В момент ввода прикорма в рацион моей маленькой доченьки встал вопрос о выборе кисломолочного продукта. Магазинные йогурты и детские кефирчики не внушали мне доверия, и я решила попробовать освоить науку домашнего приготовления полезного продукта. Все, что для этого нужно, это: йогуртница, закваска и молоко.
При выборе йогуртницы основными критериями для меня были: компактность, наличие баночек, возможность регулировки времени приготовления, невысокая цена. Данная модель отвечала всем указанным требованиям, поэтому она заняла свое место на моей кухне.
Сама йогуртница приятного розового цвета. В комплект включены 6 стеклянных баночек вместимостью 165мл с закручивающимися пластмассовыми крышками. Каждая крышечка с разным рисунком, что очень удобно, т.к. если вы одновременно делаете закваску и йогурт, можно запомнить, в какой именно баночке что готовится.
Благодаря тому, что крышка йогуртницы и сами баночки прозрачные, можно увидеть готов ли йогурт, не доставая баночку. Достаточно слегка наклонить йогуртницу.
Йогуртница снабжена таймером со световым индикатором, можно выставить время приготовления в интервале от 3 до 14 часов, по истечении нужного времени она автоматически выключается, так что можно не переживать, что йогурт перекиснет, и смело заниматься своими делами.
Одновременно можно готовить йогурт в 6 баночках, но я всегда делаю меньше - не люблю, когда он долго стоит в холодильнике.
Я использовала различные закваски, поэтому убедилась, что качество, плотность йогурта зависит от закваски, качества молока, времени приготовления и чистоты баночек. А йогутница выполняет роль термоса, нагревая содержимое до определенной температуры и поддерживая её в течение процесса приготовления.
Эта модель справляется со своими функциями на отлично. Она удобная, в ней нет недостатков и нет ничего лишнего. И что важно - НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТ содержимое. Поэтому не вижу смысла переплачивать за дополнительные "навороты".
готовый йогурт
готовый йогурт
Пользуюсь ею уже 1,5 года, практически каждый день мой ребенок ест вкусный и полезный йогурт. За все это время никаких проблем с йогуртницей не было. Правда две баночки разбились, но вместо них в крайнем случае использую баночки из-под детского пюре по 160мл, хотя производитель это не рекомендует.
1. Вскипятить молоко и охладить до температуры ниже 40 градусов. Я проверяю температуру без градусника, наливая молоко на ладонь - если не горячо - значит уже можно использовать. Молоко можно взять и домашнее, и магазинное пастеризованное. Чем выше жирность, тем плотнее получится йогурт.
2. Приготовить закваску. Я обычно использую для этой цели Наринэ и Симбитер. (Ссылка на закваску Наринэ, которую я использую чаще всего, т.к она она дает 100% результат). Содержимое ампулы или пакетика растворяю в 100мл остывшего молока, и ставлю в йогуртницу на 10-12 часов. При появлении кефирного сгустка (он отделяется от стенок баночки), достаю закваску и ставлю на дозревание в холодильник. Через 3 часа из этой закваски уже можно делать йогурт.
3. Для этого опять кипячу молоко, остужаю до температуры ниже 40 градусов и переливаю его в стерилизованные баночки. На 3 баночки - 500мл молока. Добавляю в каждую баночку 0,5 чайной ложки закваски, перемешиваю и ставлю в йогуртницу примерно на 4-5 часов. Чем дольше, тем плотнее консистенция, но главное - не передержать, чтобы вкус не был слишком кислым. Помещаю его в холодильник на 2 часа.
Все, вкусный и полезный йогурт готов!
Продаются и уже готовые закваски, их необходимо просто растворить в молоке, перелить молоко в баночки и выдержать в йогуртнице 4-5 часов.
Баночки стерилизую просто: заливаю их кипятком, закрываю крышками и оставляю минут на 10. Ложки обдаю кипятком.