Опубликовано 21 Декабрь, 2016 - 09:54

Здравствуйте, дорогие читатели!

Не так давно я стала счастливой обладательницей помощницы в кулинарных делах- мультиварки от Polaris модель PMC 0525D.

О мультиварке я мечтала давно, но до покупки никак не доходили руки. Желание обладать этим чудом техники возникло из-за того, что все подружки хором щебетали о том, как кардинально изменилась их жизнь после появления в доме многофункциональной новинки.

Я открещивалась, скромно говорила, что мне и с кастрюльками неплохо готовится… Но в мыслях соглашалась, что вещь и правда полезная.

В итоге, как всегда у меня бывает, помог случай. Оказалось, что у моей свекрови залежалась совершенно ненужная мультиварка, подаренная щедрыми родственниками. В силу «ненужности» (была другая, более хорошая модель) мультиварка перешла ко мне во владение.

Тут-то и начались мои эксперименты и кулинарные подвиги, если это можно так назвать. Конечно, она подойдет не для всех блюд, да и в случае приготовления мясного блюда и гарнира, придется выбирать, что готовить в ней, а что по старинке на плите или определить порядок очередности, но проблемы эти незначительны и мы к ним еще вернемся в отзыве.

Вооружившись желанием и кулинарным сайтом, я стала испытывать мультю всеми возможными способами. Но сначала изучила, что к чему (очень поверхностно, о чем впоследствии пожалела).

Итак, что я узнала о данной моделе.

Мультиварка PMC 0525D имеет современный вид, оформлена в бордовом цвете. По размерам достаточно компактна, выглядит стильно. Из всех моделей Polaris, именно эта мне нравится больше всего.

Стоимость в М-видео на текущий момент (конец 2016-го) составляет 9990 рублей. На мой взгляд, цена завышена, т.к. у данной модели есть ряд существенных недостатков, думаю, можно найти аналогичную модель за меньшую сумму.

Основные характеристики: Мощность 860 Вт., 3D-нагрев, чаша на 5 литров с керамическим покрытием, отложенный старт и подогрев до 24 часов, сенсорная панель управления, съемная внутренняя крышка, внутренняя чаша с ручками, предварительное отключение функции автоподогрева, тепловая обработка без давления, 20 автоматических программ.

В комплект входят:

Чаша с ручками, к чаше прилагается пластиковая крышка

Силиконовая лопатка

Емкости для приготовления йогурта

Емкость для приготовления блюд на пару

Работает мультиварка от розетки.

В программу заложено 20 автоматических режимов приготовления блюд:

Разогрев - Плов - Пароварка - Пицца - Суп - Паста - Бобы - Жарка - Тушение - Йогурт - Молочная каша – Холодец.- ХЛЕБ - ТОМЛЕНИЕ - КРУПЫ - Настойка - Запекание - Варенье - Выпечка – Соте.

Как дополнение, есть настраиваемая программа «Мультиповар+».

После приготовления, с использованием большинства программ, автоматически запускается автоподогрев блюда.

Это краткое описание мультиварки и ее характеристик.

Теперь перейдем непосредственно к моему опыту.

Сразу скажу, опробовать мне удалось не все режимы и многими из них я не планирую пользоваться. Например, для меня непонятна программа «Пицца»- сомневаюсь, что кто-то планирует готовить пиццу в мультиварке, не очень-то она подходит по габаритам.

Не уверена, что когда-либо воспользуюсь режимом «Хлеб», я его не ем, а муж покупает вкусный хлеб в соседней пекарне.

Не вижу принципиальной разницы между режимами «Холодец» и «Томление» думаю эти режимы вполне можно объединить с возможностью регулирования времени и температуры.

Про «Бобы» я вообще промолчу. Сама я бобы не готовлю и не знаю людей, которые их готовят регулярно, зачем для них отдельный режим, для меня большой вопрос.

Готовить настойку, варенье, соте я тоже не планирую, может быть когда-нибудь...

Так что перечисленные режимы описать не смогу, для меня они неактуальны.

Теперь перейдем к режимам более полезным для меня и моих экспериментов.

Начала я с достаточно простого для меня блюда - жаркое из говядины. Для этого мне пришлось использовать сразу два режима «Выпечка» и «Тушение».

Использовала я сначала режим «Выпечка», т.к. для обжарки опытные пользователи рекомендуют именно этот режим. Обжарила мясо и лук, затем загрузила картошечку и поставила на режим «Тушение» на два часа, в конце добавила помидоры, специи и зелень. Через 2 часа у нас на столе красовалось ароматное, сочное блюдо. При этом картошечка не развалилась, не рассыпалась и не превратилась в кашу. Трудозатраты действительно сократились, т.к. можно было особо не волноваться за блюдо, не проверять и не помешивать, а заняться другими делами.

Позднее, я пробовала повторить этот опыт, но пыталась обжарить лук на программе «Жарка». За все 30 минут, предусмотренные программой, лук ни на грамм не поджарился, все это время он просто парился в чаше. Потом я вернулась к проверенному режиму «Выпечка» и лук прекрасно подрумянился. Как выяснилось потом, температуру и время жарки можно было подрегулировать, но на момент приготовления я об этом не знала. Учусь на ошибках.

Далее я начала изучать рецепты блюд для микроволновки. Нашла рецепт приготовления коржа для торта. Приготовила на программе «Выпечка». Получилось очень даже вкусно. Вот оформление у меня пока хромает, но это вопрос времени.

Вообще «Выпечка»- это моя любимая программа и самая используемая. Я использую ее и для жарки и для запекания. Готовила и шарлотку, и соус для пасты «Болоньезе». В принципе от приготовления на сковороде процесс не сильно отличается, но иногда в мультиварке готовить удобнее. Самое главное, брызги не летят в разные стороны, можно энергично помешивать (я люблю это делать именно «Энергично») и не боятся, что все вывалится за края.

Второе место в моем рейтинге программ занимает «Суп». С помощью этой программы я готовлю, естественно, супы, а также использую для варки. Варю картошечку и другие овощи, мясо.

Программой заложено время приготовления - 1 час. Этого времени вполне достаточно для приготовления супа. Но суп я готовлю так же, как и на плите - все ингредиенты загружаю поочередно.

Режим «Паста» предусмотрен для приготовления макаронных изделий. Время приготовления установлено на 8 минут. Отличий от приготовления на плите я не вижу. В данном режиме даже крышку закрывать не рекомендуется, поэтому и время приготовления на плите и в мультиварке одинаковое. Другое дело, что емкость глубокая и можно не бояться, что вода выкипит, особенно актуально для тех, у кого газовые плиты.

Режим «Крупы» я использовала только для гречки. Способ обычный- стакан гречки и два стакана воды, солим, запускаем мультиварку и ждем. Данный режим настроен на 40 минут, для гречки этого много, уже минут через 25 крупа доходит до готовности, поэтому нужно либо перенастраивать режим, либо выключать заранее.

Программу «Йогурт» я использовала один раз ради интереса. Не зря же в комплект входят емкости для йогуртов. Так вот, рецепт предельно прост - на литр молока (цельного молока, а не того, которое из порошка делается). Берем стаканчик чистого йогурта, без всяких примесей (ягоды, орехи, злаки и т.д.). Я все покупала в Избенке.

Приступать к приготовлению нужно, когда продукты достигнут комнатной температуры. Я пришла из магазина и оставила все на часик на столе. Затем смешала и разлила по емкостям. С помощью специальной конструкции-прихватки поставила всё в чашу мультиварки, накрыла крышкой и включила режим «Йогурт». Режим настроен на 8 часов. В рецепте указывалось время готовки- 9 часов, но т.к. я сначала включила, а потом вспомнила об этом, то было решено оставить 8 ч.

 

Утром я отправилась на разведку. Мультиварка давным-давно отключилась, готовые йогурты ждали своего часа. Получились они очень нежными, но слишком жидкими. Думаю, если бы я поставила на 9 часов, они бы загустели сильнее. Если буду готовить еще, так и сделаю.

Готовить йогурты дома полезно и экономично. В такое блюдо вы можете сами добавить любые ингредиенты - свежие/консервированные/сушеные фрукты и ягоды, орехи, мед и т.д.

Без сахара йогурт получается с кислинкой. Если не любите кислый йогурт при готовке можете добавить сахар, получится сладенько.

Режим «Холодец» тоже попробовала ради интереса. Долго искала по магазинам свиные копытца и в итоге нашла только одно. Целиком нога входила с трудом, я ее утрамбовала, добавила кусочек говядины, лук, морковь и специи и включила режим. Утром вся кухня была наполнена ароматом мяса и специй. Я достала мясо разобрала, процедила бульон, залила мясо и поставила в холодильник. В итоге, холодец застыл слабо, по всей видимости из-за маленького количества костей. Для хорошего закрепления холодца нужно как минимум 2 ноги, можно добавить еще ушки, либо добавить желатин в бульон. Я желатин не приветствую, лучше поищу ушки-ножки.

В итоге муж спокойно ел разъезжающийся по тарелке холодец, а я разогревала, добавляла зелень и сухарики –получалось вкусно!

Режим «Мультиповар+».

Тут все очень мудрёно. Сама схема предельно ясна - если вы готовите блюдо, требующее смены температуры, то можете установить поэтапное приготовление блюда в данном режиме. Объясню на примере овощного рагу. Лично я готовлю так - сначала обжариваю лук и морковь на высокой температуре, потом температуру снижаю и добавляю болгарский перец и капусту, немного обжариваю, добавляю картофель и уже на низкой температуре овощи тушу. Так вот, чтобы не заморачиваться вы можете установить трехэтапный режим приготовления установив на каждом этапе необходимую температуру и определиться со временем приготовления на каждом этапе. Вроде бы все удобно, но на мой взгляд, с установкой режимов заморочек больше ,чем при смене существующих программ. Мне, например, удобней обжарить овощи в режиме «Выпечка», а потом просто переключиться на режим «Тушение» и забыть про готовку на 1-2 часа.

Связано это с тем, что установка температуры и времени регулируется стрелками вперед-назад. В программу заложен определенный шаг. Температура устанавливается с шагом 5-10 градусов. Время с шагом- 1 час для часов и 1 минута для минут. Так что для установки нужного времени и нужной температуры может понадобиться много времени. Таких этапов можно установить аж 9. Не знаю, какое блюдо можно готовить в 9 этапов с различной температурой. У меня такой потребности нет.

Что касается входящей в комплект кулинарной книги- я для себя не нашла ни одного полезного рецепта. Простых «человеческих» рецептов в ней почти нет, больше они предназначены для опытных хозяек освоивших азы кулинарного искусства. Как сварить обычную кашу в мультиварке вас никто не научит. Для этих целей есть интернет. Там можно почерпнуть много полезной для себя информации, найти простые и удобные, а также сложные и интересные рецепты, много секретов хозяек, давно использующих мультиварку.

Этот прибор действительно может заменить всю кухонную технику и утварь, но не всегда это целесообразно и удобно. Из-за размера чаши «широкие» блюда готовить неудобно, например лазанью и пиццу. Но есть неоспоримые преимущества мультиварки перед другими способами готовки- например режим «подогрева», когда блюдо после приготовления еще долго может оставаться теплым. Для меня это очень важное преимущество, т.к. часто бывает, что муж задерживается на работе, приготовленное блюдо остывает к его приходу и его приходится греть в микроволновой печи. Также этот режим полезен для доведения до кондиции некоторых блюд. Я так оставляю доходить пироги и коржи, т.к. мультиварка часто не пропекает тесто до конца. За счет подогрева тесто может «дойти» до нужного состояния.

У мультиварки съемная внутренняя крышка, я как всегда узнала об этом слишком поздно. Каждый раз после готовки, просто протирала крышку на месте, но после приготовления холодца, крышка была вся в жире, я долго пыталась ее отмыть, пока не заметила кнопки для снятия. Отстегнуть ее оказалось проще простого, мыть еще проще, вот пристегнуть назад было сложнее, пришлось просить мужа. Потом уже научилась сама.

Теперь расскажу о минусах:

Самый, на мой взгляд, неприятный момент – это выбор режима. Для того чтобы выбрать режим, вам нужно нажимать на кнопку старт, до тех пор, пока не доберетесь до нужного места. Если промахнетесь случайно, то нужно начинать все сначала. У меня такое случается частенько. Если бы были стрелки вперед/назад, было бы гораздо удобнее.

Распределение кнопок мне кажется тоже очень странным. Например, для того, чтобы отключить работающую программу, нужно нажать на кнопку «Подогрев/отмена», а для того, чтобы отключить подогрев, на кнопку «Старт/стоп».

Почему нельзя было сделать одну кнопку для включения и выключения мультиварки и отдельно одну кнопку для подогрева и отключения подогрева, мне вообще непонятно… Да и вообще не хватает в наше время высоких технологий, сенсорного экрана, было бы куда проще и быстрее устанавливать режимы. Но это скорее не минус, а мечты, которые скоро (а может уже) воплотят в жизнь.

Чаша через месяц использования облезла. Причем не на дне, а сверху. Сразу оговорюсь, металлическими мочалками я чашу не терла. Все манипуляции провожу исключительно деревянными и силиконовыми лопатками/ложками. Поэтому нанести повреждения мне было нечем.

Нет датчиков пара. Я слышала, что у других моделей есть такой датчик. Если пар перестает поступать в датчик, микроволновка автоматически отключается. У меня был случай, когда я добавила слишком мало воды и ушла. В итоге почувствовала запах горелого, оказалось мясо пригорело, а микроволновка, как работала, так и продолжала работать.

Еще у меня периодически возникают проблемы с крышкой. Я ее закрываю, а она открывается и так по несколько раз. Для закрытия, нужно нажимать на определенное место на крышке иначе она так и будет открываться.

Не могу сказать, что я стала ярой фанаткой мультиварки. Может быть я знаю еще не о всех ее способностях. Но я совершенно точно могу сказать, что часть забот по готовке она мне облегчила и уже за это ее можно полюбить. А еще я думаю, что когда в доме появятся дети и связанные с этим заботы, мультиварка еще успеет себя зарекомендовать, как самая незаменимая вещь в доме. Так что поживем увидим, а пока ставлю твердую четверку. Из-за описанных минусов поставить пять звезд я ну никак не могу.

На этом всё, всем приятного аппетита и легкой готовки!

Достоинства
  • Есть отсрочка старта
  • Есть программа подогрева
  • Имеет много программ приготовления
  • Можно создавать свои программы
  • Стильный дизайн
Недостатки
  • Блюда пригорают
  • Неудобно пользоваться кнопками
  • Программа жарки слабая
  • Чаша быстро испортилась
Missis Ольkissрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также