В октябре 2016 года из Милана я отправилась на один день в Падую (Падова, Падус - в переводе означает "болото"). Город находится в провинции Венето, в 210 километрах от Милана и в 20 километрах от Венецианской лагуны.
Билет на скоростной электропоезд я купила на миланском вокзале Милано Чентрале. Уже наученная опытом, не стала покупать билет в билетном автомате в вестибюле вокзала, а прошла в кассовый зал. Там на входе стоит охранник, и возле тебя не крутятся всевозможные помогайки и попрошайки, никто не заглядывает в твой кошелек и в твою сумку. Билет стоил 31 евро, можно было бы доехать и дешевле, но тогда в пути в одну сторону я бы провела не два, а четыре часа. Дождалась нужного поезда, на перроне прокомпостировала билет и поехала. Кстати, на перрон тоже можно было пройти только отсканировав билет на турникете.
В моём билете были указан номер вагона второго класса и место. Сиденья были лицом друг к другу и разделены столиками. Напротив меня устроился мужчина лет 40, брюнет с лёгкой проседью, в яркой сине-фиолетовой куртке и с чемоданом на колёсиках, чуть больше, чем для ручной клади. Он всю дорогу заглядывал в смартфон, с кем-то общался по-итальянски, и делал записи в бумажном блокноте.
В пути проезжали великолепную Верону, я там была на автобусной экскурсии в начале лета 2016 года, незабываемая красота.
В Падуе мой попутчик тоже вышел и куда-то отправился со своим чемоданом, а я сориентировалась на местности и пошла в сторону центра города. Возле вокзала стаями кучковались чернокожие мигранты, но в городе их не было видно.
Падуя - город не скажу чтобы маленький. Основан еще в 11-13 веках до н.э. Около 212 тысяч жителей, в нём находится огромный и популярный Падуанский университет, обучающий студентов ещё с 13 века. В 15 веке университет разместили в просторных зданиях, где он сейчас и продолжает работать, уже около 600 лет.
Огороженные развалины древнеримской арены.
Старинные церкви, площади и просто жилые здания. Средневековье, и тут же более "современные" постройки 18-19 веков. Разные и оттого не менее красивые стили архитектуры.
Такие любимые итальянцами галереи. Удобно прятаться от зимних холодных дождей.
По городу ходит красивый современный трамвай - на одном рельсе.
Город находится на равнине, много каналов. Может быть, они не такие красивые, как в Венеции, и там нет поющих гондольеров, но они всё равно украшают (и осушают) город.
Зелёных пятачков в городе тоже хватает, и есть большой красивый парк.
Вообще я не заметила, чтобы по интереснейшей Падуе стадами бродили туристы. Может, время было как раз глухое - конец октября, может, вообще там их мало бывает. Погода была пасмурная, но это никак не портило впечатления от города.
Пообедала я в небольшой кафешке в каком-то боковом переулке. Меню только на итальянском языке, посетители явно только местные. Салат, равиоли и кофе обошлись мне в 8 евро.
Во время прогулки по городу я забрела в университет, очень интересно, какие-то запутанные переходы в средневековых зданиях, статуи, библиотеки, тут же музеи, студенты ходят с папками и портфелями.
Во время перерыва выбежала стайка девушек, и закурили почти все. Вообще в Италии очень много девушек курят, курят, курят. Шокирующее зрелище, когда юная красивая девушка едет на велосипеде и на ходу дымит, как паровоз.
Город живет своей обычной жизнью - на площадях разворачиваются продуктово-тряпочные рынки, которые работают до 14 часов, а потом исчезают, тщательно убрав за собой.
Гуляют пожилые дамы в забавных шляпках.
Жители сидят в кафе и пьют эспрессо из крошечных чашечек (что там пить вообще? Один глоток крепчайшей жижи.).
У меня создалось впечатление, что это и есть настоящая Италия, не подогнанная под интересы туристов, дружелюбная, но при этом живущая своей жизнью, не зависящей ни от кого, как и жила ранее веками.
Интересная информация - 14 октября 2016 года итальянский город Падуя стал побратимом нашего Симферополя, столицы Республики Крым.
Нагулялась, насмотрелась, пора и возвращаться в Милан. На вокзале я увидела рояль "общего пользования". На нём мог поиграть любой пассажир, умеющий это делать. Я не умею. Но какой-то мужчина сел за рояль и заиграл какую-то классику. Красиво!
Привокзальный туалет был оборудован турникетом, которому не покажешь билет и не объяснишь, что ты имеешь право на бесплатное посещение. Только монета в один евро, и больше никак не пройдешь.
Обратно я поехала такой же скоростной электричкой. Подъехали к Вероне, это 70 километров от Падуи, поезд остановился. И к моему некоторому удивлению в вагон вошёл мой утренний попутчик, в той же яркой куртке, с тем же чемоданом. Сел за два ряда от меня, и опять уткнулся в свой смартфон и свой блокнот. Интересно, что за бизнес такой у товарища, видимо, коммивояжер, что-то возит в чемодане.