Опубликовано 22 Октябрь, 2019 - 12:17

  • Опыт использования:
    один раз

На экскурсию в пещеру Прометея мы ехали из Тбилиси с организованной группой. Это самый дальний маршрут, куда возят туристов из грузинской столицы. Выехали в 8.30 утра и вернулись назад после 9 вечера. На удивление, день прошел не слишком утомительно.

Фото сделано по дороге, остановились возле магазина и заправки в Гори. В Тбилиси - тепло и солнце (утром +21, днем еще теплее), на остальном пути - так же. В Гори именно в этой точке - пронизывающий сильный ветер. Не зря поставили ветряки, их тут около десятка.

Остановка в придорожном магазине Smart/Wissoil в Гори. Посмотрите на ветряки!
Групповую экскурсию покупали через агентство WST (World Sightseeing Tour), стоила она 85 лари с человека (октябрь 2019). Поездки в пещеру Прометея организуются по четвергам и воскресеньям.

Агент WST нам сделал скидку 15%, получилось по 72 лари. Скидку 10% дают на все экскурсии после покупки первой (это была у нас 2-я) . Нам дали еще дополнительную скидку. Агентство рекомендую, мне понравилось - и люди, и организация. Мы с ними ездили на 3 экскурсии, проколов и накладок не было.

О ценах на групповые туры в пещеру Прометея от других агентств в Тбилиси:

  • Happy Holidays - 88 лари;
  • Starline Travels - 90 лари (+каньон Мартвили);
  • Dream Tours - 90 лари (+каньон Мартвили);
  • Funny Travel - 75 лари.

Сюда не включен вход в сами пещеры, за него надо платить отдельно. Мы не искали где дешевле - решили поехать с агентством, с которым уже имели дело. WST не показывает каньон Мартвили, но везет в несколько интересных мест по дороге.

Наш путь из Тбилиси до пещеры Прометея
Дорога из Тбилиси до местечка, где находится пещера, была интересной. Пара слов о ней.

Мцхета - первая столица Грузии и ее древнейший город (около 2500 лет).

Натахтари - село возле Мцхеты с 1200 жителями. Дало название популярному лимонаду.

Гори - основан великим грузинском царем Давидом Строителем.

Хашури - центр Грузии и город, значимый для сельского хозяйства. Место оптовой торговли картошкой и другими овощами. Тут еще со времен СССР плетут и продают гамаки.

Сурами - тут продают назуки, сладкий хлеб с медом. Не пробовали - гид обещал остановиться на обратном пути, но забыл.

После Сурами проехали самый длинный в Грузии туннель в горах 1700 м. Он позволяет продолжать путь, даже если зимой гололед и заметено снегом.

Кутаиси - неофициальная столица края Имеретия, второй по величине город Грузии. В 8-13 вв. была столицей Абхазского царства. Сюда плавали аргонавты за золотым руном, потому что Кутаиси был центром Колхии (Колхиды). В 2012-м Саакашвили перенес сюда парламент страны. Из Кутаиси происходит Давид Строитель.

Цхалтубо - тут находятся пещеры. Бальнеологический курорт, санаторий всесоюзного значения при СССР, побратим Трускавца. Источники минеральной воды тут использовали с 7 века. Название значит "теплая вода".

Доезжаем до территории пещер. Автобус становится на стоянке, а мы пешком идем в Visitor Centre (Центр для посетителей). Там кассы и музей, его не фоткала. Где-то на территории есть туалет. В здании предусмотрен сувенирный магазин, но не работал. Чтобы попасть в пещеры, надо выйти из Центра и повернуть направо, там ждать начала экскурсии возле стеклянной двери. Без экскурсии войти нельзя.

Visitor Centre (Центр для посетителей). Народу, как видите, немного - в октябре спад туристов
В цену нашей экскурсии из Тбилиси не была включена стоимость входа в пещеры (в других тоже не включена). Ее надо оплачивать отдельно. Взрослый билет стоит 23 лари. А не 7 и не 15 лари, как пишут в некоторых источниках - наверно, подорожало. Можно дополнительно купить поездку на лодочке по подземной реке. Большинство людей покупали, мы - нет. Поэтому не запомнила, сколько это стоит (но что-то около 20-25 лари).

Экскурсии начинаются каждые 30 минут для сборных групп. То есть нас соединили с другими людьми. Группы достаточно большие, было около 30-40 человек. При том, что был уже не сезон. Летом еще больше. Перед началом экскурсии можно посидеть на лавочке, среди вот этих живописных камней.

Камни на территории комплекса. Релаксируем, любуемся, ждем начала экскурсии.
В пещерах ничего не рассказывали, но дали короткую справку перед началом экскурсии. на английском и на русском.

Пещера Прометея - название для туристов, а так она называется Кумистави. Находится в 20 км от Кутаиси (регион Имеретия), в 240 км от Тбилиси и 140 км от Батуми. Это по горизонтали, а по вертикали - на 80 м ниже уровня моря.

Карстовая пещера открыта в 1983-м, туристов начали водить с 2011-го. Самая большая пещера Грузии. Длина около 11 км, пешеходный маршрут - около 1,5 км.

Сталактиты - наросты, свисающие сверху.

Сталагмиты - те, которые тянутся и нарастают снизу.

Сталагнаты - столбы из этих наростов, когда сталактит соединяется со сталагмитом.

Скорость роста этих образований - 1 см за 100 лет. Сталактиты многометровые. Боюсь начать считать, сколько они росли.

После входа на экскурсию от Центра для посетителей спускаемся по металлической лестнице - довольно быстро, людям в возрасте и с лишним весом было тяжеловато. Оказываемся перед живописным входом в пещеру.

Слева снизу - вход в пещеру. Перед ним красиво, пахнет влажностью, настоящие дикие заросли
Внутри - дорожка, мощеная каменной плиткой. Есть мокрые участки (с потолка кое-где капает), но нигде не хлюпает под ногами. Везде твердая поверхность.

Бежали в пещерах мы тоже быстро. Девушка-гид почем у-то спешила. Забегая наперед, скажу, что маршрут мы прошли за 40 минут вместо обещанных 45-60. Чтобы пофотать, приходилось отставать от группы. Да и просто, чтобы осмотреться, а не пробежать весь путь. Люди просили помедленнее, но как-то не сложилось.

Начало маршрута по пещере. Сделаны вот такие рукотворные столбы, дальше их нет.

Виды в пещере разные, одни другого фантастичнее. Высокие своды. Фотографировать со вспышкой нельзя (да и вообще ее не люблю). А без нее темно. Летучих мышей не видели, а жаль.

Настоящие пещерные ландшафты
Таких красивых видов с подсветкой, как на рекламных фото, мы не увидели. Только в некоторых местах было пару разноцветных прожекторов. Возможно, подсветку местами отключили, так как не сезон. Я ожидала большего разноцветия. На фото в других отзывах - разноцветное, у меня - нет. Как так?

Насколько внутри холодно? Внутри постоянная температура +14 градусов. Я была одета в футболку с коротким рукавом и спортивную кофту-флиску - так было очень комфортно, больше одежды не надо. При том, что я - мерзлячка. Побоялась, что будет холодновато, прихватила с собой куртку. И зря, носила лишнюю вещь в руках.

А вдруг такая сосулька свалится и упадет на голову? (шутка)

Можно ли потеряться в пещере? Очень вряд ли, потому что:

  • Маршрут проходит по дорожке, мощеной каменной плиткой. Выйти за ее пределы достаточно сложно.
  • Позади группы шла замыкающая девушка-помощница и следила, чтобы никто не потерялся.

Забавно, с нами в пещеру забежала собака. Куда она потом делать, непонятно. Судя по многочисленным следам на мокром песке (в сторонке от маршрута), собаки там не редкость.

Отставать от группы не стоило. Потому что мы пропустили светомузыкальное шоу в главной пещере. Она находится ближе к концу маршрута. Шоу длится недолго: включается классическая музыка и делается световая проекция прожекторами на свод пещеры. Цвета меняются под музыку, это красиво. Мы подошли буквально к последним кадрам, очень расстроились.

Единственный кадр из главной пещеры, где шло светомузыкальное шоу
На выходе из пещеры разделили тех, кто брал лодочку, от всех остальных. Первых повезли кататься, остальные вышли наружу. Возле выхода из пещеры надо сесть на бесплатный автобус, который довезет до места начала экскурсии.

Маршрут не утомительный, дышится внутри легко. Но хотелось бы бежать идти помедленнее - как-то не удалось насладиться чудом природы.

Девушка фотографирует сталагмит
После пещеры мы заехали на обед в ресторанчик Dzveli Qalaqi, В Гелатский монастырь и Моцамету. И только после этого поехали назад в Тбилиси.

Стоит ли ехать? Я уверена, что да. Будь моя воля, я бы поехала на все экскурсии, которые возможны из Тбилиси. Пещеры грандиозные, наросты впечатляют. Другое дело, что я пещеры не люблю (хотя и не боюсь их и замкнутого пространства). Ранее я была в нескольких пещерах в разных странах. Но заметила, что мне сложно проникнуться величием сил природы, которые сделали вот такое. Я это давно знаю. Поэтому просто хожу с мужем за компанию. Баобабы, секвойи, горы, озера, архитектура - мое. Пещеры, подземные реки и ходы - не мое.Я не была в таком же восторге, как мой муж. Я бы выбрала сначала поездку в Вардзию. Опять же, мы пропустили светомузыкальное шоу в главной пещере, я расстроилась. Прежде, чем его включать, можно же было всех подождать? Ставлю 4 звезды из-за организационных моментов. Но это исключительно imho.

Памятник на выходе из пещеры, у него трогательная история. Якобы это воспоминание о мужчине, который много лет добровольно сторожил пещеру, и его собаке
Приезжайте и смотрите своими глазами, желательно - не в сезон. Ездить в такие места обязательно стоит, чтобы не говорили окружающие. Это заставляет удивляться, видеть новое, расширяет кругозор. Дает новые слова в словаре, в конце концов. Не отставайте от группы, берите с собой кофты и получайте удовольствие!

Достоинства
  • Огромные сталактиты
  • Соприкоснуться с природой и историей
  • Такое нечасто увидишь
  • Удивительное место
Недостатки
  • Не увидели светомузыкальное шоу (отстали)
  • Слишком поспешно бежали
Ведьма с Днестрарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красивые фотографии, спасибо вам за отзыв!
спасибо, мне приятно, что кто-то читает
10.01.2020
Как-то во всех пещерах гиды прямо протаскивают экскурсантов и не дают насладиться красотой.
тут прямо вообще... это шоу пропущенное...
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также