Не знаю как у вас, а у нас весна 2018 какая-то неправильная - нейдет к нам и всё тут, несмотря на конец марта... Никогда такого не было, бу-бу-бу.
Так что - когда я обнаружила в куче своих нерассортированных фоток данные сочные летние фотографии ежевики и не только, я поняла - отзыву быть. И напишу я его в тот же вечер, как были найдены фото - так приятно посмотреть на эту зелень, залитую солнцем, кучу аппетитных ягодок, вспомнить дивный аромат... М-м-м, прелесть просто.
Итак, ежевика растет в моём саду, в принципе, в уходе она неприхотливая и непритязательная, плодоносит хорошо, знай только собирай ягодки! Если бы не колючки - была бы просто лапочкой, а так - приходится быть осторожной и в заросли особо не лезть.
Цветение - красивое, согласитесь?..
А потом начинают созревать ягодки ежевики, вот такими гроздьями -
Сначала ягодка красненькая, похожа на малинку... -
Но через несколько дней она потемнеет как надо и станет ясно-понятно - перед нами именно ежевика.
Ещё несколько фотографий подряд - для затравки, слюнки попускать )))
Залитое солнцем великолепие...
По мере созревания срываю спелые ягоды ежевики - каждое утро, ежедневно... часть съедается тут же, часть - замораживается в морозилке, ибо завсегда зимой пригодится.
В среднем в день у меня получается хорошая такая большая миска ежевики... когда больше, когда меньше, но всё равно - люблю я её, у меня она не залеживается.
А сейчас мне бы хотелось наглядно рассказать-показать пару рецептов, которые стали моими маст-хэвами - и вкусно, и полезно, и витаминно, и просто прекрасно!..
ЛЕТНИЙ РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЖЕВИКИ
Летом, как водится в наших широтах, - жа-а-арко!..
А я жару переношу очень плохо, кусок в горло не лезет, что называется.
Поэтому, когда я углядела на просторах интернета рецепт *холодной* овсянки - заинтересовалась, загорелось попробовать.. и знаете - я ни капельки не пожалела!.. Это оказалось такой вкуснятиной - не ожидала от себя, что настолько полюблю такие *кружечные* завтраки - и надо всего ничего: кефир, овсянка и ягода ежевика (или другая какая, что есть в наличии).
Обычно свежей ежевики достаточно всего горсточки, мне в самый раз будет -
На фото ниже те продукты, которые я использую, однопроцентный кефир и овсяные хлопья -
Овсяные хлопья - те, которые надо варить, быстроприготовляемые хлопья (по типу залить кипятком и готово) тут не подойдут, мне не нравятся -
Беру стандартную кружку 200-250 мл и высыпаю туда 3-4 ст.ложки хлопьев без горки -
Наливаю кефир и всё перемешиваю -
Добавляю ягоды ежевики и кладу всё это добро в холодильник на ночь -
А утром, проснувшись, просто достаю кружку с ложкой, всё перемешиваю - и завтрак готов.
Данный рецепт ягодно-кефирной овсянки актуален для меня именно летом, в жаркую погоду - освежает, бодрит и витаминизирует только так. Зимой же - увы, слишком холодно, зимой у меня другая овсянка, горячая, запаренная кипятком.
ЗИМНИЙ РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЖЕВИКИ
Ежевику - свежесобранную, которую за день не съели, я замораживаю, причем замораживаю когда как: в контейнере может быть только ежевика, а может быть ежевика пополам с малиной, вот как здесь на фотографии ниже, тут у меня размороженные ягоды в тарелке, объем - примерно горсть с горкой -
Ягоды высыпаю в кружку 500 мл, заливаю кефиром -
Кефир не доливаю до верха где-то на 2-3 см...
...и взбиваю всё это блендером, достаточно минуты и готово!
Супер-полезный витаминный коктейль получается, пальчики оближешь!.. Сахар не добавляю, всё и так очень вкусно, по консистенции - этакий йогурт домашнего приготовления, который я ем ложкой по вечерам: могу съесть всё содержимое кружки за раз, а могу растянуть данное удовольствие на несколько часов... Каждый раз по-разному.
==
Так что ежевика - ужасно хорошая ягода для меня, и вкусная, и полезная, и витаминов и прочих микроэлементов в ней полно, и в уходе некапризная, только обрезай да поливай да собирай...
Люблю её, ну посмотрите - разве она не прелесть?..
ВЫВОД - если вы вдруг ещё ни разу не пробовали ежевику, то, пожалуйста, спешно исправьте это досадное упущение!..
Жду не дождусь лета, с его дивными ягодами, бабочками и соловьями...
Устала очень от зимы, да.
P\S. Все фото в отзыве сделаны лично мной, если что - я всегда могу показать администрации исходные файлы.
==
Если интересно, то вот ссылки на мои ранние ягодные отзывы, например отзыв о клубнике.
Земляника
Вишня
Красная смородина
Черная смородина