на берегу живописного водохранилища. Территория большая. Стоянка перед рестораном тоже огромная.
Кроме нашей было еще несколько машин. Мы прошлись по территории, обошли домики, полюбовались водохранилищем и корабликами.
Затем пошли на пустынную террасу. Это была первая половина дня, поэтому людей почти не было. Но позже гости стали подходить. Терраса огромная!
Мы отправились к бару, расспросили работников о характере заведения и решили всё же поесть.
Нам предложили расположиться там, где мы захотим. Вид с террасы классный. Свежо и приятно находиться летом в таком месте.
Подошли к столику, который понравился и не сели, потому что два кресла были заляпаны напитком типа колы или же соусом. Пошли за другой, сели. И там тоже грязно. Есть грязь между креслами. Пятна на столе. И только потом я рассмотрела заляпанную салфетницу. Ну блин, это какой-то треш. В ресторане так не то что нельзя, это недопустимо.
Почему-то мы решили остаться. Не спрашивайте почему, но вот так "проглотили" эту грязь. Официант подошел максимально быстро и подал меню. Меню большое! Разнообразное. Увлекательно даже читать его, попробовать хотелось все. Кухня азербайджанская.
Долго изучала. Хотела холодник, салат и горячее. Но холодник показался дорогим, а салаты не сильно интересными по содержанию. Поэтому я заказала долму и брускетты с лисичками. А муж заказал кефте с сыром на мангале. Хочу отметить, что я оценила "лисичковое" меню. Люблю подобное в заведениях. Осенью так в ресторанах города можно попробовать блюда из "тыквенного" меню, из "кабачкового" и т.д.
Коктейльная карта меня не впечатлила, но я заказала коктейль с джином и грейпфрутом. Муж взял 0,33 безалькогольного пива. Цены выше среднего по городу на всё. Причем я не сравниваю с простыми кафе, я сравниваю и с ресторанами. Выход блюд тоже не высокий. Но это же "Астория", решила я. Напитки подали максимально быстро. Мой коктейль не отличался от того, что сфотографирован в карте. Украшение гипсофиллой - спорное решение. Или же ее соцветие должно быть максимально свежее.
По вкусу коктейль не сильно понравился. Приторный. Пить можно только если растает большая часть льда. Но холодный и в жару хочется утолить жажду. Своих 17 рублей (5,4 доллара) не стоит ни разу.
Блюда подали одновременно и это плюс. Подача обычная. Все на чистой и нормальной посуде. Долма мне не поравилась. Листья промаринованы не так, как мне нравится. А начинка пресная и нукакущая. Часть блюда отдала мужу, он такое любит.
Кефте по вкусу меня устроило, а муж, наоборот, сказал что не сильно понравилось.
Я уже писала, как трепетно муж относится к еде, много раз показывала в отзывах что и как он готовит. Перфекционист во всем, что касается кухни, он был сильно разочарован едой, что мы попробовали и по-моему уже похоронил идею вернуться в ресторан когда-либо. Брускетты с лисичками муж готовит по рецепту бренд-шефа ресторана "Бульбашы" и не оценил лисичек от "Астории".
Рикотты не пожалели. Лисички в принципе тоже не сухие. Но вместе это в хорошее блюдо так и не сложилось. Обычно. Мы попросили счет.
Деньги были только на картах. Спросили у официанта, который обслуживал, можем ли мы оставить ему чаевые картой. Он казал, что в их заведении такого нет. Жаль. Получается, что если вы пришли без наличных, то никак отблагодарить официанта не сможете. У меня в кошельке нашелся 1 доллар и 2 рубля белорусских. Оставила только это. Муж спросил у официанта, можно ли посмотреть залы комплекса. Официант повел нас в залы и показал почти все.
При этом мы спросили про банкеты, про порядок заказа и прочее, на все получили ответы. И, конечно, посмотрели на красоту Один зал действительно взяли на заметку для семейных мероприятий. Выбираемся минимум три раза в год в формате мини-банкета (до 15 человек). С видом на водохранилище. Уютный зал.
Зал, который мы рассматривали для банкета
Есть и VIP залы, и оранжерея, фотозона, зоны отдых. Все выглядит красиво и по-богатому))).
Зимний сад
Один из красивейших залов
Зимний сад
Зона отдыха у гардероба
Один из залов. Хорош для небольшой свадьбы
Такой стиль у ресторана. Есть даже красная дорожка))).
Экскурсией мы остались довольны. Что мне не понравилось? Не понравился один яркий момент, который заставляет в принципе думать, интересна ли мне "Астория", как клиенту. Этот момент лежит в особенности поведения некоторых сотрудников. Невербальное общение некоторых из них отталкивает больше, чем грязный стол и прочие серьезные косяки заведения. есть такие люди, которые позволяют себя оценивающе смотреть на клиента и транслировать нетерпение и даже неприятие в стиле: "вы нам не сильно интересны, не отнимайте время". Нервность и разговор сквозь зубы, некое высокомерие продемонстрировал один из сотрудников и мне хочется сказать ему: Будь проще, мужик. Даже если ты хозяин всего этого, то ты ведешь себя, как чванливый и нетерпеливый человек. Я давно работаю с людьми, имею представление и об этике работника, и его начальника, кое-что могу сказать о гастро-Минске и заявленный "Асторией" шик заканчивается на таких, как этот сотрудник. Сразу скажу, что дело не в официанте, он отработал на 5 из 5.
Так же минусом ресторана считаю недопустимое состояние мебели (вымазанная), салфетницы и штор из целлофана на террасе. Такая грязь недопустима даже в случае, если от вас час назад ушла полная посадка ресторана. В день посещения "Астории" личное человеческое перевесило профессиональное. А в бизнесе такого быть не должно. А если шалят нервы, или сотрудник просто всем своим видом любит демонстрировать то, что не стоит, то это большая проблема. Она может стоить лояльности клиента.
"Астории" желаю разобраться с уборкой на террасе (следить за состоянием мебели (обивка и пространства между), за чистотой салфетниц и их наполнением своевременном, за чистотой штор) и научить персонал смотреть на гостя, как на долгожданного клиента, а не как на пустое место. Есть такое понятие, как стратегия "выиграл-выиграл" в общении. Менеджеру по персоналу стоит этому поучиться.