Если посмотрите мои отзывы в сфере туризма и путешествий, то там видно большое количество отзывов про аэропорты разных стран и городов с их инфраструктурой. И отдельная тема, это бизнес-залы в этих аэропортах.
Поэтому нарушать традиции не будем, давайте рассмотрим очередной бизнес-зал в одном из крупнейших аэропортов мира. В стамбульском новом международном аэропорте. Итак, знакомимся:
--- Бизнес-зал Iga Lounge.
Бизнес-зал Iga Lounge в аэропорту Стамбула.
ГДЕ РАСПОЛОЖЕН.
Найти Iga Lounge на огромной площади нового аэропорта Стамбула не просто, но можно. Итак, мы идём в зону международных вылетов, проходим досмотр вещей и паспортный контроль, после чего попадаем в стерильную зону, где гейты, куча магазинов дьюти фри, кафешки всякие и прочее, прочее, прочее.
Площадь терминала просто огромна. Когда попадаешь в первый раз, даже глаза разбегаются. Практически город в городе.
Но навигация достаточно проста. Из зоны досмотра всего один выход. Это просто. Смотрим направо, туда идут все, кто торопится на самолёт. Там расположены точки вылета. Линий А, В, С и D. Кому куда.
Если же повернуть взгляд влево, уже виден конец терминала. Это торцевая стенка аэропорта. Направляемся в её сторону. Но до полного тупика не доходим, метров через сто, может сто пятьдесят перед нами появится холл, с эскалатором и в глубине лифт, ведущие на второй уровень. А если задрать голову вверх, то и надпись читается: --- Iga Lounge.
Нужно подняться на второй уровень.
Поэтому нам туда. На второй этаж.
Поднявшись вверх, можно уже не суетиться. Ибо прямо перед нами открывается площадка со входом в два разных бизнес-зала. Один, который левее и сильно поменьше, он предназначен для тех, кто летит самолётами группы компаний Sky Team. Наш Аэрофлот тоже туда входит и своим VIP клиентам даёт направление именно в него.
Но мы сегодня летим «Победой», поэтому вход по аэрофлотовскому приглашению нам заказан. Зато мой банк, в котором я обслуживаюсь, за моё хорошее поведение выписывает мне два прохода в бизнес-залы в месяц. Не важно в какие и где. И вот как раз бизнес-зал Iga Lounge пускает в свои недра таких, как я.
КАК ВОЙТИ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Пройти просто. Но изначально нужно подсуетиться. Потому как это раньше можно было махнуть банковской карточкой и войти. Сейчас стало сложнее. Вначале в приложении специальном выписываю ваучер по системе Gragon Pass. В китайской системе. Ваучер присылают тебе в виде QR кода. И вот как раз этот QR код ты и показываешь на входе в зал администратору.
Для меня это совершенно бесплатно. Ибо, как я уже сказал, два прохода в месяц мне предоставляются банком. Но проблемка в том, что нас трое. За нами с женой увязалась её подружка. И мы -то с женой пройдём по ваучеру, а вот за третьего нужно будет платить.
Подходим ко входу в бизнес-зал. Перед нами в очереди на вход стоит достаточно внушительная толпа. Такое редко бывает в других аэропортах мира, но в Стамбуле это меня не удивляет. Здесь очередь всегда. Это не впервые. Поэтому тихо стоим и ждём прохода.
Не долго. Минут пять, семь. Администраторы работают отлично. Быстро и эффективно. Подходим к стойке, предъявляем код. Его считывают сканером и показывают, что всё о’кей. Но нас же трое…
Спрашиваем: --- А за кэш сколько будет?
Отвечают быстро:
--- Сто двадцать долларов!
Офонареть можно. Обычно, насколько я привык, это стоит порядка тридцати долларов. В Анталии во всяком случае именно столько с нас в прошлом году списали. Естественно, подружка делает обиженную мину, платить столько глупо, поэтому договариваемся встретиться на гейте.
Администратор понимает, что разбивает группу в полосатых купальниках, что-то щёлкает в своём компьютере и говорит: --- Проходите.
Короче, мы прошли в бизнес-зал все втроём… Определённо приятный бонус.
Вход по коридору.
НА ЧТО БИЗНЕС-ЗАЛ IGA LOUNGE ПОХОЖ.
От входа идём по длинному коридору. По бокам различного рода вспомогательные помещения. Комнаты персонала, кухня, склады и туалеты. Если смотреть в сравнении, может кто был в бизнес-зале «Кандинский» во внутреннем терминале В аэропорта Шереметьево? Так вот вход в Iga Lounge, да и планировка всего пространства очень и очень похожи.
С той лишь разницей, что «Кандинский» он где-то спрятан в недрах нижних этажей, а Iga Lounge как бы парит над нулевым уровнем аэропорта Стамбула. И если занять местечко с краю, не перед окнами на улицу, а в сторону терминала, то внизу будешь видеть всю жизнь, включающую суетню и беготню большого транспортного узла.
С видом на жизнь международныого терминала.
Место, правда, найти не так-то просто. Ибо хоть бизнес-зал и огромный, но народу толпится столько, что того и гляди столкнёшься с кем-нибудь. Все столики и диванчики заняты. И если кто-то встаёт, чтобы уйти и не пропустить свой рейс, то тут же найдётся с десяток желающих свободное место занять.
Поэтому с первого раза, с первого захода нам найти места не получилось. Почти как на парковке перед большим торговым центром.
--- Пока пару, тройку кругов не нарежешь, не припаркуешься.
Однако всё равно где-то приземлились.
Ищем свободное место.
Бросили вещи. Застолбили место. Пошли мыть руки и умываться. Заодно попросили уборщицу убрать посуду и остатки еды от прошлых клиентов. Освободить столик, так с казать.
Правда десять минут спустя как чашки и миски стояли на теперь уже нашем столике, так и продолжали стоять. Видать русского и английского языка здесь нет понимают. Пришлось прикрикнуть по-турецки.
Не скажу, что быстро, но дело пошло…
Мы тем временем пошли смотреть, что дают на закуску.
Ассортимент из алкоголя. Виски и вино.
ЧТО НАЛИВАЮТ.
Причём закуска, это вторично. Первым делом пошли в бар. Бар расположен в самой дальней части бизнес-зала. Никакого самообслуживания, всё наливают, так сказать, по требованию.
Небольшая очередь. Почти как в любом турецком отеле категории пять звёзд.
--- Кстати, очень на то похоже.
Но двигается быстро.
Разливают пиво. Наливают вино по бокалам. Красное точно сорта Каваклидери Yakut. Причём слово «yakut» к нашей Якутии отношения не имеет. Если перевести с турецкого, это обозначает «рубин».
Белое вино той же винодельни, но уже с другим названием. Что, впрочем, на качестве вина не отражается. Хорошие вина и то, и другое. Их в авиакомпании «Турецкие авиалинии» разливают.
Чайный столик.
Из крепкого увидел бутылочку Red Label. Естественно, зацепил пару доз. С тем условием, что я-то трезвенник. Мне по прилёту за руль садиться. А вот девчонки, они ни в чём себя не стесняют. Гоняли меня в бар три раза за полтора часа…
Что касаемо меня, то кока кола по мне плачет. А на десерт чашечка турецкого чая.
Мне только Кока-колу.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ИЗ ЗАКУСОК.
Опять предлагаемый стол можно сравнить с завтраком в турецком отеле.
Шведский стол.
Два прилавка с продуктами, по принципу шведского стола. Причём на одном из них лежат исключительно сладости, мелко нарезанные бисквиты, тортики, выпечка.
Представлены сладости.
И только на другом представлена нормальная еда. И та, правда, скромно и не много.
Овощные салаты.
Огурцы, помидоры, маслины. Чёрные и зелёные. Салатик из красной капусты.
В мисках жареные баклажаны, хумус. Из хлеба только небольшого размера булки навалом.
Мясо жарят отдельно. Кёфте. Это такие котлетки турецкие. Но жарят так медленно и печально, что за ними стоит непрекращающаяся очередь. И даже если достоишься, положат на тарелку всего две штучки на нос. А они, котлетки, маленькие… на один зубок.
Котлеты жарят отдельно от мух.
То есть скажем так, еда в наличии есть, но обожраться не получится.
Примерный ассортимент на тарелке.
Если рейс нормальной авиакомпании, то догонишься в самолёте. Если же как у нас, «Победа», то ходить тебе голодным, пока домой не прилетишь.
Скромный супчик.
ЧТО ПО ИТОГАМ:
В целом, бизнес-зал Iga Lounge в международном аэропорту Стамбула оставляет хорошее впечатление. Да, не сильно богат и дорого стоит, но так я за свои деньги туда никогда не пойду. Но в целом в сравнении с бизнес-залами других больших аэропортов мира, вполне смотрится презентабельно.
Скажем так, я уже сравнивал его с Шереметьевским «Кандинским», так вот при прочих равных по площади, проходимости и еде, в Iga Lounge наливают крепкое спиртное… для кого-то это козырь.
Поэтому, ежели вам случайно и приведётся пройти в стамбульский бизнес-зал Iga Lounge, не отказывайте себе в этом удовольствии.