Опубликовано 7 Август, 2019 - 21:00

Перед тем, как ехать в Литву, я самым тщательным образом отнеслась к подготовке экскурсионного маршрута. В основном, я хожу по тревел-блогам и выискиваю оттуда интересную информацию. Из одного такого блога я узнала о ресторане классической литовской кухни Berneliu Uzeiga. В интернете нахваливали не только саму кухню, но и антураж - дизайн заведения в деревенском стиле.

 

Это сеть заведений - четыре в Каунасе и один в Вильнюсе.

Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga адреса
Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga адреса

 

Я побывала в ресторане на улице M. Valanchiaus (Валанчиауса), который расположен в очень удачном месте - в старой части города в шаге от Собора Св.Петра и Павла, в 3 минутах ходьбы от Каунасского замка, примерно столько же до ратушной площади, только в другую сторону.

Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga, Литва

 

Старинный двухэтажный домик 18 века постройки в деревенском стиле, окна которого украшены цветами. Мимо точно не пройдете, местечко заметное и узнаваемое. В день визита здесь было несколько больших компаний немецких туристов (пришла целая экскурсионная группа) и несколько местных жителей.

Внутри 5 залов, в которых может разместиться несколько десятков человек. Мы расположились внизу напротив барной стойки.

Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga, Литва

 

Внутри аутентично, уютно, душевно и очень атмосферно. Интерьер выдержан в деревенском стиле. Стены дома украшены предметами национальный одежды и посудой. Столы и стулья из дерева, скатерти из натуральной ткани, на столах в вазах засушенные колоски, только вот деревянных черпаков вместо ложек не хватает)) А так погружение в историю практически полное)

Вроде чисто, но я не сильно всматривалась. Однако меня удивило то, что после клиентов официантки только уносят посуду, но не протирают столы от крошек.

На момент визита в нашем зале было занято только три столика, но официанты не торопились подходить к нам с меню. Ладно, не сильно спешим, подождем) Девочки в национальных костюмах стоят мило щебечут друг с дружкой, в упор не видят посетителей. Помимо нас в зале еще были две большие компании немцев, т.е. загруженность ресторана была минимальной.

В зале не было музыки и посторонних запахов, шум исходил только от посетителей.

Через 5 минут нам таки принесли меню, а еще через 15 приняли заказ.

 

Меню ресторана Berneliu Uzeiga
Меню ресторана Berneliu Uzeiga
Меню ресторана Berneliu Uzeiga

 

Меню неплохое, есть из чего выбрать, включает в себя несколько видов салатов, горячие блюда представлены только традиционными литовскими блюдами - простыми в приготовлении, но сытными. А еще все заказанные блюда оказались нереально большими по размеру, я ни одно из них не осилила полностью.

Ценовая политика ресторана очень демократичная, можно спокойно пообедать за 10 евро.

 

Хочу упомянуть, что до поездки я начиталась на форумах, что в Прибалтике не очень жалуют русскоязычных, в принципе по Таллину, где я была 5 раз, это было заметно, поэтому по приезду в Литву в магазинах и кафе мы говорили только на английском. Сразу отмечу, что с английским у литовцев крайне туго, особенно это было заметно в ресторане Berneliu Uzeiga. Худо-бедно изъяснились, потыкали в меню пальцами, когда просили чек, пришлось дважды объяснять.

Я не знаю, правда это или выдумки, но как мне показалось, в Латвии несколько лояльней относятся к русскоязычным туристам.

Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga, Литва
Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga, Литва

 

Мне понравилось в меню то, что даже без знания литовского и английского можно понять из чего приготовлено то или иное блюдо. Фотографии очень красочные и аппетитные, глядя на них, хочется перепробовать всё, но мы остановились на цеппелинах, супе и тушенном кролике, на десерт взяли наполеон.

 

Заказ был сделан примерно спустя 15 минут после подачи меню, хотя мы могли его сделать раньше. Наша официантка оказалась на удивление заторможенным человеком, который на любые просьбы не реагирует. Даже на просьбу принести нам еще вина девушка сделала постную мину и убежала на кухню. За полтора часа пребывания в ресторане сложилось впечатление, будто она прячется от клиентов, других гостей она обслуживала аналогично - нехотя и будто с одолжением. Компания немцев не дождалась расчета и пошла оплачивать бармену.

 

Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga, Литва

 

Поэтому хоть ресторан сам по себе отличный и меню замечательное, но сервис явно не европейский. Вообще, что касается Литвы и Каунаса в частности, у меня сложилось мнение, что Литва вошла в Европу, но Европа в Литву не вошла. Это касается не только общепита, но и других сфер обслуживания.

Вино и приборы мы получили через 10 минут с момента заказа. Если бы в ресторане было много народу, такой поздний вынос был бы оправдан, но на нашу официантку приходилось всего несколько человек, причем все, кроме нас, уже получили свою еду.

 

Вино, 100 мл 1,60 евро
Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga, Литва

 

Даже обрадовались, что так оперативно, надеялись плотно покушать и бежать рассматривать достопримечательности. Ох, как же мы ошибались... Первым блюдом, которым нас порадовали, был суп в хлебе, который заказал муж. Его принесли где-то минут через 20, но по ощущениям прошла вечность. Мне ничего не приносили еще примерно столько же. Муж успел доесть суп и начал жевать хлебную корку, а я всё ждала своей еды...

Суп в хлебе - традиционное литовское блюдо

 

Суп стоил всего лишь 4,50 евро. Порция небольшая, хотя на вид кажется, что буханка хлеба огромная. По факту где-то полтора половника супа.

В меру горячий, температура оптимальная для приема пищи.

Традиционный литовский суп в хлебе Firminė baravykienė

 

Суп очень вкусный, ароматный, грибов не пожалели.

Традиционный литовский суп в хлебе Firminė baravykienė
Традиционный литовский суп в хлебе Firminė baravykienė

 

Шло время, мужу вынесли цеппелины.

Цеппелины Didžkukuliai

 

В меню указано, что можно заказать на выбор с сыром или мясом, нам выбора не предоставили и принесли с мясом.

Жиррррр... (Цеппелины Didžkukuliai)

 

Я заволновалась, может девочка забыла про меня? Спросила как поживает мой обед, ответила, что скоро будет.

В общей сложности прошел где-то час как мы пришли в заведение и мне наконец-то вынесли мой заказ - маринованный в травах кролик, тушеный в сливках с овощами. Подается с гарниром из пюре и маринованной свеклы с луком.

Кролик тушеный с овощами
Тушенный кролик с овощами Smetoniškai paruoštas triušienos troškinys
Тушенный кролик с овощами Smetoniškai paruoštas triušienos troškinys

 

Я была так голодна, что блюдо мне показалось фантастически вкусным. Картошечка горячая, свежая, без комочков, свекла тоже хороша. Что касается кролика, то я ожидала увидеть какую-то "запчасть" животного - ну там, нога или цельное филе. По факту это было очень-очень дробленое мясо, которое по вкусу мало чем отличалось от курицы. Я охотно верю, что на самом деле это был кролик, но подай они цельное филе, клиент обрадовался бы больше.

Из овощей я определила лишь морковь и сельдерей, был еще какой-то неопознанный овощи - то ли брюква, то ли пастернак.

Тушенный кролик с овощами Smetoniškai paruoštas triušienos troškinys

 

Порции хватило бы на троих. Я хоть была голодна, но наелась быстро. Не осилила всё, было жалко оставлять столько добра, но и давиться тоже не дело, ведь впереди ждали цеппелины с уткой и десерт.

Кролик тушеный с овощами в сливках

 

Пока мне несли этого несчастного кролика, муж успел съесть свой суп и цеппелины, и даже успел заскучать. А мои цеппелины всё не несли. Официантка пряталась где-то в засаде, иногда забегала в зал, чтобы подбросить новым клиентам меню и принять заказ. Все наши попытки привлечь ее внимание потерпели фиаско. А мы всего-то хотели винцо обновить, но увы((

Пока я отлучилась в туалет, наша барышня принесли не только цеппелины, но и десерт. Муж, дабы не упустить момент, сразу же попросил чек.

 

Фото цеппелин в меню (верхние заказал муж, я попросила нижние):

Цеппелины - национальное литовское блюдо

 

Ожидание/реальность:

Цеппелины с уткой и грибами Bajoriški didžkukuliai su antienos ir miško grybų įdaru

 

Где, позвольте поинтересоваться, укроп?

Ну да бог с тем укропом, но где же утка?! Утка пролетала где-то в параллельной вселенной ?

Внутри цеппелин утиное мясо в гомеопатическом разведении, в основном, солировали грибы. Соус вкусный, но само блюдо, чтобы не обидеть литовцев... на большого любителя. Я поелозила по тарелке, выела начинку, второй цеппелин оставила нетронутым.

Я всегда думала, что цеппелины это разновидность наших зраз. Зразы-то я обожаю, но это блюдо на удивление странное по вкусу - картошка как клейстер, тугая и безвкусная. В общем, я не смогла есть. Но мужу было норм, он свою порцию съел, хотя потом жаловался на тяжесть. Хорошо, что в аптечке был панкреатин, ведь после кролика мне тоже стало нехорошо.

Цеппелины с уткой и грибами

 

Десерт - торт Наполеон, а точнее его вариация с малиновым вареньем. Жаль, я-то хотела обычного, давно его не ела.

Торт Наполеон с малиновым вареньем

 

Порции горячих блюд поражали своей щедростью, а чего ж торта-то зажали?(( Кусочек небольшой, но да ладно, чтоб распробовать нам хватило.

Торт Наполеон

 

Обед обошелся нам в 34 евро, за 6 блюд и вино это очень дешево.

Ресторан литовской кухни Berneliu Uzeiga, Литва

 

Так как не хотели просить сдачу, то положили 40 евро и отчалили. Хотя 6 евро для чаевых за такой "сервис" (точнее отсутствие его как такового) это роскошь)) В других кафе у нас спрашивали всё ли понравилось, благодарили за визит, а здесь даже на наше "Thank you very much" девушка промолчала и сделала постную мину - но у нее это отлично получается, какая актриса пропала, блин)

 

Туалет находится на первом этаже - чисто, есть горячая вода, мыло и бумажные полотенца для рук.

Время работы:

вс.-ср.: 11:00 – 23:00, чт.: 11:00 – 0:00, пт.-сб.: 11:00 – 1:00

В Фейсбуке можно найти их оф.страничку и следить за акциями.

 

На Трипадвайзере более 600 отзывов на ресторан именно по этому адресу и еще несколько сотен по другим адресам. Жалобы на сервис не редкость, поэтому у меня отлегло от сердца, ведь я думала, это со мной что-то не так и такое странное поведение официантки это только плод моего воображения.

За еду 4, за атмосферу в ресторане 5. Кролик был вкусным, хоть самого мяса там кот наплакал, вкусом цеппелинов я не впечатлилась - во-первых, очень жирно, во-вторых, картофельную оболочку невозможно есть, хотя в еде я совершенно не притязательна и ем абсолютно все.

Вино было неплохим.

За сервис - то ли 2, то ли 3, не определилась. Официантка явно не на своем месте. Если на момент подачи вина мы планировали еще и ужинать в этом ресторане, то под конец мы пожалели, что вообще сюда пришли. Конечно же, о повторном визите не могло идти речи. О том, что блюдо готовится в среднем 40 минут, поэтому приходится так долго ждать, я узнала только из других отзывов, но не от официантки, которая по идее должна была предупредить.

Достоинства
  • Доступные цены
  • Некоторые блюда были вкусными
  • Удобное расположение
  • Уютное заведение
Недостатки
  • Вкус некоторой еды ужасен
  • Долгое обслуживание даже когда мало клиентов
  • Очень тяжелая еда для желудка
  • Плохое обслуживание
Авдееварекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.08.2019
Всегда хотела попробовать суп в хлебе Tongue
07.08.2019
Подача очень оригинальная, а на вкус обычный грибной домашний супчик. Говорят, литовцы до сих пор так подают обед, а для приезжих это в диковинку))
Суп в хлебе - это интересно, хотела бы попробовать.
в Прибалтике не очень жалуют русскоязычных, в принципе по Таллину, где я была 5 раз, это было заметно
Интересно, а как это проявляется? Притворяются, что не понимают или кислую рожу строят?
07.08.2019
Не отвечают, если обращаешься по-русски, полнейший игнор, будто ты пустое место. В Таллине просто говорят "speak english" и все, проблема исчерпана, но в Литве я была неприятно удивлена - такие кислые мины у всех, ну совок совком. Для нас не проблема спросить на англ., но если в Латвии на английском говорят свободно, но литовцы вообще никак Sexy Либо нам такие попадались) только в одном магазинчике, где я косметику брала, вот там девочка хорошо говорила, а так проблематично было - в магазинах, кафе.
В Риге на русском говорят охотно и очень даже хорошо, мы были очень рады)
Понятно, значит в этих странах буду стараться спикать на инглише, если доберусь
07.08.2019
Ой, я в Ярославле в ресторанчике "Богата хата" пробовала борщ в хлебе, так интересно и очень вкусно! Wink
07.08.2019
Мне очень жалко этого хлебушка( куда его девают, интересно? Puzzled
07.08.2019
Мне тоже жалко, я даже попыталась съесть, но он очень-очень плотный, не удалось. Или выбрасывают, или животным, может быть, отвозят...
07.08.2019
Отличный отзыв. Многим туристам будет полезен.
07.08.2019
Спасибо Shy
08.08.2019
Посмотрела на цеппелины и мне стало нехорошо...
Хотя само заведение приятное.
09.08.2019
Это блюдо для луженного желудка - жир в чистом виде. Как хорошо, что я везде с собой беру аптечку Laughing out loud
09.08.2019
Колоритное место, но обслуживание - ужас. И в чём проблема подать цеппелины в одно время?) Важно, чтобы после кролика?))
09.08.2019
Я уверена, они вообще не заморачиваются со временем выдачи блюд. Мне показалось странным, что они одного клиента накормили, а другого заставили ждать и смотреть голодными глазами на жующего соседа)) Laughing out loud И тем более странно, что цеппелины и десерт вынесли одновременно Sexy Короче, логики нет)
11.08.2019
Еда выглядит аппетитно, особенно кролик) Суп в хлебе для меня не новинка, когда-то пробовала Smile Интересная подача, а вот суп обычный)))
Жаль, что официантка тормоз оказалась.

Интересно, как относятся к украиноговорящим) У меня муж только на русском разговаривает, я на украинском. А вот дочка - это что-то с чем-то, это надо слышать Big smile Смесь украинского и русского)
11.08.2019
Украинский вряд ли поймут, просто до развала союза все страны СССР обязывали изучать русский. Может ты в школе не застала, но я до 7 класса русский учила, а потом отменили.
Смесь украинского и русского)
Хехе)) ? я тоже так разговариваю) иной раз хоть убей не могу вспомнить слово по-русски, зато по-украински могу три синонима на вскидку назвать ??
11.08.2019
У нас не было в школе русского)
Я на работе чисто украинский, не дай Бог, суржик - получу от заведующей)
А дома уже как хочу, так и разговариваю)
12.08.2019
Да уж)) вроде бы в меню все такое красочное! Цеппелины тоже пробовала домашние - очень вкусно! Но готовятся они.... полдня)
12.08.2019
Жееесть, не знала про полдня)) даже не представляю что там с ними можно делать. Я зразы иногда готовлю и думала, что это точно такое же. Такое да не такое, как оказалось Big smile
12.08.2019
Кажется что они из пюре, но нет, их делают из тертой на очень мелкой терке сырой картошки. По принципу киевских котлет - много слоев.
15.08.2019
С этим рестораном беда. Регулярно захожу. Ну, когда в Каунасе бываю. Обслуживание - волнами. То попадается отличная смена, то совсем кислые и неприятные. Где то 30:70 соотношение..
Другие отзывы
Смотрите также