Доброго времени суток! Хочу рассказать про горький шоколад Ritter Sport Extra cocoa, 81% какао от фирмы “Ritter-sport”.
Внешний вид.
Для меня Ritter-sport - это знак качества. Я очень люблю шоколад данной марки, особенно темные его виды, в которых высокий процент содержания шоколада, и покупаю его, когда есть такая возможность и могу быть уверена, что производитель не подведет.
Мне особенно нравится, что у данной марки темный и горький шоколад не ограничен только одним-двумя видами и есть из чего выбрать в этом сегменте.
Внешний вид.
Лицевая сторона упаковки.
Данная плитка шоколада выглядит как стандартная плитка данной марки – она квадратная, запаянная в квадратный пластиковый «пакетик» со швом-спайкой сзади.
Горький «Экстра» шоколад от Риттер-спорт с 81% содержания какао на полке магазина легко узнается по стильному черно-фиолетовому дизайну с крупным изображением плода какао, помещенному на лицевой стороне упаковки. Там же крупно указано название продукта, и содержание какао.
Не знаю, почему дизайнеры выбрали именно такие цвета. У меня с ними возникают ассоциации скорее каких-то офисов и магазинов одежды, а не экзотических стран или необычных ощущений, но это только мое личное мнение. В конечном итоге, важнее то, что внутри, а не снаружи.
На задней стороне упаковки мелким шрифтом подробно указаны состав продукта на нескольких языках, пищевая ценность и контакты поставщиков. На той шоколадке, которая попалась мне, так же размещен небольшой «баннер» с картинкой от «партнерских фермерских хозяйств» в дальних жарких странах.
Задняя сторона упаковки.
Упаковка продукта довольно прочная и водонепроницаемая. Нарочно мочить шоколад я, конечно, не пробовала, но от случайно разлитого небольшого количества воды, чая или сока пакетик вполне защищает содержимое.
Открывается упаковка очень удобно. Сначала я пыталась отрывать или разрывать «шов», чтобы достать шоколад, но он не всегда поддавался с первого раза. Потом я открыла для себя другой, более простой вариант – чтобы открыть шоколадку, надо просто разломать плитку пополам прямо через обертку и шов сам собой раскроется. Таким образом, упаковка превращается в небольшой конверт с «клапаном» сверху. Правда, иногда может случиться так, что края «конверта» тоже начинают расходиться, и тогда шоколад может выпасть, особенно если он мелко наломан.
Вскрытая упаковка 1.
Вскрытая упаковка 2.
Состав продукта.
Если верить информации от производителя, состав здесь совсем простой:
какао тертое, сахар, масло какао.
Собственно поэтому я предпочитаю горький шоколад – в нем большой процент содержания какао, а значит, меньше места остается на всякие сторонние добавки.
Вес продукта, указанный на упаковке составляет 100гр.
Шоколад.
Сама плитка шоколадка насыщенного темного цвета, как и положено темному горькому шоколаду. Она квадратная и разделена бороздками еще на 16 квадратиков по 5 с каждой стороны. На каждом сегменте имеется тисненое название фирмы. По бороздкам шоколадка легко разламывается на ровные дольки-кубики.
Однако, если шоколадка успела достаточно долго полежать в холодильнике, она затвердевает и начинает ломаться с трудом. Причем, крупный кусок отломать значительно легче, чем маленький и ломать приходится об край стола. Одну дольку иной раз отломать вообще нереально.
Вкус.
Данный шоколад очень вкусный и насыщенный. Я бы даже сказала «благородный». Чем-то он похож на вкус настоящего густого «горячего шоколада». При этом он не вызывает ощущение переслащенной и приторности. Его очень приятно есть и с чаем и просто так.
Вкус шоколада буквально «обволакивает рот» и ощущается довольно долгое время и оставляет после себя приятное послевкусие. По нему прямо чувствуется, что это высококачественный горький шоколад с минимумом добавок.
Похож ли он на перуанский Ritter sport с 74% содержания шоколада? И да, и нет, хотя точно описать неуловимое изменение вкусовых оттенков я все же не смогу, ибо не являюсь профессиональным дегустатором. Вкус «экстры», наверное, немного «пожестче», более резкий, так как процент какао здесь выше. Могу сказать одно – мне очень понравились оба этих шоколада.
Пожалуй единственное, в чем в моих глазах «перуанский» шоколад 74% выигрывает однозначно - это дизайн и более радостные цвета обертки.
Достоинства.
Даже одной дольки шоколада хватает, чтобы ощутить его вкус, и этот вкус держится во рту довольно долгое время, не вызывая желания сразу съесть еще пару кусков, а лучше сразу половину плитки. Поэтому лакомство еще и расходуется экономно. Но, несмотря на это, оно у нас все же не залеживается, потому что вкусно.
Кроме вкуса из достоинств шоколадки могу отметить ее «мобильность». Ее удобно брать с собой. Благодаря упаковке, даже если она подтает, то не испортит изнутри карман или сумку. Ее легко открыть, и, благодаря содержанию калорий, она отлично поддерживает энергию, когда ее расход высок, а поесть не всегда есть возможность – например, в походе и вообще на природе.
Недостатки.
К сожалению, шоколадка мне попалась явно залежавшаяся где-то в глубинах склада при магазине. Одна ее сторона как будто немного оплавилась от жары, а на некоторых дольках виднеется белый налет. И выяснилось это только после вскрытия упаковки.
"Оплавленная" часть шоколада и белый налет.
Белый налет.
Однако вкусовые качества, с моей точки зрения, совершенно не пострадали.
Итог:один из моих любимейших видов горького шоколада, который я с радостью могу рекомендовать другим любителям.
Но, видимо, такие высокопроцентные шоколадки не слишком востребованы и может попасться старая лежалая плитка.