Сегодня мой отзыв будет посвящен термосу. Я расскажу, какие бывают разновидности термосов, для чего они нужны, как выбрать для себя оптимальный вариант, что можно хранить в термосах и как за ним ухаживать.
Наши родители еще помнят красивые яркие термосы со стеклянными колбами, которые стояли на кухне на самом видном месте и были ее украшением. Но чаще всего, если этого красавца брали в поездки, срок его службы был не долгим. Рано или поздно у этих термосов разбивалась колба, а купить новую в те времена было проблематично. Так и оставался этот термос без колбы просто украшением кухни.
Потом им на смену пришли полностью металлические термосы. Они стали уже не такими красивыми, но зато прочными и надежными. Мой отзыв будет именно об этих термосах.
Виды термосов:
- термосы с узким горлом. Они бывают разными по размеру и внешнему виду, но все они нужны для хранения напитков в поездках и походах. Чем больше емкость термоса, тем он тяжелее, но, в тоже время, он дольше сохраняет температуру.
- термосы с широким горлом. Они нужны для хранения первых и вторых блюд. Они тепло сохраняют намного хуже предыдущих, но им это и не надо. Ведь, если надолго оставить в термосе горячий суп, борщ или второе блюдо, оно быстро испортится (прокиснет).
- универсальные термосы. Это компромисс между первыми и вторыми.
- термосы-кувшины, термосы с помпой. Обычно большие тяжелые термосы, мало приспособленные для переноски. Их чаще используют как стационарные в больших семьях, когда домочадцы любят пить чай или кофе часто и в разное время.
- термосы-фляжки, термокружки. Эти используются строго индивидуально. Они небольшого размера и объема, легкие, их удобно брать с собой в непродолжительные поездки.
Есть еще автомобильные термосы, пищевые термосы (с широким горлом и контейнерами в комплекте), термосы для охотников и рыбаков, велосипедные термосы и т.п. Все они являются разновидностями основных видов и отличаются некоторыми конструктивными особенностями, наличием чехла, ручек для переноски, не скользящим дном, дополнительными крышками и контейнерами и т.п.
Назначение
Конструкция термоса.
Расскажу на примере моего термоса с узкой горловиной арт. NB-750B объемом 0,75 литра с удобным чехлом для переноски.
Корпус выполнен из высококачественной нержавеющей стали.
Марка стали
Его конструкция простая, как все гениальное. Из пространства между двумя стенками корпуса откачивается воздух. А вакуум, как известно, тепло не проводит. Получается вакуумная колба. Внутреннюю поверхность колбы полируют электролитическим способом, а внешнюю поверхность колбы покрывают специальным теплоотражающим медным покрытием. Это еще больше улучшает термоизоляцию. Внизу в колбу вмонтирован адсорбирующий элемент для удаления остатков воздуха из вакуума. Все это кажется слишком сложным на первый взгляд. Да и наверное для многих это просто лишняя информация, т.к. стальной корпус у термоса не разбирается и конструкцию не посмотришь. Поверьте мне на слово.
Колба изнутри
Слабое место у такой конструкции – пробка термоса.
Но и здесь конструкторы воплотили несколько оригинальных идей для сохранения тепла. Внутри пробки находится термоизоляционный материал. А снизу в дополнение находится уплотнительное силиконовое кольцо.
Крышка
Клапан закрыт
Меня часто спрашивают, какая пробка лучше, с кнопкой или без. Давайте разберемся. Кнопка в пробке нужна для того, чтобы можно было наливать жидкость из термоса, не откручивая пробки. Это без сомнения удобно. Но усложнение конструкции пробки ведет к снижению ее надежности и ухудшению термоизоляционных свойств.
Кнопка на пробке
Теперь можно наливать жидкость
Клапан открыт
Нажимаем на кнопку....
Если термосом пользоваться часто, постоянно откручивая и закручивая пробку, то резьбовое соединение будет изнашиваться, со временем ухудшится термоизоляция, термос может начать подтекать.
Поэтому, если Вы термосом пользуетесь часто, по несколько раз наливая жидкость, то лучше выбрать пробку с кнопкой. А если у Вас термос увеличенного объема, рассчитанный на однократный разлив напитка, например, для большой компании, то лучше выбрать пробку без кнопки.
Сколько времени термос должен держать температуру? Вот технические показатели, которые заявил производитель:
Технические показатели
А теперь проведем испытание. Наливаем в термос наполовину крутой кипяток, закручиваем пробку и оставляем на 5 минут. Колба прогревается. Через 5 минут эту воду сливаем и наливаем теперь полный термос кипятка. Закрываем термос и убираем на 48 часов. Корпус термоса все время испытаний оставался абсолютно холодным, а вот пробка была слегка теплая. Через двое суток температура воды в термосе была примерно 50 градусов. Этого более чем достаточно. Термос с честью прошел испытание.
Вот еще немного полезной информации. Чем больше объем термоса, тем он лучше сохраняет тепло. Чем шире горло термоса, тем больше потери тепла. Сухие продукты быстрее остывают в термосе, чем жидкие.
Правила использования
Гарантия
Как выбрать термос, как его проверить?
- при покупке обратите внимание, чтобы на корпусе не было механических повреждений;
- открутите пробку, она должна быть без дефектов, силиконовый уплотнитель должен быть цельным;
- внутри колбы также не должно быть повреждений;
- внутренняя колба и пробка не должны издавать посторонних запахов;
- когда термос куплен и принесен домой, залейте его кипятком на 30 мин. Если его корпус нагрелся, значит, вакуум нарушен и термос не исправен. Сразу относим его обратно в магазин.
Как правильно использовать термос?
- оберегаем термос от падений и ударов. Даже микроскопическое повреждение корпуса может привести к потере вакуума. Термос ремонту не подлежит.
- наливаем жидкость, оставляя небольшой зазор воздуха под пробкой.
- если планируем на длительное время заполнить термос горячими продуктами, то предварительно прогреваем корпус кипятком, если холодными, то охлаждаем корпус кубиками льда.
- не оставляем в термосе надолго продукты, которые могут прокиснуть.
- чтобы в термосе не появился неприятный запах, не храните его с плотно закрученной пробкой.
- если запах все-таки появился, надо залить его кипятком с содой и оставить на час. Потом сильно взболтать и промыть.
- не храните в термосе детское питание, молочные и кисломолочные продукты, газированные напитки, сухой лед.
- не используйте термос в микроволновке и посудомойке.
Термос какого производителя выбрать?
По собственному опыту могу сказать, что цена на качество термоса не влияет. Термосы разных производителей могут существенно отличаться по характеристикам. Но даже у известных производителей может быть брак. Еще я считаю, что производители (бренды) с широким ассортиментом посуды могут проигрывать тем производителям, которые ориентированы на какой-то определенный тип товаров. Нельзя одинаково хорошо делать все. Обычно что-то получается лучше, а что-то хуже.
Компания Биосталь занимается термосами с 1994 года. И больше ничем другим не занимается (неудачный опыт со сковородками не в счет). Термосы у них действительно надежные и качественные. Ведь в случае какого-либо негатива компанию придется закрывать. Поэтому, я рекомендую термосы ТМ «BIOSTAL»
P.S. А Вы знаете, что в термосе можно также запаривать каши и приготавливать травяные настои?
И тут ведь не угадать) Есть в нас дорогой, так держит температуру часа три. Купили не так давно в ленте самый дешевый из двухлитровых, так больше суток вода остается горячей, градусов до 70!
я почему то не доверяю металлическим термосам . у меня есть еще школьный мой "советский"(правда пришлось своими руками поменять прогнивший корпус) со стеклянной колбой на 0.5 л. так он спокойно держит 24-36 часов воду очень горячей-дольше не пробовала ни разу, все выпивалось)). смотря как часто открывать. правда этому пенсионеру уже лет 25)))
Большое спасибо за подробный и полезный отзыв, некоторые вещи оказались для меня новыми, как ни странно (например, предварительный прогрев термоса кипятком и способ избавления от неприятного запаха).
а я привыкла, что термос внутри должен быть стеклянным и из нержавейки не покупала ни разу. Но недавно разбился последний имеющийся в наличии, поэтому теперь куплю из нержавейки
Шикарный термос. Для путешествий или походов превосходный вариант. У меня дома есть термос с кнопкой, но он уже очень старенький и плохо сохраняет тело, надо приобретать новый.