Как-то поистрепались все мои сковородочки, вида никакого, и на люди даже стыдно показывать... Гости приходят, а я со своей рухлядью... Хотя, конечно, привыкаешь к своей домашней посуде, и кажется, что всё так как надо... как у всех. Но недавно что-то в моем мозгу перевернулось, и зашла я в магазин "Усадьба" за новой сковородкой. А там! Такое разнообразие форм и видов! А какой разброс цен!!!
Растерялась я немного, но подумала: На какой-нибудь праздник закажу себе новую сковородку - пусть мне подарят. А пока куплю себе недорогую, бюджетную, по карману.
Выбирала-выбирала долго среди бюджетных сковородок - и выбрала!
Сковорода Jarko JT-128-21, 28 см
Сковорода с антипригарным покрытием Jarko - арт. JT-128-21, диаметром 28 см. Со стеклянной крышкой. Мне хотелось, чтобы была тяжёленькая, устойчивая. И чтобы внутреннее покрытие было не шершавым, а более или менее гладеньким. Потому что у моей старой сковородки все "шершавинки" очень быстро поободрались. И размер хотелось подходящий для моей плиты.
На яркой этикетке указано:
Хит продаж. Стойкое 6-слойное покрытие.
А с другой стороны надпись:
Стойкое 5-слойное антипригарное покрытие.
Запутался, может быть, производитель... Хотя, тут же указано:
Внешнее декоративное покрытие выдерживает высокую температуру.
Наверно, всё-таки так будет верно: внешнее + 5 внутренних покрытий - получается всего 6. Ну я дотошная, конечно. Ручка от сковородки не откручивается, то есть снять её нельзя.
Ну что сказать... Сразу говорю, что с весом я прогадала. После того, как я раскрыла дома прозрачную упаковку, оказалось, что сковородка очень даже лёгкая, просто пушинка по сравнению с моей старой сковородой. А тяжёлый вес даёт одна только крышка. Стеклянная, добротная такая и тяжёлая. У меня дома только блинная сковородка такая лёгкая, а все остальные - намного тяжелее. И ещё сразу я заметила недостаток - дно у сковородки Jarko JT-128-21 тонковато. Это плохо, потому что сковородка может деформироваться со временем.
Ручка на стеклянной крышке пластиковая, и прикручена не с той стороны, с какой нужно. Так было задумано, наверно. Я быстренько отвёрткой открутила и прикрутила как положено. Крепенькая такая крышечка - если что, подойдёт потом к моему казану.
С размером я тоже немножко промахнулась. Надо было меньше диаметром брать. Но ничего, это не страшно. Будем пробовать-испытывать. Тем более, что внутреннее покрытие сковородки мне понравилось.
На ужин готовлю курицу. Заранее замариновала в приправах и перчике.
Согласно инструкции, в сковородку наливаю немножко воды и недолго кипячу. Остужаю. Протираю полотенцем насухо и смазываю подсолнечным маслом (при первом использовании так полагается).
Тушится хорошо, ничего не пригорает
Разогреваю хорошо сковородку и выкладываю курицу кусочками. Сразу говорю, что ни один кусочек не прилип. Готовлю как обычно, тушу с лучком под крышкой. Периодически переворачиваю и помешиваю деревянной лопаткой. В конце вижу, что ничего не пригорело, не прилипло. Ну просто я не люблю сильно поджаренную еду с корочкой, поэтому для меня это важно.
В конце приготовления осматриваю внутреннюю поверхность сковороды. Ни одной царапины не заметила.
Но!!! На дне сковородки я заметила небольшую горбинку, выпуклость. Вот, если видно на фото.
Небольшая деформация
Причём выпуклость образовалась даже не посередине, а сбоку. А перед использованием этой шишечки не было. И это только после одного раза использования. Что же будет дальше?
Всё-таки сковородка какая-то хлипенькая. Скорее всего, быстро придёт в негодность.
Вывод делаю такой. Сковороду с антипригарным покрытием Jarko - арт. JT-128-21 не рекомендую к покупке. Лучше приобрести подороже, но качественную.