Всем привет!
Перед очередной поездкой в Стамбул мы с сестрой составляли план того, что хочется посетить и посмотреть в этот раз. Обратили внимание, что есть в Стамбуле некая крепость, которая имеет грандиозные размеры, выглядит очень аутентично и имеет непростую историю. Раньше в видео блогеров-путешественников мы не встречали информацию о данной крепости, как-то не особо популярна эта крепость и отзывов довольно мало.
Дело в том, что крепость находится в не туристической части Стамбула на берегу Босфора к северу от района Бебек. Это самая узкая часть пролива «Босфор». Название крепости в переводе звучит как «перерезающий горло».
С этой крепости солдаты тщательно следили за тем, чтобы через Босфор не проходили торговые судна не оплатив дань.
А незадолго до этого Мехмед Фатих «Завоеватель» строил крепость и бредил мечтами, как завоюет Константинополь.
Сейчас крепость частично на реставрации и ходить по башням и стенам нельзя.
Можно только гулять по территории внутреннего двора и рассматривать стены.
На территории можно найти возвышенности и даже с них будет очень красивый вид на море и Стамбул, но с башен и стен крепости вид ещё более крутой.
Возможно мы когда-нибудь ещё увидим крепость после реставрации. Насколько я поняла делают перила для более комфортного и безопасного посещения стен и башен. Может, конечно, что-то ещё сделают, пока перила это то, что явно видно. На территории есть амфитеатр, мечеть, есть туалет, несколько небольших смотровых площадок и цистерна, в которую собиралась вода и хранилась там. Вот именно цистерна заслуживает отдельного внимания.
Вход в цистерну неприметный, не пройдите мимо❤️
Вообще, не зная истории крепости это место может показаться скучноватым, ну мощные стены, ну башни, а так в целом, вывозит всё только классный вид на Босфор и цистерна. Именно поэтому лучше ознакомиться с историей той или иной достопримечательности прежде чем её посетить, чтобы прочувствовать всю атмосферу.
Лично меня поразила кладка камней, уже в то время строили на века. Стамбул находится в сейсмоопасной зоне и уже тогда возводили стены с определенной прослойкой, чтобы стены не разрушались легко и быстро от различного рода колебаний, а могли адаптироваться к толчкам и устоять.
Красткая история:
По-турецки Румели Хисары называют «Богаз-Кесен», что в переводе означает «перерезающая пролив», и это неспроста. В 1452 году Султан Мехмед Фатих распорядился построить крепость на берегу пролива Босфор в его самой узкой части напротив ранее возведенной крепости Анадолу Хисары. Сооружение должно было отрезать Константинополь от Черного моря. И действительно, проплыть пролив после завершения строительства стало практически невозможно, а турецкий султан готовился к штурму Константинополя.
И ещё
Величественные крепостные стены приказал возвести в 1452 году падишах Мехмед Фатих (Fatih Sultan Mehmet), в исторической документации значащийся как «Завоеватель». Мощь крепости просто поражает. Даже удивительно, каким образом османам удалось выстроить столь масштабное сооружение в самые короткие сроки – ушло чуть более 4 месяцев! А ведь в те времена не было никакой сложной техники и высокотехнологичного оборудования вроде подъёмных кранов. Спешили строители совсем неслучайно. Возникла экстренная необходимость устранить все возможные выходы Константинополя к черноморскому побережью, подготовив тем самым город к успешному штурму. В работах принимали участие более 2 тысяч строителей и 1 тысяча архитекторов-проектировщиков. Главным зодчим был Мюслихиддин Ага (Muslihiddin Ağa). Падишах сделал ставку на этого архитектора не зря: до этого времени он уже успел спроектировать несколько важнейших оборонительных и фортификационных построек. Основой для крепостных стен, толщина которых целых 7 метров, послужил готовый фундамент от разрушенной когда-то крепости Фонеус, находившейся на этом месте. Фонеус была выстроена еще во времена Византийской Империи. За постройкой Румели Хисар падишах следил лично каждый день и собственноручно дал наименования башням. Первая наречена в честь визиря Чандарлы Халиля-паши (Halil Paşa), другая – во имя Заганоса-паши (Zağanos Paşa), считавшегося одним из основных помощников главы государства. Еще одна башня, находящаяся на севере крепости, была названа по имени воина Саруджи-паши (Saruca Paşa), который славился своей отвагой на полях сражений в борьбе за Константинополь.
Как добраться:
Крепость находится далеко от исторического центра, но добираться до нее несложно. От площади Султан Ахмет мы сели на трамвае Т1(ходит очень часто и направление удобное) мы доехали до конечной остановки «Кабаташ». Там мы пересели на 25 автобус, вообще ходят к крепости автобусы с номерами 22, 22Е, 25Е и 40. Автобусы ходят часто, мы ждали меньше десяти минут. Остановка, которая ведёт к крепости находится со стороны моря. Ехать от Кабаташ примерно 30-40 минут. Остановка у крепости носит тоже название, что и крепость. Подъезжая крепость хорошо видна из окон автобуса, её стены начинаются у дороги.
Так как на обратном пути нам нужно было на площадь Таксим, то сели мы на автобус 40, он то и шёл в нужном нам направлении.
Цена билета:
Вообще, раньше стоимость входа в крепость входила в карту Музеум Пасс Истанбул, как сейчас не знаю. В Стамбуле очень быстро всё меняется. Год назад эту карту мы брали за 550TL, и входило в неё 14 достопримечательностей, а сейчас цена 1750TL и вроде как достопримечательности те же.
Мы отдали за вход с сестрой по 100TL, это примерно 330-350₽ за один билет. По территории можно гулять хоть весь день. Цены меняются (растут) очень быстро, перед отъездом смотрели в инете информацию и Цена была 30TL. Вот такая она Турция сейчас, инфляция.
Но, я считаю, что это не повод отказываться от поездок, где-то можно сэкономить.
Однозначно рекомендую к посещению крепость и Стамбул в целом. В следующем отзыве напишу про классный хостел с террасой с видом на Босфор❤️
Благодарю за внимание❤️