Опубликовано 24 Февраль, 2024 - 18:05

Доброго всем времени суток!

 

Уже больше года я многие кисломолочные продукты, раннее приобретаемые в магазине, стараюсь готовить сама используя для этого готовые закваски, которые обычно покупаю на Wildberries.

У мужа проблемы с ЖКТ и он частенько просит сделать наринэ или мацони, дочь и я предпочитаем йогурты.

Почему я заморачиваюсь и трачу время на домашнее изготовление? Так я по крайней мере уверена, в абсолютной свежести продукта, а во многих случаях — еще и в отсутствии вредных добавок и консервантов. Тем более, что для "кисломолочки" я использую домашнее молоко приобретаемое у проверенного "молочника".

Сегодня хочу поделиться своим впечатлением о закваске Наринэ от армянского производителя Нарэкс (Narex).

Эту закваску легко купить практически в любой аптеке, так как даже педиатры рекомендуют ее давать детям от года, так как этот продукт нормализует работу кишечника.

Да и в целом доказана польза наринэ для общего иммунитета и всего желудочно-кишечного тракта. Особенно важен он после приема антибиотиков и при дисбактериозе.

Раньше я использовала закваску "Наринэ" Panteley Toshev, но муж не захотел ждать несколько дней заказ и купил в аптеке ту, что была в продаже.

Стоимость - 220 рублей.

 

Что из себя представляет данная закваска?

В небольшой картонной коробке находятся 10 фольгированых пакетиков с закваской. Хранить сухую закваску необходимо в холодильнике, поэтому не плохо бы поинтересоваться у провизора в аптеке, соблюдались ли условия хранения.

Пакетики совсем крошечные и каждый содержит в себе 200 мг. вещества. Для их вскрытия понадобятся ножницы, так как привычную для таких целей надсечку я не обнаружила.

Также в коробке имеется бумажная инструкция по применению наринэ и еще одна небольшая бумажка описывающая способы приготовления продукта.


Состав:

Один пакетик содержит лиофилизат молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм n.v. Ер 317/402 (NARINE) - 200 мг.

 

Производитель предлагает два варианта использования содержимого пакетов. У каждого свои плюсы и минусы.

Первый вариант. Сделать закваску и использовать ее для дальнейшего приготовления наринэ, для этого потребуется 1 пакетик и сутки времени на сквашивание. Далее этой закваски хватает на 1 литр молока.

Бюджетно, экономно, но слишком долго по времени.

 

Второй вариант: добавить сразу столовую ложку сухих ингредиентов в 1 литр молока, поставить на ночь в йогуртницу и утром получить готовый наринэ.

Быстро, но довольно дорого: так как столовая ложка - это практически 8-9 пакетиков сухой закваски.

 

Я решила применить сразу два варианта. Приготовить из 8 пакетиков за ночь кисломолочный продукт (муж просил побыстрее), а оставшие два оставила на закваску. Через два дня на готовой закваске снова приготовила партию наринэ.

 

Немного о технологии приготовления:

Литр молока необходимо довести до кипения и остудить до 39-40 градусов. Если добавить закваску в слишком горячее молоко, то имеющиеся в ней бактерии просто "сварятся" и наринэ не получится.

Добавляем порошок и тщательно перемешиваем.

Далее смесь я разливаю по стеклянным 200 граммовым баночкам специально приобретенным для этой цели и ставлю в мультиварку.

На дно мультиварки подкладываю полотенце, чтобы не повредить дно чаши, добавляю стакан воды и устанавливаю режим "йогурт", по времени который занимает 8 часов.

Утром я достаю баночки из мультиварки и перекладываю их в холодильник. Все - кисломолочный продукт " Наринэ" готов.

Результат:

Получившийся продукт мне и супругу понравился. Густой, однородный и при этом нежный. По вкусу, что-то среднее между йогуртом и ряженкой.

 

Питательная ценность продукта "Наринэ" соответствует 30 ккал в 100 г продукта.

Для любителей натуральных продуктов без сахара и других добавок - просто идеален.

Хотя можно добавить мед, фрукты, варенье, кому что нравится.

Хранится такой продукт в холодильнике не более 3 суток. Но обычно у нас он заканчивается значительно раньше указанного срока годности.

Хорошо бы употреблять наринэ курсом - 1-2 месяца, но даже после нескольких дней регулярного употребления нормализуется стул, уходит тяжесть в желудке, уменьшается метереоризм.

 

Итог:

 

Закваску Наринэ Нарэкс я однозначно рекомендую!

На выходе мы получаем натуральный, полезный, вкусный кисломолочный продукт изготовленный в домашних условиях. В качестве дополнительных плюсов:

- можно приобрести в аптеке;

- подходит для детского питания;

- обладает доказанными полезными свойствами.

С магазинной кисломолочкой просто не сравнить.



Petrovnochkaрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Когда-то я готовила нарине, очень поравилось.
24.02.2024
Полезно)
Ого, как необычно). Польза есть- это главное)
24.02.2024
Классно, надо купить
24.02.2024
Полезная еда. Надо прикупить такую закваску
25.02.2024
Когда-то я готовила нарине, только другая марка
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также